佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想外に早く仕事が終わり、特急で帰る時間を考慮すると、どうやら佐世保に行って帰って来れそうなことが判明。これは行くしかない!ということで、列車に飛び乗った。<br />なぜ佐世保なのか、というと「youは何しにニッポンに」というテレビ番組で、佐世保バーガー愛を語る「you」が出ていたため、ぜひ食べて見たい!と思ったから。<br />あとは、佐世保と言えば軍港でもある。佐世保という地名にはミリオタの血が騒ぐ(笑)<br />ということで、特急に乗ったわけだが、これが揺れる!しかも、途中から単線になってしまった!<br />こりゃ、長崎県が新幹線を欲しがるのら納得。でも、佐賀までは複線なので、佐賀はいらん!というのも納得。同じ肥前国なのに、なんで二県に分けたんだろうか?<br />それはさておき、佐世保駅に到着。護衛艦を見るために、港に向かうが、真っ暗。なんにも見えない~<br />こんなこともあろうかと思い、国際ターミナルなら見えるに違いない、と行って見たけど、夜はしまってるみたいで、完全に撃沈。<br />諦めて駅に戻り、駅の佐世保バーガー店はなんと20時には閉店!<br />このままではなんのために佐世保に来たのかわからない・・・<br />ということで、佐世保バーガー店を探すことに。<br />「you」は香りで店を探していたが、確かにそこかしこに肉の香りがする。それも焼肉ではなく、ハンバーグの香りだ。<br />匂いに誘われて四ケ町に達すると念願の佐世保バーガー店を発見!<br />店で一番人気のメニューを注文。<br /><br />美味い!<br />何より香りが凄い!<br />バーガーは好きではないのだが、これは美味い。<br />なんとなく、「you」の気持ちが<br />分かった気がした。<br />

佐世保バーガー!

2017/02/17 - 2017/02/17

旅行記グループ 観光スポット(九州)

スネフェル

スネフェルさん

このままではなんのために佐世保に来たのかわからない・・・
ということで、佐世保バーガー店を探すことに。
店で一番人気のメニューを注文。

美味い!
何より香りが凄い!
バーガーは好きではないのだが、これは美味い。
なんとなく、「you」の気持ちが
分かった気がした。

JR特急 徒歩

佐世保って最西端の駅だったんですねー
    来るまで知りませんでした(汗)

佐世保駅から港側に出て護衛艦が見えないか、と思い、港側へ。

国際ターミナルは既に閉まっていた・・・
    ここからは望めない・・・

回り込みは不可能な模様。
    港も暗く、護衛艦撮影は断念。
    悔しいので、巡視船をパチリ。

駅に戻り、佐世保バーガーを食べようとすると、なんと閉店!
    20時には閉まってしまうとのこと。
    迂闊!

駅脇の商業ビルに行ってみるが、全国チェーンのファストフードばかり・・・

佐世保の町には何故か肉の香りが漂っています。
    匂いのする方に歩いていくとアーケード街を発見!

アーケード街入り口に念願の佐世保バーガーの文字が!

• メニューは色々あれど、一番人気とある佐世保c&amp;bスペシャル1000円也を注文。

メニューは色々あれど、一番人気とある佐世保c&bスペシャル1000円也を注文。

見た目は普通のバーガーですが、香りが凄い!写真で伝えられないのが、残念!
    バーガーはそれほど好きではなかったのですが、肉の香りがするバーガーを初めて食べました。
    料理は香りも大切ですからね。
    「you」が熱中するのも納得!

来店客がどこから来たかを示したピン。日本全国から来ています。
    店主と話していると、偶然にも今日、自分と同じ県から来た客がいた、とのこと。
    佐賀並みにマニアックな県なのに・・・(笑)