グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、利用したアメリカ国立公園の年間パスの有効期限がまだ残っているので、ワシントン州内の国立公園を周ってから、グレイシャー国立公園まで、キャンピングトレーラーをレンタルして行こうということで、最初は計画を立て始めました。<br /><br />でも、途中から、どうも、家の車でキャンピングトレーラーを引っ張るのはちょっとキツイということで、それまでの計画が流れてしまい、その後はテンションが下がってしまい、計画を立てる気になれず、結局、2~3ヶ月くらい前にバタバタと決めたので、思うように宿を取ることが出来ず、毎日移動するハメになってしまったドタバタ2週間の旅です。<br /><br />旅程は、前半はワシントン州内のノースカスケード国立公園、マウントレーニア国立公園を周ってから、アイダホ州を通り越して、モンタナ州のグレイシャー国立公園で4泊し、その後、カナダのアルバータ州に入り、後半はブリティッシュ・コロンビア州の4ケ所の温泉巡りをしながら、バンクーバーに戻ってきます。<br /><br />24、行きはよいよい、帰りは怖い~♪(ハイライン・トレイル)後編<br /><br />7日目の午前中、11時頃にローガンパス・ビジターセンター付近から、ハイライン・トレイルに入り、もう随分と歩いてきました。<br /><br />すぐ下にGoing to the sun roadを見ながら歩いていたGolden Wall沿いの細いトレイルは、次第に登り下りの多いトレイルに変わっていき、いつしか、Going to the sun roadが見えなくなっていき、氷河の山々の峰や雲の方が近い、すごい絶景に変わっていきました。<br /><br />そして、マクドナルド・レイクが見えてきた頃、やっと下山ポイントのシャーレが、遥か遠くに見えてきました。

アメリカ3州・カナダ2州、国境沿いドライブの旅2週間2016 24、行きはよいよい、帰りは怖い~♪(ハイライン・トレイル)後編

2016/07/09 - 2016/07/23

森の番人

森の番人さん

徒歩

もう、どのくらい歩いてきたかな…
    かなりの距離を歩いてきて、足取りも重くなってきました。

ザ ゴールデン ウォール 山・渓谷

あそこに沢山、車が止まってるから、あそこが下山場所だよ。

旦那が自信満々に言ったけど…

進行方向を見て地図と照らし合わせてみると、イヤ、違う!

まだ半分も来てないと思うんだけど…

しかし、この先、下のGoing to the Sun Roadは延々と続いていて、パーキングっぽい場所も全然、見当たらないし…
    あそこじゃないとしたら…
    ふぅ、あの右の山を越えなくてはいけないのかと思うと気が遠くなります。

ゴーイングトゥザサンロード 散歩・街歩き

グレイシャーの山頂の方が近くなってきた感じで、景色が綺麗なのが救いです。

この辺りから、トレイルはつづら折りで、ぐんぐんと空に向かって登って行き、結構、息が荒くなりました。

はぁはぁ…、まだまだ先は長そうです。

段々と残雪がトレイルに追い被さっている面積が広くなっていきます。

ツルツル、滑る滑る

おや♪

そこに出てきた君

そう、キミキミ、こんにちは~♪

可愛いマーモットの姿のお陰で疲れが吹っ飛びました。

歩いて来た道を確かめるように後ろを振り返ってみます。

戻るにしてもかなりな距離だし、もうとにかく歩いて進むしかありません。

随分と登ってきました。

• ふぅ~疲れた~

地図を見る

ふぅ~疲れた~

途中で引き返す人たちが多いのか、この辺りでは人が少なくなってきました。

雲に手が届きそうです。

でも、トレイルはさらに登って行きます。

どこからともなく流れてくる水

この辺りで、子ども達が座ってランチを食べ出したけれど、調子よく歩いているところを止まってペースを乱すと、次に歩き出すのが嫌になってしまいそうだったので、私独り、自分のペースで先に行くね~と。

向こうの方に湖が見えてきました。

ランチを食べていた子ども達と旦那が後ろから追いついてきました。

なんか、凄いところまで登ってきちゃったな。
    すぐそこに大陸分水嶺の峰が見えています。

怖いくらいに絶景です。

こっちの方が滑りにくい…と息子は上を歩いて行きます。

結構な坂なので、ツルンと足を滑らせたら、下の下まで滑って行ってしまいそうです。

• ふぅ~かなり疲れてきたけど、景色は本当に綺麗です。

ふぅ~かなり疲れてきたけど、景色は本当に綺麗です。

ふぅ~む。
    これは、花なのか?種なのか?葉っぱなのか?

あ、前に歩いている人たちがいる!

向こうの山のグレイシャーと目線の高さが一緒になったような…

ここは、大昔に氷河があって、長い年月を掛けて、その氷河が削っていって出来た谷だとか。
    すごい大きさの氷河だったんだねぇ…

歩けど歩けど、トレイルの終わりが見えてこないけど、写真を撮るのが気晴らしになってます。

• 立ち止まっては写真を撮りながらのんびりと歩いていると、結構、歩けるものです。<br /><br />たまに、前を歩いている娘に急かされますが。

たまに、前を歩いている娘に急かされますが。

• 本当に綺麗で、心が洗われます。

地図を見る

本当に綺麗で、心が洗われます。

マクドナルドレイクが見えてきました。

マクドナルド湖 滝・河川・湖

明日は、あのマクドナルドレイクの一番向こうの先端にある宿まで行きますが、あの辺りが、グレイシャーパーク・ウエストです。

どんどん登ってきて

何時の間にか

Going to the Sun Roadが見えなくなっていました。

とぼとぼとぼとぼ…
    段々と足取りが重くなっていきます。

マクドナルド・レイクが、さっきよりもよく見えるようになって来ました。

マクドナルド湖 滝・河川・湖

位置的には、この岩のすぐ向こう側に、メニーグレイシャーが広がっているので、きっとこの岩によじ登れれば、氷河が見えるのだろうなぁ。

はるか向こうの方にシャーレが見えきて、嬉しいというより、まだまだ、あんなに離れているのかと溜息…

あのシャーレまで歩いて、あそこから山を下るのだけど、その前にグリンネル・オーバールックまで氷河を観に行きたい!!

もう3時間以上、歩いているけど、この今の自分のペースで歩いて行けば、なんとかなるだろうと。

しかし、今、思えば、それもまた間違えのもとだったのかも!?

森の番人さんの関連旅行記

森の番人さんの旅行記一覧