網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「さっぽろ雪まつり」に行ってみたくて、今回クラブツーリズム企画の「流氷も!旭山動物園も!冬の祭典も!さっぽろ雪まつりと北海道7つの冬物語3日間」という、長くて欲張りなタイトルの旅に参加してきました。<br /><br />1日目:出発→新千歳空港→さっぽろ雪まつり→十勝川彩凜華フェスティバル<br /><br />2日目:十勝川温泉→旭山動物園→層雲峡氷瀑まつり→阿寒湖温泉→阿寒湖氷上フェスティバル<br /><br />3日目:阿寒湖温泉→網走港→流氷砕氷船乗船→女満別空港→帰宅<br /><br />

冬の北海道、雪まつり、氷瀑まつり、砕氷船 ③

2017/02/10 - 2017/02/10

風さん

観光バス ANAグループ
クラブツーリズム

“網走湖” ワカサギ釣りのための多くのテント。

“網走湖”車窓から。

網走刑務所

本日のメインイベント、と言うか今回の旅の締めくくりとなります「流氷砕氷船・オーロラ」乗船です。

港の外には流氷が押し寄せていました。

• 出港

出港

「オホーツク流氷まつり」の会場。
    多くの人が手を振ってくれていました。

あっ、スライダー。 今回の旅ではスライダーがとても気に入り、滑りたーーい!

展望デッキから。

カモメが悠然と飛んでいます。

このように何度も船の縁に来て休んでいました。 ウーン、同じカモメかどうか分かりません。

船尾から。

おーろら2号とお互い手を振り合って。

船の1階へ移動。

ここは迫力満点!

ワーッ、凄い!と言う言葉しか出てきませんでした。

海に落ちないか心配です。

1階に移動して正解。

船の2階へ移動

ここは船の2階左側。船の前方が見えます。ただし乗船時、下船時は立ち入り禁止となります。

もう船は港に戻る向きになっていて、 流氷の勢いは感じられなくなっていましたが、もっと早くくれば面白かったかも。

船内には特別席がありました。

特別客室、利用料400円。

売店も有り、そこそこ充実していました。 小腹が空いていたので、肉まんを。 中の肉が大きくて美味しかったです。

船を下りて、少し離れた所にある海産物専門店に隣接するレストランでお昼。 私は下の写真のちらし寿司。殆どツァーの予約客でいっぱいの為か、寿司飯が押し寿司を詰め込んだように固くなっていて残念でした。お店の写真を撮るのを忘れました。

帰りは女満別空港から

女満別空港 空港

搭乗は2階から。 2階にお土産屋が少しありました。

お土産

まだ全部食してませんが、「生キャラメルポップコーン」は甘みが抑えられていて
    食べやすく美味しいです。これはあくまでも個人の感想です。

網走土産の蒼い流氷DRAFTビールで今回の旅の締めくくり。

今回の旅は、期待していなかった所がとても感動したり、楽しかったりと参加して良かったです。

最後まで見て下さって有り難うございました。

• オカンカンさん 2017/12/25 15:56:54
    初めまして
        風さま  初めましてオカンカンと申します。

来年、雪まつりにクラブツーリズムのツアーで参ります。
    ダウンにタイツ、長ズボンで大丈夫でしょうか?
    スノーブーツやカイロも持参されましたか?
    矢継ぎ早の質問ばかりで失礼いたしました。
    もしお時間のある時に、教えていただければ嬉しく思います。
    ありがとうございました。

風さん からの返信 2017/12/26 18:09:08
    RE: 初めまして
    >     風さま  初めましてオカンカンと申します。
    > 来年、雪まつりにクラブツーリズムのツアーで参ります。
    > 風さまの旅行記を拝見して、コースが同じなので参考にさせていただきました。
    > 北海道は寒かったですか?氷や雪のお祭り、旭山動物園と外で楽しむことが多いコースですが、どのような防寒対策をなさいましたか?
    > ダウンにタイツ、長ズボンで大丈夫でしょうか?
    > スノーブーツやカイロも持参されましたか?
    > 矢継ぎ早の質問ばかりで失礼いたしました。
    > もしお時間のある時に、教えていただければ嬉しく思います。
    > ありがとうございました。
    >                      オカンカン
    オカンカン様
    私の拙い旅行記を見て頂き有り難うございます。

超の付くほど寒がりの風の旅行中の防寒対策として、
    上着はダウンのアウター、
    下は暖かいズボン、もちろん中にタイツ。
    靴はスノーブーツを履いていきました。十勝川温泉の雪祭りでは通路から外れ深い雪に足を入れてしまいましたので、雪が入ってこない滑らない靴(色々な所で通路がつるつるでした)がお勧めです。
    その他に耳覆い付き帽子(耳ウォーマーでも代用できると思います)。
    サングラス(晴れると雪も氷も眩しいです)、
    (氷に触っても冷たくない)雪用手袋。
    襟巻きなど有ると良いと思います。
    後持っていって良かったのがカイロとマスクでした。

旅行中は吹雪などに合いませんでしたが、寒いときもあると思いますので、防寒対策はしっかりされていくのが良いかと思います。 又、何かご不明な点がありましたら聞いて下さいね。

旅行記楽しみにしています! 良いご旅行を!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2017/12/26 19:55:50
    ありがとうございました。
        風さま

今晩は、早速のご返答ありがとうございます。
    初めましてと書きましたが、イタリア旅行の際も色々と教えていただいていました。
    大変、失礼いたしました。

北海道の寒さはかなり厳しそうですね。
    特に今年は大荒れの天気ですが、風さまのお陰で楽しい旅になりそうです。
    本当にありがとうございました。

風さんのトラベラーページ