稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に引き続き、またまた土日で、クラブツーリズムのツアーに参加してきました。<br /><br />朝10時半前の飛行機で稚内空港に向かう行程でしたが、稚内の天候不順のため、羽田に引き返す、または千歳空港に降りる可能性があるということで、羽田を離陸しました。<br /><br />飛行機は、稚内空港の上空で約20分程待機しましたが、定刻より約30分程遅れて無事稚内空港に着陸できました。<br /><br />初日は、稚内市内の旧瀬戸邸を見学したあと、ロシアアンサンブルの鑑賞をして、宗谷ふれあい公園で、雪上車に体験乗車をして、ホテルにチェックインとなりました。<br /><br />

またまたツアーで北海道へ

2017/02/25 - 2017/02/25

アトム

アトムさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田へ戻る可能性もありうる、という条件で飛行機に乗り込みます。

どうやら稚内空港へ向かうようです。

稚内空港の上空で、滑走路除雪作業を待つため、20分程待機しましたが・・・

定刻より30分程遅れながらも、無事到着です。

稚内空港を後にして、

まずは、稚内市内の旧瀬戸邸に到着です。

案内板

ここへは、約4年ほど前にも一回来ています。

旧瀬戸邸は、機船底引網漁業などを営む瀬戸常蔵の邸宅として、昭和27年に建てられた近代和風の邸宅です。

屋敷の脇には、キツネの足跡がありました。(^^)/

広い茶室

昭和のお茶の間

旧瀬戸邸見学のあとは、稚内副港の稚内サハリン館で、

ロシアアンサンブルの鑑賞です。

サハリン館脇の市場

続いて、稚内ふれあい公園で、雪上車に乗車体験です。

雪上車は、全部で4台出ました。

隊列を組んで、大沼の氷上に向かいます。

雪上車の1台は、寒さ体験用?とのことで、屋根がありませんでした。(笑)

大沼の上に到着です。

氷上に降りました。

遠くには、風車も見えました。

スノーランドに戻ります。

スノーモビルや、スノーラフティングもやっていました。(それぞれ500円也)

滑り台(無料です)

スノーラフティング

ふれあい公園を後にして、

今日の宿泊先に向かいます。

宿泊先は、ふれあい公園からバスで5分程で到着しました。
    温泉につかり、缶ビール(500ml)2本を飲み、夕食を待った後、三大ガニ食べ比べ御膳で夕食です。

ごちそうさまでした。<m(__)m>