小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月14日に開業した東京スカイツリーに行ってみたかったんですが、なにぶん混雑が嫌いで、今まで延び延びになっていましたが、スカイツリーへの入場を含む二泊三日の豪華ツアーがあったので、今回参加することにしました。<br /><br />初日は名古屋駅からグリーン車にて、小田原へ、箱根駒ヶ岳ロープウエイへ・・・・・しかし大雪で視界ゼロ、ガッカリ!<br />昼食は箱根駅伝の放送でもよくTV に出る富士屋ホテルで特性カレー・・・・・でも味はそれほどでもなかったですが。<br />それにカレーだけでは・・・・・・せめてサラダぐらいつけても良かったのでは?<br /><br />それから旧白洲邸「武相荘」へ・・・・ここでは中の写真はダメでしたが、当時白洲次郎が使用していたものが展示されていました、ゴルフ道具も置いてありました。<br /><br />夕食は横浜デイナークルーズで、ベイブリッジの下をくぐってきました。<br /><br /><br />本日のホテルは「ホテルニューグランド」・・・・・・本当に泊まるだけ!<br /><br />夜は中華街へ散歩に・・・・しかし寒くてノンビリは出来ませんでした。<br />とりあえず、ホテルの観光コンシェルジェに聞いたお茶屋さんへ!しかし休みになっていました・・・・ガーーーーン!<br />仕方なく近くのお茶屋さんへ行き、プーアール茶を買って帰ります。<br />早々に引き上げてホテルへ・・・・・<br />お風呂で温まって、おやすみなさい!

お上りさんに行ってきました!初日(小田原、旧白洲邸、横浜ディナークルーズ、ホテルニューグランド)

2017/02/09 - 2017/02/11

広州ヒロ

広州ヒロさん

早々に引き上げてホテルへ・・・・・
お風呂で温まって、おやすみなさい!

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝一番の電車で久しぶりに名古屋駅です。

7:29分発こだま632号です。

豊橋から乗り込むお客さんも居て、また小田原で降りるため、こだまです。

一応グリーン車に!

グリーン車も久しぶりです!(新幹線が久しぶりです)

現役のころは最低月に1度は乗っていたんですが・・・・・・

小田原で降ります。

一瞬しか今回の、ツアーバスからは見えないという小田原城です。

雪模様になってきました!・・・・・

そして雪景色に代わっていきます。

木々に雪が積もっています。

すっかり雪景色です!雪景色もいいものですね!

ロープウエーに乗るんですが、上っても何も見えないのでは?
    個人できていたら絶対にパスですが・・・・・・
    団体旅行では!仕方ありません。

運賃表です。

ブツブツ言ってないで、乗り込みましょう。

お客さんも少ないです。

ハハハハ!

思った通りの景色です。

雪景色も良いもんですね!(負け惜しみですが)

頂上のDVDで放映していたものですが、晴れていたらこのような景色が見ることができるそうですが!

この有様です・・・・・残念です!

誰も出ていきません!寒いし!何も見えないし・・・・

すぐに降りてしまいます。

そしてやってきたのが、箱根駅伝でおなじみのフジヤホテルです。
    本日の昼食会場です。

雪のカーテンです。

ホテルレストラン

立派な彫刻が!

カレーです!

カレーだけです!
    ほかのテーブルを見るとサラダが付いています・・・・・・
    有名なカレーということでしたが、味は普通にカレー!
    誰かが言っていましたが「ココイチのカレーのほうが美味しいかも?」と言っていましたが、私もそう思いました!(爆)

そしてコーヒーで終わり!

ホテルフロント

お雛様が飾られています。

旧白洲邸「武相荘」へ!
    第二次世界大戦では参戦当初より日本の敗戦を見抜いて農業に従事する(食べるものに困るようになるからその時のために)

軽井沢ゴルフクラブの理事長を務めていた。

名前の由来は、武蔵と相模の境にあるこの地にちなんで付けられたとか!

室内で写真を撮っていたら、撮影禁止の一言が・・・・・・
    その為、写真は二枚だけです。
    当時使用していたゴルフクラブのセットが置いてありました。
    ポルシェで軽井沢まで走っていたんでしょうか?

書斎、なんで写真がNGなのか理解ができませんでした!
    芸術でも何でもないのに?

奥様と!

次に来たのは、夕食を船で!
    ということで横浜港国際客船ターミナルへやってきました。

入場すると帆船の模型が!

あの船かな?

最近よく見る話すロボット!

やはりこの船でした「ロイヤル ウイング」

船内のレストラン風景!

中華のコース料理、前菜(鴨肉燻製、シラスとクラゲの漬物)

白湯フカヒレスープ

三種の蒸し物(エビシュウマイ、小松菜のシュウマイ、カボチャのシュウマイ)

揚げ餃子とパイ

ピアノとバイオリンの演奏も始まりました。

間地かで音楽の生演奏を聴きながら、お食事を頂きます。

エビチリ

五目チャーハン、量は少なめで丁度良かった!

芝麻だんご、もうおなか一杯!

どれも美味しかったです。

杏仁豆腐

デッキへ出てみると、丁度ベイブリッジの下をくぐろうとしていました!

今通過!・・・・・・
    寒くて長居は出来ません、4,5枚写真を撮って退散!

また戻ってきました。

本日泊まるホテルの「ホテル ニューグランド」の部屋です。

どこもキレイです。

アメ二ティもキチンと揃っています。

一寸小雨模様だけれど、ホテル裏にある横浜中華街へ!

鳥が!

ホテルの観光コンシェルジェに聞いたお茶屋さんが休みだったため、近くのお茶屋でプーアール茶を買って、早々にホテルへ!
    寒い!

ホテルに戻ってきました!
    お風呂で温まって寝ます。

• 白い華さん 2017/05/02 12:00:50
    「豪華!東京ツアー」は、 内容・・・充実して、 素晴らしいデスネ。
    今日は。
    私の 久しぶり・・・の 「愚痴!の 旅行記」にも、 コメントを 有難う御座います。
    でも、 いろいろな 想い!を 「旅行記に 記して、 次・・・へ。と 動き出せそう」と 思ってきました。ので、また、「キューバ & カリブ海クルーズ旅行 旅行記」を 待ってくれてた・・・皆さん。も 居た。ので、
    こんな 「ガッカリ!な 行かれなかった・・・旅行記作り」を してみました。

ハイハイ・・・。
    「5月 5日・・・出発。の 広州さん!の 「カリブ海 クルーズ旅行」。
    忘れて・・・いませんよ〜。
    だから、ご出発まで・・・には、「何とか、 お話!したい」と 思っておりました。
    もう、 準備は、出来ましたか〜 ?
    絶対、「水着は、着ないだろう」って、 持っていかない。のは、損!らしい・・・です。
    「船内の プール。 カリブ海」と 見ているだけ〜!の 日本人。が 多いらしい」
    けど、 もったいないデス。
    奥様も、「どうぞ、 水着は、持参」で。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回も、「広州さん、 セレクト・・・らしい! 『 豪華な 東京 観光ツアー 』 が 見事デス。
    新幹線「こだま」の グリーン車。 ホテルは、東京の 老舗ホテル 『 帝国ホテル 』 に・・・って 素晴らしいデス。

私も、独身時代は、「女友達!と 帝国ホテルに 泊まってみたり・・・。と、 都内!一流ホテルを 泊まったり。の 贅沢が 大好き!な 「証券ガール」でした。 (笑)
    でも、すっかり・・・、 節約優先・奥様。に なってしまいました。

しかし、今回の 「豪華! 東京ツアー」は、
    「変化が あって、 とても、考えられている・・・旅コース」ですよね。
    そして、 観光ポイント!と 共に、「ご当地!の ホテルでの お食事」が やっぱり、「豪華! ツアー」に しているんでしょうね。

箱根。 横浜。 東京・銀座。 目黒・雅叙園 クルーズ・ディナー・・・と セレクトが お洒落!で ゴージャス。
    実家が 蔵前・・・の 私。なので、 両国の ホテル (小学校の 6年2組 クラス会。は 正に・・・この レストラン!でしたよ〜) (笑)

『 白洲邸 』 も、 東京郊外!の 町田・・・だと、 なかなか、行かれない。ので、 良かったデスネ。
    『 東京 スカイツリー 』 も、登られて、「最新!の 東京名所」。 風景も 眺められて。。。
    私の 実家!は 「眼下・・・の 駒形橋。の お隣!の 厩橋(うまやばし)の 近く」なんですよ〜。
    そして、「華やか!な 昭和絵巻・・・の 『 目黒雅叙園 百段階段 』 は いかがでしたか〜 ?
    コチラ!が 大好き・・・な 派手好き。なので 「ココ!は ほんと・・・素晴らしい 日本遺産」って いつも、思います。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    いろいろ、盛り沢山・・・の 「観光ツアー」。
    そうか〜。 ひとり! 80万円の 「スペイン ビジネスクラス・ツアー」とは、
    奥様の 突然!の 欠席。 「一人旅!の スペイン旅行」は、 もったいなかったデスネ。
    いやぁ〜、 「南アフリカ 豪華列車・ツアー。そして、 今回も、その・・・メンバー!で 「カリブ海クルーズ旅行」 とても 内容・・・バッチリ!と 解ります。

「どうぞ、 日焼け!の し過ぎ・・・には、 ご注意を」。
    お元気で、「素敵な 旅」の レポート!を
    「カリブ海に 行かれずじまい・・・の 私達・夫婦」の 分。も 楽しんで来てください。
        これからもよろしくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ