飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の旅は、列車に乗って雪景色の観られるところへ行きたいと思い、特急「ひだ」に乗って1泊2日で高山に行ってきました。<br />冬の高山へは約15年ぶり。また列車で高山を訪れるのは、高校生だった頃以来なので更に数十年ぶりになります。<br />今回は、のんびりぶらぶらの町歩きが目的なので、あまり観光はしていませんが、冬の静かな古い町並みの風情を楽しみました。<br />一日目は夕方に高山に到着。ホテルにチェックイン後、古い町並みへ雨降る中、出かけました。

特急「ひだ」で行く、冬の高山! 雨降る夜・・「さんまち」ぶら歩き。

2017/02/20 - 2017/02/21

95位(同エリア1925件中)

hokkaさん

JR特急

特急ワイドビュー「ひだ」

名古屋駅

冬の飛騨路ポスター
    こんな景色が見たいと思い・・

名古屋駅にやってきました。
    11番線からの出発です。

名古屋駅

特急「ひだ」13号 富山行き 14:48出発です。

今回はJR東海ツアーズの「冬こそ飛騨路」往復特急・乗車券と高山市内ホテル(1泊朝食付き)プラン¥12000を利用しました。通常の名古屋~高山の往復交通費だけでも12000円ぐらいかかるので、これはかなりお得です。

そして更に列車限定ですが、なんと!プラス100円でグリーン車も乗れます。
    もちろんグリーン車にしました。

更にグリーン車は岐阜駅から先頭車両になるので、前方の景色も楽しめます。
    一列目ではなかったのが残念ですが、それでも高山までの車窓を楽しみました。

ワイドビューということで、シートは床より一段高くなっています。

高校生だった頃の冬休みに、名古屋駅から高山へ日帰りで列車旅をしました。
    確か急行列車だったと思いますが、硬い垂直シートに長時間ゆられた記憶があります。今思うと私の旅の原点はこの時かな?と思い、今回は久しぶりの高山本線の列車旅を本当に楽しみにしていました。

足元は広々としていて、フットレストまでが遠いぐらいです。

グリーン車はガラガラですが、そんな車内に響き渡るディーゼルエンジンのサウンドがとても心地良いです。やはり気動車は大好きです。

車窓を楽しみます。

高山に近づくと雪景色が・・。

でも外は雨です。

名古屋から約2時間20分で高山に到着。

雪ではなくて雨降りの高山です。

綺麗な駅舎です。

名古屋方面の景色

駅は違いますが、ちょっと「君の名は。」風に・・・。

富山方面の景色

駅の改札は2階にあります。

高山駅

こちらには屋台の模型展示も。

傘をさしてホテルまで歩きます。

本日の宿
    「スパホテルアルピナ飛騨高山」
    今回のホテルは、立地の良さと温泉があることでこちらを選びました。

スパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル

高山観光に便利です。 by hokkaさん

部屋からの展望。
    客室では最上階の8階です。おそらくホテルのご厚意でアップグレードして頂いたと思います。

雨の中、町歩きに出掛けます。

まずは、夕食を食べにこちらの店へ。

萬代角店 グルメ・レストラン

昭和の雰囲気の落ち着いた店内です。

注文したのは、飛騨牛の炭火焼き定食。肉は赤身が多いので少し硬かったですが美味しくいただきました。

大きな古時計!

お店を出て、再び歩きます。

ショーケースには、お雛様。

鍛治橋

ここから上三之町の古い町並みを歩きます。

高山の古い町並み 名所・史跡

傘を差しながらの夜の撮影なので、ほとんどの写真がブレていますが、雨の夜の古い町並みの雰囲気だけでも・・。

日中は多くの観光客で賑わう「さんまち」ですが、やはりこの静けさの方が古い町並みには、風情があります。雨と寒さで震えながらだったけど、来て良かったと思える景色に出会いました。

中橋に来ました。

宮川中橋 名所・史跡

「さんまち」ぶら歩きを終えて、ホテルに戻ります。

ホテルは、静かでゆっくりと落ち着けました。

部屋は機能的です。

部屋着も用意されています。

温泉があるので、バスは使いませんでした。

冷えた体を温泉で温めて、風呂上りには飛騨牛乳。美味しい!

狭いですが、寛ぎのスペースもあります。

コーヒー牛乳も美味しそうだったので、買って後で部屋で飲みます。

のんびり出発でしたが、高山の一日目は終わりです。
    明日の朝の天気はどうかな?

• Akrさん 2017/03/02 21:31:58
    夜の高山最高。そして気動車の旅最高です。
    hokka さま

はじめまして、Akr と申します。
    冬の高山の旅行記を拝見致しました。夜の上三之町の古い町並み、いい感じですね。ぼんやりと灯りに映し出される日本家屋がとても綺麗です。白い雪とのコントラストもgood。
    綺麗な写真をたくさん観させていただきました。
    高山は何度か足を運びましたが冬は訪れた事がありません。行ってみたくなりました。

ワイドビューひだ、良いですね。
    私も無類の気動車好きです(笑)
    ホームで発車を待っている時のアイドリング音を聞くと無性に高揚します。
    動き出す時のエンジン音、電車のモーターとは比べ物にならないほどの力強さを感じます。
    力行が終わり、惰性に変わった時の静寂。そこからの力行に移るときの車体を震わすエンジン音。そして走り去ったあとの油煙(最近な性能が良くなってあまり煙吐きませんね…)

列車の旅は気動車に限る。
    少し偏っててすみません。

また、旅行記拝見させていただきます。
    当方は、これまた偏り過ぎている、乗り鉄専業の乗車記ですが、興味が沸いたのがございましたらご覧下さいませ。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

長文失礼致しました!

-Akr-

hokka

hokkaさん からの返信 2017/03/03 09:02:49
    RE: 夜の高山最高。そして気動車の旅最高です。
    こんにちは、Akrさん。
    メッセージありがとうございます。
    普段大勢の観光客で歩くのも大変な上三之町の古い町並も、雨の夜の静寂な雰囲気はとても良かったですよ。JRの宣伝ではないですが、冬こそ高山!と思いました。

気動車、いいですよね。そうそう、ホームで発車を待っている時のアイドリング音から動き出す時のエンジン音は、たまらないです。
    私は車での移動が多いのですが、やはり鉄道の旅!更に気動車の旅は最高です。
    今、AKrさんの旅行記で拝見した北海道のキハ82は、私が初めて北海道で乗った特急「北海」と同じ車両だった?と思います。とても懐かしいです。
    また、ゆっくりと旅行記にお邪魔いたします。

hokka

• はなかみno王子さん 2017/02/27 22:12:11
    気動車特急ー
    真っ白い線路を、低くリズミカルな心地よいエンジン音を響かせて、静かにひたひたと走る気動車特急。北海道でも体験できます。でも網走行きの特急オホーツクはそのうち無くなるみたいーーー今のうちに是非!!
    おうじ

hokka

hokkaさん からの返信 2017/03/01 07:19:26
    Re: 気動車特急ー
    特急オホーツク!は無くなってしまいそうですか。北の真っ白い線路を雪煙を上げてディーゼルエンジンを響かせて走る勇姿、再び体感してみたいです。札幌からオホーツクで網走へ。網走から釧網線で釧路へ。釧路からおおぞらで札幌へ。そんな冬の旅を夢見ています。

hokkaさんのトラベラーページ