バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWに友人とブルネイへ。友人も私も久しぶりの海外なので東京から直行便があって遠すぎない所という選択肢の中から選びました。ブルネイは名前を聞いたことがあるくらいで全くどんな所か分かりませんでしたが見どころがたくさんありました。<br /><br />①2023年4月28日 成田→ブルネイ バンダルスリブガワン(ロイヤルブルネイ航空)<br />2023年4月29日 バンダルスリブガワン市内観光<br />②2023年4月30日 バンダルスリブガワン市内観光エンパイアホテルへ移動<br />③2023年5月1日 ウル・テンブロン国立公園ツアー<br />④2023年5月2日 セリア地区観光 ブルネイ→成田へ

魅惑の国ブルネイ②3日目

③2023年5月1日 ウル・テンブロン国立公園ツアー
④2023年5月2日 セリア地区観光 ブルネイ→成田へ

タクシー 徒歩
Agoda

ブルネイドル。紙質がツルっとしてて色も鮮やか。

昨日モールで購入したシナモンロール。ブルネイはパンが結構美味しかった。

ホテル前の陸橋からの景色。渡航前にGoogle Mapsを見てた時は勝手に両脇に草が生えた砂利道を想像してたけど実際にはこんなにきれいに舗装されてました(笑)

ラディソンホテル外観。2泊お世話になりました。今日からエンパイアホテルへ移動します。その前に午前中はOld mosqueの中に入ります。

ホテル付近の道路。

信号機。諸外国同様、歩行者はボタンを押して信号が変わるのを待つのだけど、反応しないボタンがいくつかありました。

History Center前。中には入りませんでした。

カワイイ地図。

オールドモスク。

オールドモスク。昨日のGadong Mall行シャトルバスで一緒だったご家族とバッタリ。

オールドモスク。部屋の奥までは入れませんでしたが、貸出用のガウンを着て入口付近で中を見学できました。

オールドモスク内部。ニューモスクの豪華さはありませんがこちらもなかなか素敵です。

オールドモスク内部。

オールドモスク内部。入口。

オールドモスク内部。

オールドモスク天井。

オールドモスク天井。

オールドモスク庭。Yayasan Mallが見えます。
    日本の皇居のように周りにお濠がありました。

オールドモスク庭。少し中華風なデザインにも見えます。

オールドモスク庭。

オールドモスク。庭からの角度も素敵です。

オールドモスク。観光地で写真を撮るとどうしても他の観光客が入ってしまいますが、ブルネイは人が少ないので人が入っていない写真をたくさん撮れました。

オールドモスク。水面に映った図がいい!我ながら上手に撮れました(笑)

オールドモスク。写真撮影が止まらない(笑)

少し離れた広場にこんなフレームがありました。う~ん。絵になる。

南へ行きBrunei Riverに出ます。
    遠くの橋の上に月のオブジェが。

昨日ボートに乗った辺りより西側でしたがこちらにも水上集落が広がっていました。昨日見たのは集落のほんの一部だったんだな。こちら側も見てみたかった。

オブジェがありました。

チェックアウト前にホテルを探索。プールやジムがありました。
    昨日のうちに同じタクシー運転手さんにお願いしておき、海洋博物館、マレー技術博物館に寄りつつエンパイアホテルへ移動します。
    DartというUberのようなアプリを使えば移動に便利だったみたい。今回はWiFiを借りてなかったので結局最終日まで同じ運転手さんにお世話になりました。良心的な金額だったし簡単な説明もしてくれたので助かりました。

海洋博物館。最初にスタッフの方がどこに何があるかを説明してくれました。

海洋博物館

海洋博物館
    見学中、運転手さんは外で待っていてくれます。

次はすぐ隣にあるマレー技術博物館へ。造船、漁業、錬金術などに関する展示がありました。

昨日見た水上集落のこれまでの変遷や集落で培われた技術なども見れました。

運転手さんおススメの場所にも連れて行ってもらいます。
    遠くに橋が見えます。明日ツアーを予約しているウル・テンブロン国立公園へ行くときに通る橋だそうです。この橋ができるまでは遠回りして行っていたそう。

ここにも水上集落がありました。

ホテルとレストランのようです。
    水槽の魚をその場で調理してもらえるそうです。

水上ホテル。中心地からは車で10分くらいです。

橋をもう少しアップで撮ってみました。
    この後、エンパイアホテル方面へ。

途中、サルがたくさんいるという場所へ。運転手さんが餌をあげたのでたくさん集まってきてしまった。なんか怒ってる表情…。

ジュルドンパークという遊園地。現国王が自身の誕生日を記念して10億ブルネイドルを費やして建設したそう。無料でマイケル・ジャクソンのコンサートが開催されたこともあるとか。夕方から夜しか開いていないそう。昼間は暑いからかな?

ジュルドンパークガーデンと書かれていました。近くにレストランが数件集まっていました。

ジュルドンパーク。

途中、馬の牧場がありました。王室の方が参加するポロが開かれるそう。王室と関連するものが多く、王室が人々の生活に大きな影響を与えていることがうかがえます。

ホテルに到着~。エンパイアホテルブルネイは世界に2つしかない7つ星ホテル!!一部屋2万円ちょっとなので、友人と割れば1泊1万円ちょっと。この豪華さで東京のビジネスホテル並みの金額で泊まれてしまうのです。因みにもう1つの7つ星ホテルはドバイにあり、そちらは1泊20万円くらいするみたい。

宿泊できる建物がいくつかありましたが私たちはオーシャンビューのお部屋にしました。

豪華。

家具も豪華に見えてしまう。

ベランダからの景色。
    因みにベランダに食べ物を放置しないよう注意されました。サルが入って来てしまうそうです。

素敵~。

この右側には広いバスルーム。

アフタヌーンティーが有名なようなので事前に予約しておきました。遅めのランチにします。

レストランからの景色。後で外も探索しよう。

全体が撮れないけど大理石の柱。

そろそろ運ばれてきそう。

ティースタンド☆ この見た目だけで既に美味しそう。

スコーンが美味しかった。ナプキンに包んで冷めないように配慮されていました。

アフタヌーンティーの後はホテル内を探索します。お姫様階段!

お姫様階段。正面から。

大理石の柱。

ここが一番の写真スポットでした。

外に出てみます。

私たちが泊まっている建物の外観。

敷地が広いのでカートを頼んで移動することもできます。

海が見えます。

オーシャンビュータワーの中。

ミニバー。飲み放題でした。飲んだ分は翌日補充されていました。さすが7つ星。

こちらも食べ放題・飲み放題。

カートで30分くらいホテル内ツアーをしてもらいます。リクエストすれば連れて行ってもらえます。急にこんなリクエストに応えてもらえるなんてスタッフが何人いるんだろう。

カートに乗ってホテル内ツアー。

カートに乗ってホテル内ツアー。ゴルフ打ちっ放しもありました。

夕焼けがきれい☆

ちょうど日没の時間でした。

夜のホテルも素敵です。

ライトアップしています。

ホテル内のレストランで夕食にします。今はこのレストランしかオープンしていないそう。19時頃また雨が降りました。滞在中、同じくらいの時間に毎日雨が降っていました。

すいかジュース。

青パパイヤサラダとカリフラワーソテー。このレストランも東南アジア料理とインド料理が多かったです。一人30ドル以上注文しないといけないとのことで大量に注文しました。街中のレストランよりは高額ですがぼったくりというほどの金額ではありません。

ロビー。

ロビーに王様のお写真。

ホテルのアメニティ。カワイイのでもらって帰りました。
    配管の故障で水道から茶色い水が出てきました・・・。お部屋にホテルからの謝罪のお手紙が入っていました。修復中なのでそれまでお待ちくださいと。大量のミネラルウォーターがお部屋に届いていました。ミネラルウォーターで歯磨きします。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る