高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日にTV「アド街ック天国」を観て高幡不動尊に行ってきました。<br />山内88ヶ所巡拝での御利益があるか?<br />番組で一番気になった黒豆大福はTV効果の行列で買えず、行きに先に買えば良かったと後悔しました。

高幡不動尊金剛寺に初詣、山内88ヶ所巡拝もしてきました

2017/01/23 - 2017/01/23

735位(同エリア1903件中)

jun1

jun1さん

山内88ヶ所巡拝での御利益があるか?

京王線、高幡不動駅は想像に反して、近代的な駅でした。

参道はすぐ分かりしました。

参道には、天津甘栗屋さんもありました。

アド街を観て、TVで観た美味しそうな黒豆大福があるなと思い、帰りに買おうとしたのですが10時にはこんな感じだったのに12時半には行列が出来てました。

帰路に行列に並んだのに目玉商品の黒豆大福は売り切れて、青豆大福を買って帰りました。
    青豆大福も豆が沢山入って少々しょっぱめの餡子でした。
    でも、黒豆大福食べてみたかったなぁ。

スミマセン、青豆大福の写真を撮らないで食べてしまいました('◇')ゞ

信号を渡り、いよいよ五重塔がみえました。

仁王門

• 今日は平日のせいか、そんなに混んでません。

今日は平日のせいか、そんなに混んでません。

仁王門の阿形像(あぎょうぞう)

仁王門の吽形像(うんぎょうぞう)

境内図

• 不動堂

不動堂

お供えの飴を抱える仏様をなでる人

お参りしたので、境内奥に行ってみましょう。

土方俊三像

鯉のいる弁天池と弁天堂

• 五重塔

五重塔

TV観て、ここも巡ってみようと思ってました。
    それでは山内八十八ヶ所巡りをスタート。

なるほどね。

まずは第1番

第2番

第3番

ここは紫陽花の多いところで6月には「紫陽花まつり」が開催されてます。

「紫陽花まつり」の時期に来てみるのも良いかもしれませんね。

• 第4番

第4番

だいぶ跳んで、第39番

展望が開け、街が見渡せました。

展望が開け、街が見渡せました。

まだまだ巡りますよ。

尾根みたいな感じのところ?

第51番

また展望のあるところに着き、中央の山の奥に冠雪の富士山が重なって見えました。

第58番

広場になったところに出ました。

第68番、まだまだ続きます。

スタートして40分掛かって、大師堂に着きました。

ここで最後の第88番をお参りできました。
    ここにまとめてお賽銭を入れてってことですか。

お賽銭箱の前の四角い石に 四国八十八箇所の「お砂」が入っていると書いてありました。
    お大師さまを拝みながら、お砂ふみができるんですね。

無料休憩所でお茶を頂いて、釈迦三尊像など数々の仏様、展示物をみました。
    トイレも有ります。

時刻は12時、駅に戻る途中の蕎麦屋「千寿庵」に入ることにしました。

日替わりセット1000円をオーダー。

今日は月曜日なので、かき揚げそば、木の葉丼です。
    おそばに開運かまぼこがトッピングされてて嬉しいなぁ~♪
    ポテトサラダと漬物、わらび餅が付いて、お腹いっぱいになりました。

帰りに寄り道して、代々木八幡駅近くの「365日」という美味しいパン屋さんでコーヒーブレイク。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---