網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の北海道は初めてです。<br />真冬の北海道ならではのイベントを楽しんできました。

真冬の北海道旅行

2015/03/07 - 2015/03/09

ta〜ko

ta〜koさん

この時期の北海道は初めてです。
真冬の北海道ならではのイベントを楽しんできました。

初めに旭山動物園に行きました。
    東入り口から入ると坂の途中まで乗せてくれるシャトルバスがあります。
    乗っている時間は2分か3分。もちろん乗りました。

雪で真っ白。
    空が青くてとてもきれいです。

なるほど、あっちでペンギンにあえるのね。

水中でおもちゃと戯れる白くまくん。
    お茶目でかわいらしいです。

白い毛は水中で揺れてふわふわ。
    やわらかそうに見えるけど触るとごわごわなのかな。

楽しみにしていたペンギンの散歩を見ることができました。
    よちよち歩きがとってもかわいい。

1匹だけ茶色の子供ペンギンがいて、これがめっちゃかわいい。
    手を振りながら列からはなれて、自由気ままな子でした。

層雲峡のホテルに向かいます。
    柱状節理も雪で白くなっていました。

朝陽リゾートホテルで宿泊。

夜は層雲峡氷ばくまつり。
    ホテルから徒歩5分ぐらいですがホテルの送迎バスで行きました。
    観光客のためにいろいろな企画がありました。

台湾の観光地を氷で作っています。
    龍と虎がよくわからなかったけど上手に作ってありました。
    もちろん中に入って出てきました。

北海道のゆるきゃらが集まっています。
    みんな素朴でのんびりした、いいキャラです。

カウントダウンして花火が始まりました。
    このあとお菓子撒き、お餅撒きなど、サービス満点。
    楽しかったです。

朝ごはん。
    好きな具を入れてその場でおにぎりを握ってくれるサービスがありました。
    おにぎり好きなのでうれしかったです。

流氷のろっこ号の北浜駅。
    小さい木造の無人駅です。

駅舎のそばにある木造の展望台。
    空は真っ青、いい天気・・・・・・

展望台から見たオホーツク海。
    真っ青な海が広がっています。
    流氷は・・・ない。

きれいな緑色ののろっこ号。
    これに乗って車窓から見た海は、やっぱり真っ青。

青い空と白い雪、絵になる景色なんだけど。

流氷観光船オーロラ号にのりましたが
    流氷なし、普通の観光船でした。

流氷のかけらに鳥が止まっていました。
    これはこれでなかなか見られない景色、と思うしかない・・・。

沖に出ると知床連山がきれいに見えました。

能取岬の灯台を見て観光船は港へ。
    今日は普通の観光船だから。

白鳥が飛来するトーフツ湖。
    オホーツク海のすぐ近くです。

凍った湖の一部に氷が解けているところがあります。
    その付近に白鳥や鴨などの渡り鳥が羽を休めています。
    真っ白に凍った湖と白鳥がとてもきれいで気に入りました。
    冬の北海道ならではの景色です。

「えさは与えないでください」と書いてありました。
    湖に天然のエサがあるそうです。

摩周湖に行きましたが今日はこんな景色です。
    霧の摩周湖は初めてでした。

雪と霧で真っ白の景色も美しいです。

今日の宿、阿寒湖温泉鶴雅本館。
    豪華なトイレは健在でした。
    ここは化粧室。

阿寒湖でも冬のイベントがあります。
    温かい牛乳とワカサギのてんぷらをいただきました。

阿寒湖氷上冬花火。
    最後はスターマインで華々しいフィナーレ。
    楽しいイベントありがとう。

宿の朝ごはんのとき、お餅つきがあってつきたてのお餅を振舞われました。
    おじさんおばさんには喜ばれること間違いなし。
    やわらかくておいしかったです。

この季節のこの景色。
    冬の北海道もだいすきです。

然別湖にやってきました。
    真冬のイベント、しかりべつ湖コタン。

氷の迷路です。
    そんなに迷いません。

有名な氷上露天風呂はあちら。

露天風呂の全景。
    丸い湯船が二つありますが昼間は混浴です。
    雪が降っていたので誰も入っている人はいません。
    せっかくだから脱衣所と湯船を男女別にすればいいのに。
    そうなればもちろん入ります。

氷を積んだコタンの丸いチャペル。結婚式が挙げられるそうです。
    中はこんなにきれいな装飾があって白い光が神秘的です。

スノーモービルに乗りました。
    落ちないように必死でつかまっていたので周りの景色は何も見えませんでしたが、楽しい経験でした。

アイスバーの入り口。
    入り口からは想像できない広い空間が広がっています。

アイスコタンで一番大きい建物、アイスバー。
    小さい木のドアを開けてどんどん進むと広いホールに着きます。

正面の飾り窓の下はバーカウンター。
    色のない世界に色とりどりのお酒のビン。
    これだけでも芸術的です。

然別湖から切り出した氷を積み上げて作っています。
    椅子には防水のクッションが敷いてあるので座っても大丈夫。

写真を飾ったギャラリーもありました。

ステージに向かって物思いにふけっているのは、クマさん?

透明の氷と白い氷を使い分けた柱やドーム、本当にすばらしいものでした。
    温かくなると危険だから壊して湖に沈めるそうです。もったいない・・・・

然別湖に降る雪は結晶のまま落ちてきました。

何度見ても神秘的で感動します。

冬の北海道はいろいろ素敵なものを見せてくれてました。