秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が昨年1人で登って良かったので、冬の天候の良い日を選んで連れてってくれました。<br />山の会は親の介護があって、なかなか行けないので退会しましたが、近場でゆるーい山歩きは続けられたら良いなぁと思っています。<br /><br />2017年登山記録<br /><br />   1. 4  百蔵山<br />   2.11 大野山

富士山を見ながら登る大野山に登ってきました!

2017/02/11 - 2017/02/11

jun1さん

2017年登山記録

1. 4  百蔵山
   2.11 大野山

JR松田駅から3つ目の谷峨駅に降車、ホームから富士山が見えました。

無人駅なので車掌さんに切符を渡します。
    JR御殿場線(国府津~御殿場間)はSuicaなどのICカードは使えないです。

中央に見えるのが大野山あたりかしら?

ズームUPして。

橋を渡ります。

駅から30分くらい歩いて、この看板。

東名高速道路ですが、この日は車が全然走ってなくて事故か規制がかかってたのでしょうか?

残雪を踏みしめながら、

一般道を横切り再び山道に入り、ここにトイレが有ります。

足を止めて

富士山を眺め

歩を進めます。

再び一般道を横切り

ここには休憩所?が有り

私達が10分ほど登ってから下を見て、車が止まったかと思ったら、直売のミカンを置いていったと後から登ってきた人からお聞きしました。
    400円だし、これから未だ登るので買わなかったと言ってました。

• 富士山は裾野まで見えるし、その左には愛鷹山塊も。

富士山は裾野まで見えるし、その左には愛鷹山塊も。

後ろには相模湾も

記念写真を撮って

階段は好きじゃないですが。。。

急登じゃないので、よいです。

右手には牛舎、その奥には丹沢山塊が見えました。

ズームUPで。

右にズームUP 夏には牧草地が広がります。

下を見ると、相模湾がキラキラしてます。

展望の良い山です。

• この上が山頂かなと思ったら、そうはいかなかった(&#39;◇&#39;)ゞ

この上が山頂かなと思ったら、そうはいかなかった('◇')ゞ

• でも、この景色ですから♪

でも、この景色ですから♪

まだまだ登っても

この景色

634m、東京スカイツリーと同じ高さまで来ました。

• 前には富士山と愛鷹山塊。

前には富士山と愛鷹山塊。

愛鷹山塊のズームUP。

ここを抜ければ山頂です。

左には雪原、その向こうには富士山です!

ズームUPで。

丹沢山塊をバックに。

大野山山頂(標高723m)

展望板が有りました。

北には丹沢湖

• 北東には丹沢山塊

北東には丹沢山塊

ズームUPしてみました、この冠雪した山の名前分かりますか?

北東に向けると、丹沢山あたりかしら?

さらに北東東には鍋割山でしょうか?

うむぅ、分からないです。

愛鷹山塊の山は、位牌岳、越前岳だったのかな?

丹沢山塊には蛭ヶ岳、丹沢山、鍋割山などが書かれてますが山座同定が難しい~。

東南には相模湾

祠が有りました。

山頂でお昼御飯にしましたが、風が冷たくて、そうそうに撤収。
    トイレ有りますが、 飲用水じゃありません。

大野山ハイキングコースの説明版
    さぁ、山北駅へ下山しましょう。

山北駅まで1時間50分と書いてありました。

下山途中の階段が長くて、このコースを登りにしたら辛かっただったろうと思いました。
    みどころ無し、ここまで1時間で下りてきました。

舗装道路を歩きます。

炭焼き

「みつまた」が咲きはじめてます。

山北駅へはここを左折します。

すると、旧、山北町立共和小学校です。
    現在は「NPO法人 共和のもり」が使用してます。

共和のもりは森林保全・再生・活用をめざし、農作業・農産加工品開発を通じて、 水源を通じた交流事業や健康・福祉などの事業を行い、うるおいがある地域、 住民や滞在者にとって癒しのある暮らしづくり・地域づくりに寄与する団体です。

姿を消した「二宮金次郎像」ここでは健在です。

茶畑が広がり

もう、梅が咲いています。

良い香りです。

カフェの御案内板が出てきて、

道端の「水仙」

道端の「菜の花」

「洒水の滝」に行く場合は、向こうに渡るのですが、時間に余裕が無いので行きませんでした。
    246号線と76号線の交差点

駅前の商店街通り

「山北」駅前広場

電車の時間まで20分ほどあるので、広場に見えた観光案内所に入ってみました。

温かい足柄茶をいただき、館内の写真を見たりしました。

自動券売機は有りませんので、駅員さんから切符を購入して帰途につきました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• batfishさん 2017/03/12 22:05:33
    眺めよいですね!
    jun1さん こんばんは!

雪山ハイク、良いお天気で楽しめましたね♪
    大野山、小さい頃に車で行ったような記憶が…違うかな??
    牧場があるよと言われて連れて行かれたのですが
    こんなに眺めがよいとは!!
    子供の頃は山の景色より山で食べれるもの(小屋の有無)が
    重要なポイントだったので記憶にないのかも(^^;

富士山と大山丹沢が見えて爽快ですね。
    天気の良い日に私も歩いてみたいです!

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2017/03/12 23:29:28
    RE: 眺めよいですね!
    batfishさん こんばんは!

旅行記が溜まり、これでは記憶が曖昧になってしまうと頑張って書いております。

> 雪山ハイク、良いお天気で楽しめましたね♪
    > 大野山、小さい頃に車で行ったような記憶が…違うかな??
    > 牧場があるよと言われて連れて行かれたのですが
    > こんなに眺めがよいとは!!
    > 子供の頃は山の景色より山で食べれるもの(小屋の有無)が
    > 重要なポイントだったので記憶にないのかも(^^;

たぶん、その記憶は正しいです。
    まきば館(大野山乳牛育成牧場の展示施設)に駐車場が有るとのことなので、私は通らなかった道ですが車で、まきば館までは行けるみたいですよ。

> 天気の良い日に私も歩いてみたいです!

空気の澄んだ日に行かれることをお薦めします、展望の山ですから〜。
    行きは谷峨で、帰りは山北駅がお勧めですよ。
    写真撮り忘れたのですが逆コースだと山頂手前に長い〜階段が急登りですし、富士山は見えないし。。。

では、また〜♪

jun1さんのトラベラーページ