小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました雪あかりの路!!!<br /><br />今回は観光に北海道に遊びに来た友達の案内役として。<br />天気も良くて最高。<br /><br />昼食には出発地札幌にてスープカレーで腹ごしらえ。<br />

小樽雪あかりの路★2017

2017/02/05 - 2017/02/05

vietcafeさん

今年も来ました雪あかりの路!!!

今回は観光に北海道に遊びに来た友達の案内役として。
天気も良くて最高。

昼食には出発地札幌にてスープカレーで腹ごしらえ。

お昼。

家の近所にて。

天気が良くて道路が出ている。これは運転日和。

小樽に行く前に腹ごしらえ。

「Hot Spice」
    昔はよくスープカレーを食べ歩いていたが、今では好きなお店にしか行かず。
    そのため新しいお店や行ったことのないお店の開拓はもう数年していない。

ここは家からもわりとちかくいつも通っているがお初。

Hot Spice グルメ・レストラン

北海道旅行に来ている友達と同じメニュー。
    ザンギのスープカレーに挑戦。

お腹が減っていたので注文はさくっと。
    注文した後でよくよく見てたら他のもいいな。。。。

やはり私はチキンレッグ&野菜が大好物。ちょっと後悔。

ザンギカレーはスープの選択はありませんでしたが、
    通常は2種類のあっさりスパイススープとトマトベースのスパイススープがありました。

このザンギカレーはトマトベースのようでしたよ。
    トマトベースのスープカレーはもう10年以上ぶり。

普段スープカレーを食べに行ったときは
    スープも具も熱々で汗をかきながら食べるのが大変!なほどでしたが
    こちらは店内がすごく寒かったのですぐさめてしまって熱々感がすぐなくなってしまってかなり残念。  汗をかくどころか帰りは寒かった。

日が暮れる前に小樽到着!

まずは雪あかりの路のパンフレットをもらいに運河となりの案内所へ。

もうすぐ17時。
    転倒の準備がはじまりました。

道路に雪がなくてよかったですね。

この時期にでも人力車がんばってました。

手宮線会場へ向かうよ~

• ん?<br /><br />いまだに自分のカメラを使いこなせず<br />どうしても青くなってしまう。。

ん?

いまだに自分のカメラを使いこなせず
    どうしても青くなってしまう。。

友達のカメラではこんなきれいに。

準備準備♪

アイヌ模様が目にとまる♪

手宮線会場!!!

す・て・き

毎回似ているのもあるけど少し違ったりもします。
    どちらにしても何度みてもうっとり。

クラゲ?

小樽も日中は溶けていたようで屋根の雪が前進。。。汗

ここで写真がとれました。
    ボランティアの方が撮ってくれます♪

私達も並びました。思い出。

小樽は坂の町。

滑り台が楽しそう!
    結構な勢いでみんなきゃーきゃーでした。
    海外からの観光客にも人気のようで。

雪のない国からの家族連れの子供たち!大喜びしていました~~
    みていてほっこり。

小樽のガラスもみていてうっとり。

小樽運河にもどってきました。

運河の撮影スポットには大人数。少しづつ少しづつ前進していきますよ。

ポスターにでもしたいほどばっちりな写真がとれたよ。

また来年これますように~。

小樽運河 名所・史跡

• yamayuri2001さん 2017/02/22 15:50:47
    vietcafeさん,こんにちは!
    小樽は、冬にはこんな素敵なイベントがあるんですね!
    でも、きっとものすごく寒いんだろうな・・・
    と、想像しながら 拝見しました。
    去年の秋に小樽に行って、素敵な町だなと
    とても感動して帰ってきました。
    でも、秋ですらあの寒さだったので、
    今はもっと気温が低くなっていますね。
    雪あかりってなんてロマンティックなんでしょう・・・
    優しい色ですよね。
    あの美しい紅葉の町は、今は
    素敵な雪あかりの路になっていたんだと
    想像しただけでウキウキしました。
    ちなみに、運河は凍らないんですね。

小樽の冬を、vietcafeさんの旅行記で楽しませていただきました。
    ありがとうございます!

yamayuri2001

vietcafe

vietcafeさん からの返信 2019/06/05 18:26:02
    RE: vietcafeさん,こんにちは!

yamayuri2001様★
    書き込みいただきどうもありがとうございました!

冬の寒さ上に夜となるとまた冷え込みも強いので、雪あかりの路を楽しめる時間帯には
    かなりの防寒をお勧めします^^

年々、人もすごく増えたようにも思いますが、運河だけではなく街並みを歩きながら
    あちこちで氷のキャンドルの綺麗な景色を見ることができるのでぜひぜひ機会がありましたら行ってみてほしいです^^
  • eggさん 2017/02/17 00:20:39
    初めまして
    vietcafeさん

初めまして、eggと申します。

なんと素敵な小樽のフォトなんでしょう!!

実は、来週新千歳までふらっと一人で日帰りをします。
    エア修行ではありません。
    JALに「どこかにマイル」という企画があり、申し込みをすると4カ所のうちどこかに少ないマイルで行けるというものです。
    4カ所は、名古屋(中部)新千歳、函館、釧路だったでしょうか。定かではないのですが...
    できれば、函館か新千歳になるといいなと思っていたところ、新千歳になりました。
    6時間ほどあれば小樽に行けるか?と調べていたところでした。

何とか電車はありそうなので、サラッとしか見る事ができないかもしれまんが小樽に行ってきます。
    遅い時間までは到底いられないので、この旅行記で雰囲気を楽しませていただきました。

読者登録をさせていただこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

eggより

vietcafe

vietcafeさん からの返信 2017/02/17 07:18:25
    RE: 初めまして
    eggさま。

はじめまして。書き込みありがとうございます!!!
    空港から小樽までJRで一番早くて1時間半位だったような。
    運河のところからオルゴール堂の観光街は行けるのではないでしょうか♪

JR小樽駅から運河まで歩いてどれくらいかかるかはわからないので
    少しでも時間短縮するのであれば、運河までは駅からまっすぐで車だと早いので
    そのあたりまでタクシーというのも^^

少し休憩する時間があった時は観光街にある
    「北一ホール」(カフェ)がおすすめです。
    167個のランプが灯る空間で何度行っても魅了される場所です^^
               ↓

日帰り旅行満喫してくださいませ。
    旅行記楽しみにしています★

vietcafeさんのトラベラーページ