飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の旅は、列車に乗って雪景色の観られるところへ行きたいと思い、特急「ひだ」に乗って1泊2日で高山に行ってきました。<br />冬の高山へは約15年ぶり。また列車で高山を訪れるのは、高校生だった頃以来なので更に数十年ぶりになります。<br />今回は、のんびりぶらぶらの町歩きが目的なので、あまり観光はしていませんが、冬の静かな古い町並みの風情を楽しみました。<br /><br />二日目の朝、目が覚めると窓の外は雪。雪が降る中、上三之町を中心に風情ある町歩きと、高山陣屋・和カフェにも寄ってみました。

特急「ひだ」で行く、冬の高山!雪降る朝・・「さんまち」ぶら歩き。

2017/02/20 - 2017/02/21

64位(同エリア1908件中)

hokkaさん

JR特急

夜明け前、窓の外を見ると、しんしんと降る雪・・・。

昨日の雨からは想像できないほど、一晩でしっかりと積もっています。

焼きたてパンの美味しい朝食を食べて・・

荷物をホテルに預けて早速、町歩きに出かけます。

スパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル

雪国で生活されている方は、朝から雪かきで本当に大変な事と思います。

観光客としては、やはり雪景色を観たいとの思いで歩きます。

招き猫も、すっぽりと・・。

古い町並みに雪。

有名な団子屋さん。

宮川朝市

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

店は少ないですが、漬物や土産品中心です。

上三之町に来ました。

古い町並みの雪の朝は、静寂な冷たい空気が流れています。

この景色が見たくて、高山に来ました。

朝、9時前ですが、もう人力車が動いています。

宮川中橋。
    赤い橋と白い雪が似合います。

宮川中橋 名所・史跡

あっ!交差点の向こうに団子屋さん。

その前には、じっと信号待ちをする可愛いワンちゃん。

こちらの店では、今回のツアーに付いている食べ歩きクーポンが利用できます。

陣屋だんご店 グルメ・レストラン

高山名物、しょうゆの香ばしい団子です。寒さの中で食べるので更に美味しい!

高山陣屋に来ました。
    ここは初めて入ります。

高山陣屋 名所・史跡

玄関前には、雪で作ったトーマスがあります。なかなか、この冬のお出迎えはいいですね。

青海波
    高山陣屋の象徴で、とても美しいです。

スリッパを履いての見学ですが、かなり冷えるので厚手の靴下は必須です。

真向き兎
    こちらでは数多くの釘隠しの装飾金具として、うさぎが使われています。
    堅いイメージの陣屋で、ほっこりするアイテムです。江戸時代にここを訪れた人たちも、ほっこりしたのかな?

四月に、こちらで将棋の名人戦が行なわれるようです。

親亀の背中に小亀みたいに・・。

見学を終えて外に出ると、トーマスの後ろには、ミッキーが。

冷えた身体を暖める為、休憩所に入ります。

そこには、真向き兎と青海波の障子の影絵があります。
    でもよ~く見ると、真向き兎の中に、あの有名な隠れ◯◯◯ーが・・。
    この遊びごころは、イイですよね。

雪だるまのお雛さんも。
    高山陣屋ではスタッフの方も親切で、また遊びごころもあり、江戸時代の伝統美と共に、人の温かさを感じる所でもありました。

再び上三之町に戻って来て・・

訪れたのは、和カフェ。

カフェ青 グルメ・レストラン

カフェ青

靴を脱いで入ります。

朝10時、他にお客さんはいませんので、一番寒いけど一番景色の良い窓側の席に座ります。

素敵な和の雰囲気です。

雪玉ぜんざい
    もちもちした白玉と甘すぎないぜんざいが、美味しいです。

飛騨りんごのクランブル
    温かいりんごの上にクランブルと冷たいバニラアイスの組み合わせ。
    これは、とても美しい!

素敵な和の雰囲気で美味しいスイーツと美しい雪景色を楽しみました。

上三之町のお店で、お土産に甘酒と酒饅頭を買って帰りました。

ホテルで荷物を受け取ってから、駅に向かいます。途中、せんべい屋さんがありました。
    以前、高山名物のお土産として、塩せんべいを買ったけど・・・。最近はあまり見ないような気がします。

さっきカフェに寄ったばかりですが、列車に乗る前に、クーポンの使えるこちらの店で高山ラーメンをいただきます。

郷里 グルメ・レストラン

高山ラーメン(ミニサイズ)
    冬の寒い時に食べる、この醤油の効いたラーメンは、とても美しいです。

街灯に、ツララ。

高山駅
    早目の帰宅ですが、12時33分発の特急「ひだ」10号名古屋行きに乗ります。

高山駅

ディーゼルエンジンの音も、旅の終わりになると、少しもの悲しげに感じます。

帰りは、普通指定席。

今回の旅には、こちらのクーポンが役にたちました。

車窓と気動車のエンジン音を楽しみながら・・

冬の飛騨高山への旅は終わりです。

• たらよろさん 2017/03/05 19:08:04
    わぁ〜〜見事な雪
    こんばんは、hokkaさん

見事な雪景色ですね。
    私も10年ほど前になりますが、
    雪見風呂がしたくて、高山に行ったことがあります。
    その時は、信穂高に泊まって、念願の雪見風呂を堪能したのですが、
    高山の雪景色は今でも忘れられないなぁ。

やっぱり、この時期は電車に乗ってゆらゆらと・・・
    温泉でのんびりしたいですね〜
    私も久し振りに雪見風呂☆彡
    楽しんでみたくなっちゃった。
    雪景色を見ながらのアツアツ珈琲(^^♪良いなぁ。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2017/03/06 09:50:01
    RE: わぁ〜〜見事な雪
    おはようございます、たらよろさん。

3月に入り春の便りもたくさん見かけるようになる中、遅ればせながらの雪景色の投稿です。
    やはり冬は、雪景色が見たくなりますよね。私もたらよろさんのように、奥飛騨温泉郷での雪見露天風呂を堪能したいな〜と思ったのですが、今回はのんびり列車旅を優先して高山泊まりにしました。
    最近の高山人気で、上三之町の人の多さと混雑!もうそれはそれは凄いですよね。ここはどこ?という感じで、夏に訪れた時には高山のイメージが崩れたのですが、今回は運よく雨でしっとりした雰囲気と雪景色が見られて、やはり高山は素敵だなぁと実感しました。
    JR東海の宣伝ではないですが、冬こそ高山!ですね。
    雪景色を見ながらのアツアツ珈琲も、最高でしたよ。
    人がいなかったので和カフェを独占した気分で、お値段以上でした(笑)

hokkaさんのトラベラーページ