2010/07/31 - 2010/07/31
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
今日はIceburg氷河へのトレールの予定でしたが、「熊出没」のためにトレールは閉鎖。Grinnell氷河トレールも!昨日歩いておいて良かった(^^)
急遽2日目にいけなかったHiddenLakeトレールを歩く事にしました。
GlacierNPは、熊が多いのでトレールの閉鎖多いようです。バックアッププラン準備して行きましょう。
昨日のリベンジに朝早く起きてSwiftCurrent湖の朝焼けを見た後、一旦公園をでて、St.Maryから再びGTTSに入ってLoganPassを目指します。今日のトレールは短いので、そこまでの途中何度も停車して景色を楽しみながらの移動です。
HiddenLakeトレールを歩いたあとは、St.MaryのVisitor Centerに立ち寄って再びManyGlacierに戻り、湖をカヌーでめぐったりして楽しみました。
トレッキングばかりでなく、こんな一日もGlacierNPのスバラシさをまた満喫させてくれます。
なお、昨日行ったGrinnell氷河トレールは、今日は熊で閉鎖でした(^^; 昨日行ってよかった。
- 家族旅行
- レンタカー
- デルタ航空
6:30 昨日寝坊で見過ごした(^^; Swiftcurrent湖の朝焼けを見に、ちょっぴり早起き。
空には月が懸かっていました(^^) -
少し西にはGreatWallの山が迫って見えます。
そびえてているのはMt.Wilbur
今日行く予定だったIceburgLakeはあの向うになります。 -
6:45 朝焼けの山を見た後は、一路Logan Passを目指します。
Swiftcurrent湖から流れる川に朝もやが懸かっていました。 -
朝日を浴びて、山々がきれいです
St. MaryからGTTSに入りました。
St. Mary湖畔で見つけたお花畑 -
反対側にも(^^)
7:30 そして、有名なワイルド・グース・アイランドを望む景色
映画「Shining」のオープニングにも出てきます。
GTTS上に案内板が出てました。 -
島をアップで
正面に見えるのはFusillade山 -
ガンサイト(銃の照準)峠に至るトレールヘッド
ちょっと道草 -
こちらが、GunsightPass方面(多分)
8:15 寄り道をしながら(笑)Logan Passに到着
これは、2日目にハイライントレールを歩く前に撮ったもの。 -
これも2日目の写真です(^^;
この日は、朝は晴れていたのに何だか雲行きが怪しくなって来ました。
横を見ると、2日前に歩いたハイライン・トレールとGreat Wallが見えています。
中腹を横切っているのはGTTS。 -
花がきれいでした
こちらは、GreatWallに見えた、ちっと変わった頂き。
氷河の削り残しでしょうか? -
峠に向かって登っていきます。
たくさんの雪が残っています。
ハイカットの靴履いて来て良かった(^^)
まもなく峠です。 -
と思って横を見ると何だか動く物が。
双眼鏡で覗いてみるとなんとたくさんのBighorn Sheep!
くつろいでます(^^) -
峠に到着
分水嶺の頂 -
峠を越えたところの湿原
更に進むと、いきなりマウンテン・ゴートが。
凄い迫力には訳が・・・・・ -
後ろから、可愛い子ヤギ
この子を守るためだったのですね(^^) -
9:25 Hidden Lake展望台に到着
雲行きが怪しくなってきました。遠くでは雷鳴もとどろいています。
予定ではHidden Lakeまで行く予定だったのですが、山頂での雷雨は、落雷の危険があるので予定を変更して戻る事にしました。 -
雷が鳴り雨が降りしきる中Logan PassのVisitorCenterに早足で戻ります。
この雷雨の中、多くの人がHidenLakeを目指して上がってきていました。雨具を持っている人は殆んど無く、傘をさしている人もいたのには驚きました。まるで避雷針掲げての登山、自殺行為です。 -
雲行きも怪しいので、Manay Glacier地区に戻る事にしました。
途中St MaryのVisitorCenterにお立ち寄り。
色んな展示がありましたが、氷河の移り変わりをランプで示すこれが一番。
上半分は、1850年、下は2020年。
1850年は天保の大飢饉を生んだ小氷期が終わった年で、殆んどの頂には氷河があったそうですが、2020年には「氷河」は「ゼロ」に!
北アルプスの雪渓が「氷河」かどうかで議論になっているように、氷河がなくなっても「万年雪」が無くなるわけではないそうですが、氷河の無い「氷河国立公園」もチョッとさびしい感じですね。 -
そうこうしている間にすっかり晴れ上がってきました。
St.Maryの公園入口でお約束の記念撮影(^^)
翌日のWall Lakeの時もそうでしたが、どうも午前中雨が降る気候だったようです。 -
ManyGlacierに向かう道端に有った看板。
そうです、この辺り、熊が多いようです。
それが証拠に今日はIceburgLakeトレールに加えて昨日行ったGurinnell氷河トレールも熊の為に閉鎖になっています。 -
遠くにGrinnell氷河を望む道端にお花畑発見
まさに百花繚乱
アップで
花の名前は調査中です(^^;
桔梗のような白い花
本当にキレイ(^^)
SwiftcurrentLakeの横で渋滞に
こんな時は何かいる事が・・・
いました!
右手の山にグリズリーベアー!!
暫く眺めてました(^^) -
その後、WsiftcurrentLakeでカナディアン・カヌーを楽しみました。
戻ってManyGlacierホテルで休憩。
ここには泊まれませんでしたが、たくさん利用させてもらいました。 -
ManyGlacierホテルで夕食を済ませて、Swiftcurrent Motor Lodgeに
宿の周りの花の撮影をして歩きました。 -
夕闇迫る中
花達がきれいです
Wild Rose?
雲に夕陽があたってまるで綿菓子のよう(^^)
宿の置くには傘をかぶったMt. Wilbur
こちらが3日間お世話になったSwiftCurrentMotor Lodge
シャワーのみでしたが、快適でした。
電話は管理等の横の公衆電話のみです。
メッセージはフロントの人が届けてくれました。
なお、公園内は携帯は通じません。注意してください。
- jun1さん 2010/11/17 22:41:33
- Swiftcurrent湖の朝焼けの写真、素敵です!
- Tedさん、こんばんは。
>GreatWallに見えた、ちっと変わった頂き。氷河の削り残しでしょうか?
凄い数のビックホーン・シープが見れましたね。
熊も遠目で見れたし・・
Icebergトレイルは熊出没でよく閉鎖されるみたいです。
私は9月だったので見れませんでした。
羨ましい〜、でもトレイルに雪が残ってたんですね。
jun1より
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/11/19 00:21:30
- RE: Swiftcurrent湖の朝焼けの写真、素敵です!
- jun1さん、こんにちは
書き込み、そしてたくさんの投票ありがとうございます。
> 私もこれ、気になって頭にのせて王冠ポーズしちゃいました(笑)
そうだったのですね(笑)
楽しそう(^^)
> 凄い数のビックホーン・シープが見れましたね。
> 熊も遠目で見れたし・・
現地で見たときは、こんなにたくさんは見えなくて、あとで写真みてビックリでした。
熊さんも見られて良かったです。
一生懸命食事中でした。美味しい草の実でも有ったのでしょう(^^)
> Icebergトレイルは熊出没でよく閉鎖されるみたいです。
> でも前日にGrinnelトレイル行っておいて、良かった良かった!
4Tの旅行記でも「熊で閉鎖」多いですよね。
熊さんもこの時期活動が盛んになるのですね。
この山はもともと熊さん達の土地なので、仕方ないですね。
> 7月は綺麗なお花畑が見れて、楽しいトレイル歩きでしたでしょう。
花は本当に綺麗でした。日本の山よりも花の密度、広さが有るように感じました。雪はHiddenLakeトレール以外は殆んどなかったです。
また行ってみたい所です。
Ted
- takemoさん 2010/11/08 23:33:40
- 迫力のある写真
- Tedさん、おはようございます。
今回はまた迫力一杯の写真が沢山ですね。
朝日に燃える山、最高の一枚です。
グレイシャーをたっぷり楽しまれたようですが、私も楽しませて頂きました。
ありがとう!
ございます。
朝夕のドラマチックな景色に出会えて本当に良かったですね。
この場所の良さを味わうには、これは外せないと思っていましたから。
それでは、また。
takemo
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/11/10 01:31:06
- RE: 迫力のある写真
- takemoさん、訪問ありがとうございます。
> 今回はまた迫力一杯の写真が沢山ですね。
ありがとうございます。
HiddenLakeOverlookへのハイクは生憎の天気で残念でしたが、その分他の場所も楽しめて、これはこれで正解でした。
> 朝日に燃える山、最高の一枚です。
ありがとうございます。
Many Glacierに泊まったらこれは外せないと思ってました。
takemoさんの旅行記大活躍でした\(^O^)/
> 朝夕のドラマチックな景色に出会えて本当に良かったですね。
たしかに(笑)この景色見るだけでも行く価値ありますものね。
Glacierはまた行ってみたいと思っています。
- デコさん 2010/11/01 20:57:59
- 素晴らしいグレーシャ国立公園・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
- Tedさん、こんにちは!
この国立公園も、素晴らしい眺めですね!
氷河の後退がかなり前から言われるようになっていますが
こんなにも、氷河がすっかりなくなっているのですね・・・
素晴らしい眺めが末永く保たれる事を願うばかりです。
ささやかながら、温暖化ストップにつながる事を
このお花畑も素晴らしい!!
ほんとに、色とりどりの美しさ♪
デコ
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2010/11/02 15:07:31
- RE: 素晴らしいグレーシャ国立公園・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
- デコさん、訪問ありがとうございます。
> この国立公園も、素晴らしい眺めですね!
初めて行ったのですが、魅せられてしまいました。
毎年、いや毎月でも行きたいです。
> こんなにも、氷河がすっかりなくなっているのですね・・・
このVisitorセンターの展示には驚きました。
2020年と言えばもう直ぐそこ。
氷河が無くなってしまうって寂しいですよね。
> ささやかながら、温暖化ストップにつながる事を
> 実行しようとしてはいるのですが、びびたるものなんでしょうか。
私も、少しでも貢献しようとしています。
一人一人の取り組みは小さくても、みんなが気を付けたらきっと大きな効果になると期待して・・・・
> ほんとに、色とりどりの美しさ♪
> このような風景を眺めていると時間がたつのも忘れてしまいそう。
山に行く楽しみの一つはやはりお花畑ですよね(^^)
いつまでも居たい感じでした。
ヨーロッパの山々も綺麗そう。
行って見たいな♪
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記