網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第52回オホーツク流氷祭り・2月10・11・12日 3日間<br /><br />毎年・気が向くと出かける感じでいましたが、今年は糸満市の中学生が来て<br />エイサーを踊るとの事、これは行かねば・・で、何時もの仲間4人で出かけて来ました(^^)<br /><br />nimameはこのエイサ踊りが大好き、初めて沖縄で見たとき・なんて力ずよい踊りだろう~♪<br /><br />そんな事で・楽しみで((o(´∀`)o))ワクワクして拝見しました。

H29年網走流氷祭り

2017/02/11 - 2017/02/11

nimame

nimameさん

第52回オホーツク流氷祭り・2月10・11・12日 3日間

今日は歩きで祭り会場へ・1時間30分はかかるね?と早めに自宅出発・・

52回流氷祭り会場

着くなり舞台では何やら?・

忍たま七変げ・・子供が大好きなキャラクターです。

この日はあいにくの曇り空・・

氷の雪像がまるで映えません!!

昨年大活躍した日本ハム

さすが土曜日・・

子供に大人気の滑り台

メイン像

網走市立郷土博物館

高めの塔があったので、上から見てます。

青空だと映えるんだけどね!!

いきなりオーロラが・・
    慌てて写しましたが、お客さんがビッシリ・・

この左方向が道の駅、そこから船出ているので・船からも雪像見えるんですね(^^)

帰り道の駅に寄ると、観光バス20台止まってました。

友好都市の沖縄県糸満市の学生によるエイサー踊り・・
    11時よりエイサー踊りがあるので、慌ててメイン像へ・・
    糸満市の中学生・待機状態です。

この日の網走-4度、糸満市との気温差は15度以上との説明・・
    きっと寒いでしょうね~

でも糸満市の子供達・・元気良く出て来ましたワーイヽ(゚∀゚)

力ずよい踊りです♪

沢山写真撮るつもりが・・

デジカメが動かなくなりΣ(゚Д゚ υ) アリャ

この後沖縄の(カチャーシー)の踊り方、来場者に説明しながら踊ってくれましたが、手首の柔らかさが違うような!真似出来ませんでした( ゚∀゚)アハ

13日
    余りにも中途半端になったので、オホーツク海が良く見える駒場木の広場へ・・
    歩いて偵察に来ました。

冬でもボランティアの方が、除雪してくれてます。

この日スノーダンプで除雪している方が、お礼を言うと自分が歩くからと・・
    有り難いですね(^^)

見えました・・接岸はしてませんが、沖の方にビッシリと・・

餌が欲しかったのか・側に来たけど、御免なさい・・nimame
    何も持ってません!!

この木の広場、市民の皆さんが餌を置くので、かなり人馴れしてます。

エゾリスなんか足元まで来ることも・・滅多にはないけどね・・

先に進んでふと上見るとオジロワシが♪

デジカメでは小さくしか見えない(;´д`)トホホ…

もう少し近くに・・と動いたら!飛び去ってしまいました。

尾っぽが白いので、間違いなくオジロワシです~

右方向が鱒浦、斜里・知床方面です。

晴れていれば、知床連山見えるのに!!

鳴き声がすると思ったら、白鳥もいました。

家族でしょうか?
    真ん中に灰色の子供挟んで、3羽泳いでいます。

折角なので、オーロラ来るまで待って居ると、見えました。

左方向から戻って来たようです。

良く見ていると、もう一隻が左の方から・すると最初の船が向き変えて左へ・・

そしてすれ違いました・・

帰りにはアカゲラが・って、丁度真ん中あたりに居るのですが!小さくて解りずらいですね(;´д`)トホホ…

デジカメで生き物写すのって難しい!

中途半端な写真になりましたが、アップしますので宜しくですm(__)m