カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日となってしまいました!<br />朝4:30からの朝食を船で済ませて、下船します。空港へ向けて出発です。<br />国内線でカイロへ・・・・カイロ市内を観光、世界遺産のモハメッドアリモスクを見学し、昼食は市内のレストランへ。<br /><br />カイロ空港へ行く前に、現地通貨は持ち出せない(両替が出来ない)とのことで、空港の近くにあるショッピングセンター「カルフール」で全部現地通貨を使い切って帰国の途につきます。<br /><br />いつも旅行の最終日は寂しい気持ちになってしまいます!<br />(私だけでしょうか?)<br />

エジプト・ナイル川クルーズ(最終日)

2017/01/10 - 2017/01/17

広州ヒロ

広州ヒロさん

いよいよ最終日となってしまいました!

いつも旅行の最終日は寂しい気持ちになってしまいます!
(私だけでしょうか?)

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝早く下船して空港へ、エジプトに入ってすぐに気が付きましたが、バスがいたるところでスピードを落としますが、それは道路にこのように段が作ってあり、スピドを出せないようにしているそうです。

ルクソール空港に到着!
    国内線でカイロへ・・・・・

何が書いてあるか読めません!(笑)

待合室、今はガラガラですが、出発間際になると満席で、通路や階段にもあふれていました。

このような夜景もあるみたいですね!
    今回は見れませんでした。

バスで移動してタラップを登ります。

はじめはガラガラでしたが、ほぼ満席!になりました・・・・・

機内食(軽食)

カイロ空港に到着!
    約1時間10分の飛行時間でした。

カイロ市内を車窓から・・・・

人と車が凄いです。ウジャウジャと絡み合っています(爆)

信号がありません(殆ど見かけません)

あっても守らないらしい!

初めてといっても過言ではない信号機がありました。

エジプトには殆ど信号機が設置されていないそうです、理由は信号機があっても誰も守らないそうです(笑)

エジプトにもやはり免許はあるのですが、自宅付近で自分で車の運転を練習して、できると判断したら、免許をもらいに行く・・・・・簡単に取れるそうです。

要は車の運転ができれば良いみたいです!
    車庫入れ、坂道発進、一時停止、等々すべて関係なし!

交通ルールも何もあったものではないですね!
    とにかく車を運転できれば良いらしい・・・・

まだ中国のほうがましかな?・・・・金で買えるんだから似た者同士かも?

逆光ですが、カイロのカフエテラスだそうです。

世界遺産「モハメッドアリモスク」に到着!

イスタンブールのブルーモスクと同じに作ったとか?

写真はダメ!と制止されて、慌てて撮ったものです、ブレてしまいました。
    しかしほかの人たちは何も注意されていませんでした。

私のカメラが一眼レフだったからなんでしょうか?
    私だけが注意されました!・・・・・

現地ガイドに行ってみましたが、そんなことはないそうです!
    私の人相が悪かったのでしょうか?(笑)

あまりいい気持ちはしませんでした。

さて昼食会場へ移動ですが・・・・・

車が動きません・・・・・・

どうやら渋滞にはまったみたいです!

原因は彼らでした!塀の向こう側がお墓になっていて、親族たちが車を道路の片側車線に止めて、しかも人があふれ出していて、車が進めなかったみたいですね!

ここがお墓への入り口です。

車窓からお墓を!広大なお墓になっているんですね!

このホテルで食事です。

ホテル内にあるレストランです。

モロヘイヤのスープ

エジプト料理「コシャリ」と言うそうです。
    レンズマメ、ひよこ豆、パスタ、ご飯が混ざったもの。
    エジプトのフアーストフードだそうです。

食べれないことはないですが・・・・・味にインパクトがありませんでした。
    これにトマトソースをかけるんですが・・・・・イマイチでした。

デザートはチーズケーキらしいもの?

周りの景色!

では空港へ出発!

空港の近くの「カルフール」最後の買い物です。
    というか、現地通貨はもう両替できないので、ここで全部使ってください!とのこと・・・・・・
    私も結構残っていたので!値札と通貨の感じがつかめなくて、一度目は思っていたのと半額ぐらいにしかならず、3回ほどレジに並びました(笑)

本当に安くて荷物が増えてしまいました・・・・・

空港に到着です。

カイロ空港です。

まだまだですね!
    あと何本DVDを見れるんでしょう!

何本か(日本で封切り前の映画もありました)見ているうちにあとわずかで到着です。

今回も無事に帰ってくることができました。
    最後までお付き合いくださった方、本当にありがとうございました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る