マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に年末年始にカンボジアで出会った旅行者の方々と日本で飲み会をしていました。<br />そこで、現在セブパシフィックかキャンペーン中でマニラまで片道1000円セールをしているとの情報をゲットし、<br />みんなで行こうということになり、海の日の三連休で予約をしました。<br />実際にかかった値段は往復で7000円強と激安価格。<br />私にとっては初めてのフィリピンです。<br />治安が悪いと言われるマニラは案の定非常に治安の悪い場所でした、、、<br /><br />以下スケジュールです。↓<br />2015/07/18 成田~マニラ(セブパシフィック利用)<br />2015/07/20 マニラ~成田(セブパシフィック利用)

2015海の日三連休でフィリピン(マニラ)!

2015/07/18 - 2015/07/20

1130位(同エリア1973件中)

まんじゅう

まんじゅうさん

実際にかかった値段は往復で7000円強と激安価格。
私にとっては初めてのフィリピンです。

以下スケジュールです。↓
2015/07/18 成田~マニラ(セブパシフィック利用)
2015/07/20 マニラ~成田(セブパシフィック利用)

1.0
友人
タクシー 徒歩 飛行機
セブパシフィック

今回も成田空港第二ターミナルから。
    千葉の実家から車で成田まで向かいます。
    現地に着くと、今回同行する旅仲間を発見。
    そのままチェックインしました。

成田空港第2ターミナル 空港

遠めから見ても飛行機がよくわかります。

シート。LCCなので、当然モニターはなしです。
    今回は席がトイレ前の非常席で一人席でした!ラッキー!!

フィリピンの方も結構いますが、日本人観光客が多いです。
    セブ島のガイドブックを読んでいる若い人がよく目に付きました。

LCCだけあってなかなかの狭さ。
    まぁ、私はほとんど気にせず睡眠します。
    朝早かったし。

マニラに着きました!
    色々注意が書かれています。伝染病対策っぽい。

ここで大問題発生。
    空港で職員に案内されてタクシーに乗りました。
    メータータクシーなので安心したら明らかにメーターの回りが早い。
    おかしいと思ってタクシー運転手に問い詰めたら逆切れをし始めて、なんとスラム街らしき場所に連れて行かれて、いきなりバールを車内で振り回し始めました、、、
    抵抗してもどうなるかわからないので、表示値段分(日本円で三千円ほど)を払って、そのままスラム街から走って逃げ出すように出て行きました、、、
    幸いそこがホテルの近くで何とかgooglemapでホテルに到着、、、

RED PLANET HOTELSです。
    アジアの色々な場所にあるみたいですね。

レッド プラネット マニラ マラテ マビニ ホテル

歓楽街の中心地にあるホテル by まんじゅうさん

部屋です。
    荷物が散乱して汚くてすいません、、、

シャワールームもなかなか綺麗!

この日は非常に疲れたので、そのまま友人と食事に出かけて眠りにつきました。

次の日の朝からマニラ観光します!
    友人がカウチサーフィンで出会ったフィリピン人に案内して貰うそうで、それに随行させて貰うことになりました。
    私と友人はそれぞれ別のホテルに泊まっているので、集合場所に向かいます。

エルミタは日本語の看板もいくつかあります

町並み。
    この日は非常に暑かったです、、、

謎の乗り物がありました。
    何かバランス悪そうで怖い、、、

野良猫!

これは!!
    フィリピンのジプニーです!
    米軍の払い下げのジープを改造してバスとして市民の足になっています。

横から見たジプニー!
    なかなかかっこいいです

セブンイレブンがありました。

ローソンもありました。
    それ以外にもファミリーマートも見ました!!

12時に集合で昼食を食べてくることになっているので、
    ジョリビーで食事。
    フィリピンで圧倒的規模を誇るファーストフードチェーンです。
    何でもフィリピンではジョリビーの方がマクドナルドより多いとか。

ってかフィリピンの店は警官が立っている場合が多いです。
    どんだけ治安悪いんだよ、、、

パスタとチキンのセットを注文しました。
    給食で出たミートソースパスタはこんな感じの味だったなぁ

待ち合わせ場所で友人と会い、そこにフィリピン人の青年と同じく旅行中のベトナム人の女子大生が来ました!

早速観光開始ということで、イントラムロスに!

イントラムロス 旧市街・古い町並み

歴史を感じさせるところですが、大部分は太平洋戦争で廃墟となり再建されたそうです。

昔の要塞って感じですね。石の感じがいいです

砲台もあります。

官公庁もここにいくつかあります

フィリピン現地の学生達が沢山いました。
    写真を撮るベトナム人の女の子。

マニラ大聖堂にやってきました。
    ここに来るとフィリピンにいるのを忘れますね~

マニラ大聖堂 寺院・教会

中も広いです

観光客もちらほらいます

よくわかんないものw

隣には寄付金箱があります

凄いファンシーな絵。
    ドラクエとかディズニーを感じますw

ヨーロッパの教会に来ている気分だ!

謎の銅像があります!
    名前は忘れましたw

教会の全貌。

とにかく暑い、、、

周りには馬車の客引きがいました。
    昨日の一件で乗り物が怖い、、、

独立記念公園に来ました!
    フィリピンの国旗があります

マッカーサーとよくわからん人の銅像があります。
    マッカーサーはフィリピンでの戦いが非常に有名ですよね

ポーズを取るベトナム女子

凄まじく年季の入った建物

フィリピン独立の英雄だそうです。
    名前は失念しました、、、
    隣には博物館があります

またまた年季の入った古い建物。

昔は刑務所として使われたようです

遠くから見えるマニラの中心地

ビルがいくつも建ってたりと都会です。

何か凄い雑然とした場所が見えますが、、、

やはりスラムです。
    案内をしてくれたフィリピン人の青年にも非常に危険な場所だと言われました。

お次は中華街にやってきました!

提灯が沢山あって中華な雰囲気です

売っていた謎の食べ物。
    腹壊すのが怖くてトライしませんでした。

お土産を買うためにスーパーにやってきました。
    様々なものの値段が安いです。

帰っている時に公園を通ったのですが、謎のオブジェがありました。
    KKKって見たとき、アメリカのあの組織かなぁっておもったんですが、これはフィリピンの独立組織のことみたいですね。

今日一緒に回った人達と更にフィリピンの人が合流し、みんなで食事をしました。
    食べたのはフィリピンの伝統料理。

味が濃くてうまい!
    そして揚げ物が多いw

炭水化物を頼みすぎたw

この日は夕食を食べてホテルに戻り、深夜に空港に行って早朝便で帰りました!
    色々ありましたが、まぁ楽しめたと思います。
    フィリピンはまだ行きたいとこがいくつかあるので、今後トライしていきたいです。