神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月は、父親の納骨までの色んな事柄が続いてて、くまおじさんとの懇親会へ出掛ける時間が、1月最後の日まで押してしまいました。<br />取り敢えず最初のお出かけは1月中にクリア・・・しました。<br />

神戸へお出かけ!~2017年第一弾!

2017/01/31 - 2017/01/31

2069位(同エリア5113件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

取り敢えず最初のお出かけは1月中にクリア・・・しました。

今年の蝋梅は、ひよどりに狙われなかったのでこんなに満開♪

曇ってるので綺麗に撮れなかった・・・。

あ!PLフィルター付けたままでした・・・。

それに気付かず、ずっとPLフィルター装着のままパチリ!

神戸へお出かけはいつも晴れてるはずなのに、訪問日をなんとか1月にねじ込んだため、こんな天気で失礼します・・・。

PLのせいで青が濃く出ていたので、減色させるので必死!

京阪国道へ出るのに、佐藤病院の前の「とうかえでの道」を南へ突き抜けてしまいました・・・
    この道、昨年の前半までなら好いていましたが、この先の京阪国道に「ニトリモール」が出来て仕舞い、メチャメチャ込むようになって居るのでした!
    前回も填まって要注意だったのに、ついうっかりしててまた来て仕舞った・・・。

何とか1号線(京阪国道)に入って、60km制限の道を順調に飛ばして、阪神高速守口線へ!

3号神戸線姫島辺り。

尼崎辺り。

鳶がくるりと輪を描いた!!

このガード、アーティスチックで結構好き♪

武庫川出口。
    実際の道路が、この看板のようにクルって回ってるんです。

今日はどっこも混んでません。

このまま行けば1時間で着いちゃいますね。

京橋まであと6km!

また骸骨ゲート♪

ちょっと混んできた・・・。

このまま渋滞?
    でも、そんな案内は見ませんでした。

すると、何も無かったかのようにスイスイ!
    あっと言う間に京橋です。

京橋の立体交叉を抜ければ・・・、

全く混まずに湊川。

あぐろの湯前。
    駒栄保育園脇の道を曲がりましょう!

シャッター商店街と化しつつある六間道五丁目商店街が見えています。

くまじいさんをピックアップして、久々に回る寿司へと向かいました。

くまじいさん、今日はアルコール無しで良いそうです。
    意外~!
    ふとっちょ飲み助のくまおじさん、くまじいさんになった途端、健康に注意するようになっちゃって。

先ずは生サーモン。

沢山食べるとお店が赤字になっちゃうまぐろ。

漬けまぐろ。

桜姫鶏の唐揚げ。
    いつもの「まぐろの竜田揚げ」が無くなってました…。
    ショック。

さんま。

えんがわ。

寒ぶり。

いか。
    ちょっと硬かった・・・。

真鱈白子。
    ちょっと期待しすぎた・・・。

宇宙の騎士テッカマキ!!

とろサーモン柚子大根のせ。
    PLフィルターの悪影響で、頑張って補正したけど白身魚にしか見えない・・・。

炙り穴子。
    穴子の本場がすぐ傍だけにおいしい~♪

甘えび。

生たこ。

ウチのくまじいさん♪

くまじいさんが啜ってたのはこれ。
    今日の茶碗蒸しは、冬期提供の豪華版、「冬のあんかけ茶碗蒸し」でした!

今日のタッチパネル、派手!
    このぱんだ、ちょいと悪そう。

節分の恵方巻き。
    寿司屋ですのでしっかりお薦め品が出てるんですね。

食べ終えて出て来ると、外は丁度ブルーアワー。

マジックアワー終盤でした。

珈琲でシメるので、今日もミスドで。

歳と共にちょいとお疲れ気味の高齢者になったくまじいさん。
    でも、けっこう健康管理に勤しんでるお陰か、目の色も白いし、顔色も良かったです。

元気そうに家路を辿って行くくまじいさんを見送り、駐車場へ急ぐこま。

今日の守口線は、城北辺りから煽ってきたプリウスさんのお陰で、とても有意義なものとなりました。
    KAISERに交換した後、初めての攻めた高速走行でしたが、グレードアップした足回りと化した車は、座高の高いワゴン車でもかなり安心して曲がれました。
    良く曲がり良く止まるタイヤKAISER。これを知ってしまうと、もう他の軽車両用タイヤは履けませんね!

【オマケ】
    車は現在こんな感じになってます。

【オマケ】
    タイヤはこんなトレッドパターン。
    スポーツタイヤなのにロードノイズが1/5以下に減りました。
    ルマン4は、両サイドのパターンが真横に切ってあったせいで、直ぐ減るしロードノイズがブルブルブル~~って感じで発してました。
    この性能で一本4,000円だなんて、KENDAさんも思い切ったもんです。
    有り難いですけど♪