バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは9日間の休みがあったので、<br />ASEANでまだ行ったことのないブルネイ・インドネシア・ラオス・ミャンマーに行くことにしました。<br />エアアジアで移動しまくるというLCCを中心とした飛行機旅です。<br /><br />以下スケジュールです。<br />2015/08/08 成田~クアラルンプール(エアアジア)<br />2015/08/09 クアラルンプール~バンダルスルブガワン(エアアジア)~クアラルンプール(エアアジア)<br />2015/08/10 ~ジャカルタ(エアアジア)~クアラルンプール(エアアジア)<br />2015/08/11 クアラルンプール~ビエンチャン(エアアジア)<br />2015/08/12 ビエンチャン~バンコク(バンコクエアウェイズ)~ヤンゴン(エアアジア)<br />2015/08/13 ヤンゴン市内観光<br />2015/08/14 ヤンゴン~バンコク(エアアジア)<br />2015/08/15 バンコク~成田(エアアジア)<br /><br />航空券・ホテルの予約はエクスペディア、アゴダ等で行いました。

2015お盆休みASEAN制覇旅行part1~ブルネイ~

2015/08/08 - 2015/08/09

クリス

クリスさん

2015年の夏休みは9日間の休みがあったので、

以下スケジュールです。
2015/08/08 成田~クアラルンプール(エアアジア)
2015/08/13 ヤンゴン市内観光
2015/08/14 ヤンゴン~バンコク(エアアジア)
2015/08/15 バンコク~成田(エアアジア)

1.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア

今回も始まりは成田から。
    千葉の実家から成田空港まで行き、エアアジアに搭乗。
    とりあえずクアラルンプールまで向かいます。

しかし凄い森だ。どこを通っているかは全然覚えていませんw

ほとんど寝ないで飛行機に乗ったため、
    よく眠れました。

それにしてもよくわからない広告があります。

そしてクアラルンプール国際空港に到着!
    明日の朝のフライトが早朝で、時間も微妙な時間なので、
    今回は空港に泊まります。
    来たのはKLIAのカプセルホテル。

カプセルトランジット KLIA 2(ランドサイド)ゲートウェイ アット KLIA2 レベル 1 ホテル

名前の通りこんな感じのコンテナが沢山あります。

広さはこんな感じ。
    清潔です。
    コンセントもあります。
    共同ですが当然シャワーもあります。
    値段は確か8hourで3000円位。
    ちなみに手提げバックが貰えます。

ねみぃ~。
    ちゃんと早朝に目覚めて搭乗口に向かいます。

何か凄いキラキラしてます。
    この日は何かあったのかな。

とにもかくにも飛行機に乗ります

エアアジアに乗って着いたのはブルネイ!

飛行機の隣の席の人が私と同じ一人旅の日本人青年でした。
    しかも同じ年で同じ業界で働いているという共通点が。
    大学もライバル校同士でしたw
    彼も日帰りで同じ飛行機で帰るとのことなので、一緒に観光することに。

アラビア語が雰囲気出てます

空港はそんなに人がいませんw

モスクが見えます!
    これぞイスラム!

今回はタクシーではなくバスで市内へ。
    バスだと激安で市内まで行けます。

街中を進んでいきますが、車はそんなに多くないです。

とにもかくにもバスターミナルについたので、観光スタート。
    街歩きします

金の塔や旗があります。
    とりあえず近くまで行ってみることに

近づいてみると、モスクがありました!

白くて大きいモスクです。

近くには湖があります。湖っていうか沼だな、、、

橋があるので進んでみます。

暫く進むとまたモスクが見えました!

国旗に書いてあるマークのオブジェが門についています。

電球がついているので、夜になると光るみたいですね。

また同じような感じのモスクでした!
    ブルネイは金色がよく使われていて、流石資源国の金持ち国家です。

近くにはまたまた湖がありました!
    沢山船があります!

湖では船に乗ることができます!
    かなりのスピードで非常に爽快でした!

そして水上集落に着きました

色々なものが飾ってあります。
    現地人もちらほら歩いています。

床がギィギィいって怖い、、、
    壊れそうだ、、、

長屋っぽい家

一軒家みたいなのもあります。
    ブルネイは非常に人工的な町なので、こういう庶民の生活がわかる場所は貴重です

水上集落の中にもモスクらしき建物があります

中にも入れず、結局何の建物かわかりませんでした

集落からまた街に戻ります。

道路には王様の写真がありました。本当に王様が尊敬されているんだなぁ

ブルネイの歴史博物館。
    ブルネイの歴史がわかって非常に参考になりました!

またまたバスで空港まで戻ってきました。

今日はほとんど何も食べてないので、とりあえずファーストフードで昼食を取ることに

ブリトーみたいなよくわかんないメニューがありました!

そしてエアアジアでクアラルンプールに向かいます!

クアラルンプールに着きました!
    空港でカレーを食べます。

食べたら夜の便でジャカルタに向かいます!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る