グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイライン・トレールを歩いた翌日は、昨日眼下に眺めたグリネル氷河を往復するトレールに挑戦です。<br /><br />昨日の疲れのため、チョッと寝坊してしまい、朝日に映える山々を見ることは出来ませんでしたが、花咲くトレールを歩いてきました。<br /><br />ボートを利用すると、降りてから片道6Km(2時間)のお勧めのトレールです。<br /><br />(花の名前は調査中です)

Grinnell氷河トレール −Glacier国立公園(Glacier National Park, MT)トレッキング三昧の旅 3日目ー

2010/07/30 - 2010/07/30

Ted@CiscoTours comさん

(花の名前は調査中です)

タクシー
デルタ航空

7:10
    Swiftcurrent lakeに朝日にそまる山を見に。
    チョッと朝寝坊だったので、真っ赤に染まる山々は明日にお預け。
    これは駐車場から

7:30
    朝の湖面は鏡のよう

遠くには、今日の目的地Grinnell氷河が見えています

この後食事をしに一旦Motelに戻りました。

11:00
    10時直前にきたらいっぱいでボートには乗れず、1時間後になってしまいました(^^;

ちょっと出遅れ気味(^^;

11:30
    Swiftcurrent湖を渡り、少し歩いて次のLake Josephineのボートにのります。
    こちらの運転手兼案内は、地学部の女学生さん。
    ロッキー山脈の創生の話とかしてくれましたが、英語のためよく分かりませんでした。ごめんなさい(^^;
    少し復習してみましょう。

先カンブリア代:Precambrian, 5億4400万年以前
    古生代:Paleozonic era 2億5000年前ー5億4400年前
      一番古いのはカンブリア紀
    中生代:Mesozonic era  6500年前ー2億5000年前
      この中に、ジュラシックパークでおなじみのジュラ紀などが含まれます。

Lake Josephineの船からみたGrinnell氷河

まもなく終点に到着です。

11:50 船を降りて氷河に向かって歩き出しました。さあ、今日も楽しむぞー!
       船を下りてから、Grinnell氷河まで6.2Km

振り返ると乗ってきた船が見えます。

12:00 Josephine湖北岸のトレールとの合流点から左に折れて進みます。
      ここから氷河まで5.6Km

少し登った所から船乗り場方面
    先ほど渡ってきたSwiftcurrent川にかかる橋が見えています。

花が綺麗です。

Sulfur Buckwheat(?)

Wild Rose

12:17 Grinnell湖が見えてきました。
       奥にそびえているのは、大陸分水嶺の山並み、GreatWallです。
       真中のひときわ高い山はMt.Grould, 2911mです。

左の谷はPiegan峠に続いています。
       GTTSからこちらに歩くルートがあります。

12:33 GreatWallの中腹に白く見えているのは雪渓で、Grinnell氷河はその下に隠れています。

12:48 Grinnell氷河をバックにしばし休憩
       ここまで登り始めて約1時間です。

12:55 Grinnell湖とその南に連なるCataract渓谷とPiegan峠
       白い花はBeargrassです。

時々小雨がちらつき始めたのでザックにレインカバーをして先を急ぎます。そう言えば天気予報は「時々雨」でした(^^;

行く先を見ると、トレールに滝のように水が落ちています

滝に近づいてきました。

ハイカットのシューズとザックにレインカバーしていたので、私はこのまま突破(笑)

多くに人は左の下を迂回してました。

12:58 滝をすぎて少し行くと、皆が下を見ています。
       よく見ると、ヘラジカが草を食んでいました。凄いツノ(笑)

Grinnell湖を左手に、氷河へのトレールは続きます。氷河が近づいてきました。

真中奥に見えるのが、Mr. Gouldです。

13:20

13:23 だいぶ登ってきました。滝が下にみえています。

13:36 展望台の下の休憩所(トイレあり)に到着です。
       ここからは、展望台までもう直ぐ(0.6Km)

13:50 Grinnel氷河展望台に付きました\(^O^)/
       Great Wallが怖いほどに迫っています。
       登り始めてから2時間で到着です。

左端の山がMt.Gouldで、Grinnell氷河はその直下から流れています。

すこし右、氷河が溶けて湖になっています。
    Upper Grinnell湖です。

さらに右側のGreatWallの山々
    右端に見える雪渓の上が、昨日登ったコルです。

近寄ってみましょう。
    雪渓の上に人影が見えています。
    昨日あそこにいたのですね(^^)

氷河の部分をアップで

滝が見えます

Great Wall

Great Wall

15:00 心行くまで氷河を楽しんだので、そろそろ戻る事にしましょう。
       Grinnell湖、Josephine湖、そして遠くにはSherburn湖が見えています。

雲間から陽がさし始めてきました。

赤いPaintbrushの花

Sulfur Buckwheat(?)

最後にもう一度Grinnell氷河。

山には青空が似合います。

Grinnell湖とその先のCataract渓谷
    遠く中央に見えるのがMt.Siyeh(3052m)

少し下に下りてくると、水が豊富になるのか咲いている花がかわります。
    トレールの脇に沢山咲いていました。

もう少しです(^^)

16:55 Josephine湖の桟橋に到着です。
       結局、膝をかばっていたので下りものぼりと殆んど同じく2時間かかりました。

• 17&quot;30 Josephine湖をわたりきったところ。後ろにはMt.Gould

17"30 Josephine湖をわたりきったところ。後ろにはMt.Gould

ManyGlacierホテルに近づいてきました。

17:50 到着です

今夜はManyGlacierホテル内のレストランで食事することに。

ビールと、ステーキが美味しかった。

そして最後はお約束のハックルベリー(黒スグリ)アイスクリーム(^^)

おまけ

ManyGlacierホテルで見つけた、Grinnell氷河の移り変わり写真。
    1838年と言うのは、小氷河期の終わりとも言える時期でまだ地球が寒かった時期です。ここからの氷河の後退が全て人類の活動による温暖化とはいえないそうですが、やはり、その影響は否定できないようです。

今年の氷河は、1981年に近いきもしました。今年の冬雪が多かった影響です。

• jun1さん 2010/10/20 12:10:01
    グレイシャーの感動が再び!
    Tedさん、こんにちは〜♪

私は行ってないのでTedさんの写真で素晴らしい景色を拝見させて
    いただきました(*^^)v

梅ワカメご飯が有ったんですか。
    この非常食知ってますが種類が増えたんですね。
    今度、梅ワカメ探してみようっと。

それにしても雪の量が、私の行った2007年より多いです。
    感動が伝わってきました!

7月はお花の美しい時期で、良かったですねぇ。
    マウンテン・ゴードにも逢えてラッキー!
    熊には遭遇しませんでしたか?

jun1より

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/10/20 19:53:09
    RE: グレイシャーの感動が再び!
    Jun1さん、こんにちは

Jun1さんの旅行記参考に、やっと行って来ました\(^O^)/
    有難うございます。

> ハイラインの展望台、死ぬかと思った先の展望は凄かったんでしょうね。
    はい、よかったですよ〜!
    一歩でも動けば前に進むわけで、もっとゆっくり行けば良かったのかもしれません(^^;

> 梅ワカメご飯が有ったんですか。
    これ一番好きです。
    それに、朝作ってそのままリュックに入れて持っていっても、お米がやわらかくなり過ぎなくて、さすが日本とおもいました。

> それにしても雪の量が、私の行った2007年より多いです。
    昨年の冬は雪が多かったようです。
    ここSFでも雨が異常におおかったです。これも温暖化によるジェット気流の蛇行によると言う事なので、温暖化で雪が増えると言うこともあるようです。

> Upper Grinnell湖から見上げた昨日登ったWallに人が居ましたね☆
    > 感動が伝わってきました!
    多分高度差300mぐらいだとは思うのですが、昨日あそこに居たと思うと感激ひとしおでした。

> 熊には遭遇しませんでしたか?
    ハイキング中には熊には出会いませんでしたが、Swiftcurrent湖畔で見ましたよ。遠くから見る分にはなかなか可愛いですよね。
    それに幾つかのトレールが熊で閉鎖になってました(^^;

尾瀬にも行ってみたTedでした
  • Muffinさん 2010/10/15 18:21:44
    行きたかったな〜
    Tedさん、こんにちは

こちらもいいトレイルですね。ハイライン・トレイルに比べてなだらかな斜面から広大な景色が…と思ったら、やっぱり崖っぷちの上を立っていらっしゃいました(笑) これを見るためにはやはり狭いあそこを通らなければいけないのか…と思いつつ、やっぱり見てみたい!
    かなり高低差がありそうですね。2時間で下から見ていた滝や氷河の上を歩かれていますね。
    Tedさんもetsuさんもお宝動物の遭遇率が高い!グレイシャーでツノを見たかった…。

Muffin

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/10/17 14:13:09
    RE: 行きたかったな〜
    Muffinさん

> ハイライン・トレイルに比べてなだらかな斜面から広大な景色が…と思ったら、やっぱり崖っぷちの上を立っていらっしゃいました(笑)

グリネル氷河のトレールは、こうやってみると「たった」2時間なのですが、歩いている時は結構きつかった記憶があります。いつも子供に遅れてしまい、待たせていました。あの写真はそんなひとコマです(笑)

> これを見るためにはやはり狭いあそこを通らなければいけないのか…と思いつつ、やっぱり見てみたい!
    こちらのみちは、あの写真の部分も道幅があって全然大丈夫ですよ。

> グレイシャーでツノを見たかった…。
    今回は本当に運が良かったです、
    まだ旅行記に出てきていませんが、これ以外にも「ツノ」にであいました。
    運だけは自信あります(笑)

Ted
  • takemoさん 2010/10/11 21:38:47
    やはり、いいな〜ここ。
    Tedさん、おはようございます。

Swiftcurrent lakeの朝の写真綺麗ですね。
    鏡のような湖面は一眼で撮るとくっきりと写り、気持ちがいい。

グリネル・グレイシャー・トレイル、天気が悪いと栄えない部分がありますが、帰りは太陽が射してきて良かったですね。(湖の青が映えませんから!)

氷河湖、私が訪れた時より雪が全然多いですね。
    これはこれで、迫力があって素晴らしい景色。
    私の時は水が灰色に見えましたが、この写真では青。
    光の入り方で変わるのですね。

私の大好きなトレイル、少し違う表情を楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

takemo

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/10/11 23:42:38
    RE: やはり、いいな〜ここ。
    tekemoさん、おはようございます

> Swiftcurrent lakeの朝の写真綺麗ですね。
    > 鏡のような湖面は一眼で撮るとくっきりと写り、気持ちがいい。
    ありがとうございます。
    やはり描写力は良いですね(^^)
    でも、こうやって少し暗めに画像処理すると、周辺光量の不足が目立っちゃいますね。(最新の画像処理ソフトはこの辺も補正してくれるみたいですけれど・・・・・)

> 帰りは太陽が射してきて良かったですね。(湖の青が映えませんから!)
    やはり「光」は大切ですね。WhiteBalance調節してもべったりした画像になってしまいますよね。はやり晴れて欲しい(^^)

> 氷河湖、私が訪れた時より雪が全然多いですね。
    > これはこれで、迫力があって素晴らしい景色。
    今年は北米は雪が多かったようです。
    それでも温暖化は進行しているとのこと。2020年にはGlacierNPの氷河もゼロになる予測がVisitorセンターにありました。
    昨年の雪も、北極の温暖化でジェット気流が蛇行したのが原因と言う説もあります。

> 私の時は水が灰色に見えましたが、この写真では青。
    空の色を映してくれたのかもしれません。
    氷が多くて、湖に溶け込む岩の量が多くなったのかも知れませんね。

光線の加減で刻々と景色が変わるのも自然の良さですよね。

• etsuさん 2010/10/11 10:29:28
    アイスクリーム♪
    Tedさん

ハックルベリーアイス、食べたんですねー
    美味しいですよね♪

トレイルもなつかしく見させてもらいました。
    自分たちはのろのろ牛歩で一日がかりだったので、こんなに短いトレイルだっけ???って思ってしまいました。

ヘラジカがいたんですね!!
    すごい!!
    私は、同じような場所でビッグホーンシープを見ましたよ。
    歩いてるときに出会えると、すっごく嬉しいですよね。

景色のカラフルさがよくわかる写真ばかりで、とっても綺麗ですね〜
    特に山肌を見ると、わくわくしますよ(^。^)

etsu

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/10/11 14:23:50
    RE: アイスクリーム♪
    etsuさん、こんばんは

早速の訪問ありがとうございます。
    3連休楽しんでますか(^^)

> ハックルベリーアイス、食べたんですねー
    > 美味しいですよね♪
    はい、毎日食べてました(^^)
    とくにトレール歩いた後は美味しいですよね♪

> こんなに短いトレイルだっけ???って思ってしまいました。
    写真の時刻みて書いたのですが、私もこんなに短かったっけって思いました。
    歩いてる時は、永遠に続いている気がしてました(^^;

> 私は、同じような場所でビッグホーンシープを見ましたよ。
    > 歩いてるときに出会えると、すっごく嬉しいですよね。
    えっつ、ビッグホーンシープ見たのですか、いいなあ(^^)
    動物にあえると本当に嬉しいですよね。

> 特に山肌を見ると、わくわくしますよ(^。^)
    etsuさん、山肌フェッチだったとはしりませんでした(笑)

3週間前に、近くの丘を歩いて大きなバナナ・ナメクジに出会いましたよ(^^)
    ただその時にPosionOakでかぶれてしまって3週間痒かったです(^^;

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る