その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルウィル城はハルウィラ湖の北端に位置し、水堀に囲まれた中世の趣を持つ美しい城です。<br />この水堀に囲まれた城をドイツ語でWasserschloss/ワッサーシュロスといいます。ワッサーは水、シュロスは城のことですね。<br /><br />ハルウィル城は、20世紀前半に最後の城主ワルター・フォン・ハルウィルの妻ウィルヘルミナが亡くなるまで、ハルウィラ家が800年にわたって所有していました。<br />ハルウィル家の名が初めて文献上に現れたのは1167年。<br />14世紀前半登場したヨハネス1世は、ハプスブルク家の地所を管理し強い権力を持ちました。<br />長い歴史の中でハルウィラ家の一族の中にはコンスタンスの司教になるものや、2500もの処方を載せた薬草の本を編纂するものも出ました。<br /><br />ところでハルウィル城には中庭にカフェがあるのですが、カフェを利用するために中庭に入るだけでも3フラン(子供は無料)かかるのでご注意を。<br /><br />

スイスあの城この城8 Schloss Hallwyl/ ハルウィル城

2014/07/14 - 2014/07/14

kawako

kawakoさん

ハルウィル家の名が初めて文献上に現れたのは1167年。

ハルウィル城はかつては個人所有のお城でしたが、今はアールガウ州が管理し州立博物館として運営されています

カフェもあるのでドライブの途中で立ち寄ったりします( ̄∇ ̄)
    ここはずっと昔から知ってるけど、来るたびにキレイになってるわ~

水堀が城をぐるっと取り巻いているので・・・

水鳥もたくさんみかけます

このあたりはハルウィラ湖の自然保護区でもあり、ワンダーウェグもあってハイキングに訪れる人も多いです

おやおや~?

お馬さんマークが・・・なぜかこの日はこの車の愛好者が大勢集まっていました

ハルウィル城は二つの小さな島からなっています

まずは手前の島へ

入口右手に受付兼ギフトショップがあります

歴史関係の本以外にもオシャレな雑貨や子供受けしそうなものがいっぱいありました

入って左手にある建物は比較的新しい年代の品々や企画展示などがされていました

中央に大きな木が立つ広場になっています

この大きな納屋はカフェになっています

お~や~?

風呂おけだw

はじめはこんな素朴な城だったんだねぇ

さて、奥の島に行くよ(´∀`)ノ

濠の上に木製橋がかかってます

入口の部屋をいったん通り抜けると・・・

こんながらんとした空間に出ます
    ここは城の中で最も古い建物、Wohnturm/居住塔ですが、1810年ころに壊れてしまったとのこと

ではまた城の中に入ります

中世の風俗や生活用品などが展示されています

ハルウィラ家は小貴族ですが800年もの歴史を持ち、ハプスブルク家とも関係があるこの地方の名家ですよ

トイレ、もちろんボットン式

「すべて下の川へ」って書いてありましたw

これはいわゆる流し台ですかねぇ?この時代、城の濠は下水みたいなもんだね

とんがり屋根がかわいらしい塔ですが・・・

牢獄です
    下の空間に罪人が放り込まれたんですね~ ご丁寧なことに罪人の嘆く声がスピーカーから流されています

ここはもともと監視塔でしたが後に牢屋として使われるようになったそうです

牢屋塔の外は城壁の上に続いています

さて、また中に戻ります

この部屋は衛生がテーマのようで、薬草や器具などと共にバスタブが置かれています

ちなみにこの帽子をかぶって中でお風呂ごっこができるようになっています

この部屋は中世の貴族の中でも音楽とダンスをテーマにしています

床に埋め込まれたテレビが中世のダンスを見せてくれます

中世のころの楽器の音色も聞けますよ

中世の花といえば馬上槍試合
    この踏切のバーみたいなやつはその槍を再現していて、持ち上げて重さを体験できます
    デラ重い(;´Д`)

ハンス・フォン・ハルウィルはムルテンの戦いのヒーローとして歴史に名を残しました

また手前の島に戻ります

「新鮮な魚」って書いてあるね・・・あれ?この濠に生ごみはおろかトイレの汚物も全部捨ててるんじゃなかったっけ

( ̄∇ ̄;)栄養たっぷりだね

Vorderes Schloss

壁一面の・・・家系図ですか?

ハルウィラ家の人々だよね?

クリストファー! お、おぼっちゃまですか!?

こちらの城は調度が近代的だなぁ~

少しは近代的な生活が送れそう

あ、やっぱりコレw?

う、このイスの穴・・・おまる用ですか?

トイレも中世のころと変わらないねw

外に出ると何やら人だかりが

お芝居の始まり始まり~

全員で歌を歌っています

あらオシャレな

歌が終わると台の上に立って口上を始めました

聞き入る村人

「かの高名なメフィスト博士が当地にいらっしゃたよ~」

こちらがメフィスト博士
    怪しげな薬を売りつけようとしています

と、お芝居の途中ですが、ウチの夫が帰りたがるのでチッ(-_-;)これにて失礼いたします

出口にこんなものが「ご自由にお持ち帰りください」

リンゴでした

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る