札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末になるとなくなるもの、、、それはマイルです。<br />コツコツと貯めてましたが1万にも満たないので、片道の航空券しかなりません。<br />ということで、片道だけ羽田-札幌の航空券に交換。<br />せっかくなので、雪まつりの時期にしました。<br />しかしこの時期の札幌はホテルが高い!&満室!!<br />仕方なく千歳にホテルを取りましたが、これが正解でした。<br />詳しくは旅行記で!!

旅好きの乗り物好き!Part⑤

2017/02/10 - 2017/02/12

しゃんるぅ

しゃんるぅさん

年末になるとなくなるもの、、、それはマイルです。
ということで、片道だけ羽田-札幌の航空券に交換。
せっかくなので、雪まつりの時期にしました。
しかしこの時期の札幌はホテルが高い!&満室!!
仕方なく千歳にホテルを取りましたが、これが正解でした。
詳しくは旅行記で!!

ANAグループ JRローカル

出発は金曜日の夜。
    仕事帰りに京急で羽田に向かったら、京急が遅延してる。。。
    ちょっとはらはらしましたが、無事到着。

と思ったら、飛行機遅延(T_T)
    そうこうしているうちにさらに遅延、、、今日着けるのかな~(泣)
    ちなみに隣では小松空港行きが欠航。

なんとか新千歳空港に着きました!
    夜11時過ぎに到着→なんと臨時電車が出た!

無事に千歳のホテルに到着したのは、12時前。
    でも空港から近いホテルで良かったよ~

チェックインの時、隣のビジネスマン客がなんと予約のし間違いで部屋がない事態に!?
    あの人どうなったんだろう、、、。

ホテル ルートイン 千歳駅前 宿・ホテル

駅近&大浴場&朝食付き! by しゃんるぅさん

はい、部屋はふつーのビジネスホテルの部屋です。
    でも最上階で大浴場と一緒の階なので、お風呂の時は便利でした。

飛行機遅延のおかげ(?)で、色々ANAからもらいました。
    よく空港で使えるミール券が~とか聞くけど、最近は現金配るんですね!?
    びっくりしました。

翌日。と言っても数時間後。
    ようやく雪景色が拝めました♪
    ホテルの朝食を食べて、今日は動き回りましょう!!

千歳駅から札幌駅までは、快速で約35分。
    家から職場までを考えれば、わけない距離ですね。
    しかもこの時期にしては格安料金で泊まることができるし♪

まず札幌駅から歩いてきたのは北海道大学!

もう20年ぐらい前の漫画なのか~「動物のお医者さん」は。
    漫画で見おぼえあるところばかりなので、一人で興奮してましたw

北海道大学 名所・史跡

大学の敷地はかなり広いです。雪道てくてく。
    学生だけでなく、地域の人もランニングしたり、犬の散歩したりしてます。

ここを公輝&チョビと二階堂が歩いたのかなぁなんて。

奥まったところにある獣医学部。
    こんなところ見に来るのは私ぐらいなもんです。

途中にクラークさんゆかりの農学校の移築した建物が保存されている場所がありました。

クラーク博士の胸像。

ここで二階堂のいとこと待ち合わせてたんだよな~
    ↑わかる人にはわかるはず!!

新渡戸さんの胸像とポプラ並木。

ポプラ並木は二か所あります。
    色んなところで構内の地図がもらえるので、まずそれを手に入れると良いと思います。

その後札幌駅でお昼を取り、午後一番に来たのは、スノーモービルランドサッポロさん。
    約4年ぶりのスノーモービルです!!

本当は2人からの申し込みなのですが、ダメ元&時間指定なしで連絡したところ、一人でも受け付けてくれました。
    ありがとう!!

スノーモービルランドサッポロ スキー場

スノーモービルで山道を行く!! by しゃんるぅさん

コースは、行きはひたすら登りの山道、帰りは当たり前ですがひたすら下りです。

山道は初めてだったのですが、これがツラい!
    なにが大変って、シートベルトや椅子に背もたれがない状態=腕だけが体とスノーモービルの接点=常に懸垂状態!!

もちろんこの後、二の腕から肩まで筋肉痛になったことは言うまでもありませんね。

登り切ったところで小休止。
    藻岩山が見えます。

少し下ったところでも小休止。
    ここは夏場、採石場らしいです。

そんなこんなでツアー終了。
    疲れると炭酸が飲みたくなるのでコーラを買ったら、なんと雪まつり仕様☆
    他の人を待つ間に、そりで遊んでいたのですが、これもなかなかスリルありました。

また冬に北海道来たらやろうっと。

札幌3回目にして、初めて見る時計台。

ここは「うしおととら」を思い出すなぁ。

本当は時計台の後、市電に乗って藻岩山に夜景を見に行こうとしてたんです。
    でも市電の停留所に行ったら、ロープウェーが現在休止してるとのアナウンスが。
    なので先に雪まつりを見学します。
    ってかすごい人!!!
    10年前に来た時、夜はこんなに人いなかったと思うんだけど、、、。

「良い子の防犯教室」

• そしてプロジェクションマッピング。<br />作った当時の色が映し出されるのは素晴らしい!!

そしてプロジェクションマッピング。
    作った当時の色が映し出されるのは素晴らしい!!

そして阿修羅像。

こちら大人気のジャンプ台。

• タワーと月と氷像。

タワーと月と氷像。

お腹がすいたので、大通りすぐ横のイシヤカフェに来ました。
    こういうお店は、ごはん時はすいてるから一人の時にうってつけ。

「期間限定」の言葉に負け、ティラミスパンケーキを注文。
    なかなかな大きさです。
    そんなに甘くないしふわっとしているので、食べきれるかな~と思ったけどダメでした。
    ちなみにコーヒーを注文すると、白い恋人が一つ付いてきます。

ここで時間を潰してから、藻岩山ロープウェーに運転再開したかの確認電話したら、なんと本日の運転休止を決定したとのこと(T_T)
    結構この旅のハイライトだったのに、、、。

ISHIYA 札幌大通本店 専門店

しょうがないのし、実はスノーモービルの筋肉痛も出てきていたので、早めに帰ることにします。

でもその前に、すすきので開催している、氷祭りも見ていきましょう!
    有名な看板をパシャリ。

雪祭り会場よりすいているので、個人的にはこっちのほうが楽しめた。

でも残念ながら、見たかった氷の水族館は、なんと溶けてしまって撤去されてました。
    確かに北海道着いたときから思ってたけど、意外に寒くないもんなぁ。

というわけで本日は終了。
    帰りは地下鉄で札幌駅まで行き、そこからJRに乗り換えました。
    空港方面行の快速がもうなかったので、各駅で帰ります。50分ぐらいかかったのかな?

ホテル近くでも何やらイルミネーションをやっていたので、見に行ってみました。
    なんかキャンドルの跡もあったので、イベントかなにかやっていたのかな?

最終日は支笏湖に行こうかと思ってたのですが、疲れと食堂の混雑ぶりに断念。
    荷物を持って、再び札幌駅まで来ました。
    本当は荷物をロッカーに預けたかったのですが、なんと空きなし!!
    まぁ自分はリュックだから別にいいんですけど、スーツケースの人はかわいそうだな。

2時間ぐらいしか自由にはできないので、まずは昨日見なかった北海道庁旧本庁舎。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

中も無料で見学できます。ので、しました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

メロン熊発見!!
    小さい子ぎゃん泣きw

さてさて、国内線で荷物預け入れもないけど、二時間前に空港行ってご飯でも食べるか~なんて気持ちで空港行ったら、考えが甘かった!
    すごい人、ひと、ヒト!!!
    ごはんなんて食べてたら、完全にアウトでしたね!
    お土産を速攻で買って、保安検査場へ行ったのに、時間ぎりぎりで通過。
    本当は乗る前にコンタクト外したかったけど、トイレ入るので時間切れ。
    こんだけの便数が出ているなら、もう少し空港広げてもいいんでは??

何はともあれ、さようなら~北海道~
    次は夏くるね~

飲み物サービスはスープ。
    くまの紙コップかわいい(*^^*)

• 海ほたるの上空。<br />もう羽田ですね。<br />週末旅行でしたが、楽しめました。<br />次はどこ行こう♪

海ほたるの上空。
    もう羽田ですね。
    週末旅行でしたが、楽しめました。
    次はどこ行こう♪