大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あんこうシーズン真っただ中の2月上旬。<br />夕食のお店を予約し、水族館の招待券を握りしめ、友人とふたり特急に乗って大洗へ日帰り旅行してきました。<br /><br />今ココ→出発→水族館<br />    昼食→イルカコース(http://4travel.jp/travelogue/11214804)<br />    夕食→帰宅(http://4travel.jp/travelogue/11216890)

大洗で水族館とあんこう鍋を楽しんできたお話 1 出発~水族館

2017/02/09 - 2017/02/09

しろん

しろんさん

あんこうシーズン真っただ中の2月上旬。

今ココ→出発→水族館

高速・路線バス JR特急 私鉄

上野から特急『ときわ』に乗って水戸駅を目指します。
    事前にえきねっとで切符を購入していたので、1割引きで乗れました。

『ときわ』と『ひたち』ふたつの特急がありますが、車内販売は『ひたち』のみ。復路も『ときわ』なので今回は利用できませんでした。かたーいアイス好きなんですが…残念。

茨城を北上していくと…あらら、一面真っ白になっちゃいました。
    車内からシャッター音やため息が聞こえてきます。

なんでも、茨城県北部に大雪警報だそうで。
    マ…マジですか(;゚Д゚)

そんなこんなで水戸駅に到着。大粒の雪は降りやむ気配もなく…。

大洗鹿島線に乗り換えます。
    2両編成のディーゼル車。5年前、ここで初めてディーゼル車というものに乗って、音と振動に驚いたものです。

水戸駅

架線がないので車窓がスッキリして見えますね。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

田んぼの中をまっすぐに by しろんさん

車掌さんが回ってきたところで、切符を購入しました。
    水戸駅で乗り換えての乗車の場合、改札も券売機もありません。これも、はじめて乗った時は「このまま乗っちゃっていいの!?」とカルチャーショックを受けました。

大洗の観光地は駅から離れた場所にあるため、徒歩で移動するのは現実的ではありません。そこで便利なのが循環バス『海遊号』。

『海遊号』はラッピングと内装にもこだわっている…のですが、写真を撮ったあと回送になり去って行きました。
    私たちが乗る便は、後ろに停まっていた至って普通なマイクロバス『なっちゃん号』で運行されました。

循環バス海遊号 乗り物

大洗観光の足 by しろんさん

水族館に入館したら、まずは左手にある案内所に。ここで『水族館探検ツアー』の受付をします。
    今日は平日&荒天。2月の平日限定のイルカコースを余裕で1番乗りです!

旅行自体は2ヶ月前から日が決まっており(最初は1泊する予定だったため)、時期が重なったのは全くの偶然。こんな貴重な体験ができるとはラッキーでした。

最重要ミッションをクリアし、ウキウキで館内をめぐります。

地元の魚ゾーンに、色んな魚に混ざってアオリイカが泳いでいました。珍しい~。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

大人も子供も楽しめる by しろんさん

大水槽でダイバーさんがカメラを持ちながら解説してくれる『アクアウォッチング』を見学しました。
    主のような存在のシノノメサカタザメが死亡し、水槽の中が寂しくなりましたね…。

クリスマスシーズンから続いているイルミネーションが写りこんで、うまく撮れません(^_^;)
    荒天の影響か、水も濁り気味?

クラゲゾーン。ミズクラゲがぎっしり!

続いて深海ゾーン。
    大洗らしくキアンコウがいます。

アンコウ…夜に食べるのが楽しみです。

エスカレーターで上の階へ。途中でシロワニのいる水槽が張り出すつくりになっています。
    夢中で見てしまって、いつも降りる時に躓きそうになります。

エスカレーターを上がった先は、サメとマンボウゾーンです。

マンボウの給餌解説をしていたので、さっそくマンボウ水槽へ。マンボウだけを飼育する水槽としては日本で最大! 何尾ものマンボウが泳いでいる姿も他で見られません。

特製のお団子を手渡しで食べていました。

シロワニもたくさん。5匹も6匹も飼育している水族館は貴重です。

こちらはナガサキトラザメ…の後ろ姿。
    卵を生むのではなく、母ザメの体内である程度育ててから産卵する、という珍しい生態をしています。

ダンゴウオ系は認知度が上がって人気出てきましたね。

存在感抜群のタコ。大きな体でよく動くので、目を引きます。

ラッコのカンナ。
    アクリルの傷&曇りと本ラッコの動きが合わさって全く撮れません(TωT)

そんなこんなでイルカ・アシカオーシャンライブの時間になったので、会場であるオーシャンシアターにやってきました。
    1日4回(平日)あるうちの3回を見学。

このショープール、窓の外には太平洋が広がっていて抜群のロケーションなのですが、それゆえの超逆光。
    5年ほど前に行った時は、イルカたちの姿を写真に撮ったらもれなくシルエット、なんてことが…。

ところが今回は

シルエットじゃない! 撮れる!
    照明が変わったようで、姿がハッキリと見えます。

アシカは観客席の目の前まで来てくれて、こちらも見やすくなっています。

最大の見せ場、オキゴンドウとカリフォルニアアシカの合同パフォーマンス。

キスの時はピンクの照明に。
    わざわざ色を変えなくても良いのですが(^_^;)

パフォーマンスは大人も歓声を上げるレベルなのに、演出が子供向けなのが少しもったいないと感じていたり。