丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ春になりますね。<br /><br />まだまだ寒い日が続いていて、できればすぐにでも南国に行ってのんびりリゾートってしてみたいけど、<br />中々そうも行かないこの頃。<br /><br />南国はともかく、どこかに写真を撮りに行こう!<br />この日は美術館巡りをしてきました。<br /><br />当初、東京・竹橋の東京近代美術館に見に行くだけのつもりだったのですが、<br />地図を見てみたら、皇居に近いことが分かったんです。<br /><br />だったら、皇居のお濠をぶらぶらしてみようかと思い、<br />竹橋からお濠を歩き、大手町、東京駅、有楽町、<br />そしてゴール地点は日比谷公園に設定し、<br />カメラ片手に半日散歩に出かけてきました。<br /><br /><br /><br /><br />コンデジ:ソニーRX100<br />

東京・竹橋から日比谷までゆらゆら散歩

2017/02/02 - 2017/02/02

あんこう鍋さん

もうすぐ春になりますね。

中々そうも行かないこの頃。

南国はともかく、どこかに写真を撮りに行こう!
この日は美術館巡りをしてきました。

地図を見てみたら、皇居に近いことが分かったんです。

だったら、皇居のお濠をぶらぶらしてみようかと思い、
竹橋からお濠を歩き、大手町、東京駅、有楽町、
そしてゴール地点は日比谷公園に設定し、
カメラ片手に半日散歩に出かけてきました。

コンデジ:ソニーRX100

私鉄 徒歩

東京メトロ東西線に乗って、竹橋駅までやってきました~

ちょうど地下鉄駅の真上は毎日新聞社の大きなビルになっていました。

トラックが停まっていました。

きっと荷物は自販機なんかの缶入り飲料水でしょうかね。

そして信号を渡ると、そこには皇居のお濠。

橋は地名通り竹橋だそうです。

このあたりは清水濠まちかど庭園というんだって。

この季節の花、可憐な水仙が咲いていました。

もう一枚、水仙です。

竹橋とお濠を遠目から撮ってみました。

ここは清水濠まちかど庭園との案内があります。

ここは首都高速道路が走っているんですね。

首都高の真下なんて、来たのも久しぶり。

こういう建造物も写真の被写体としては、面白いでしょうね。

今は時間は午前9時ごろ。

ようやっと太陽のぬくもりを感じられる頃。

のんびりとするには気持ちの良い気温になってきました。

まだ寒いけれど。

そして美術館の開館時間の10時になりました!

早速入りましょう。

今日、観覧するのは東京国立近代美術館の
    企画展「endless山田正亮の絵画」

観覧料は1000円でした。

私は全然素人で絵画については詳しくないのですが、
    時間が出来ると、美術館に行くんです。

今回の企画展、山田氏の作品が、年代別に展示されていて、
    最初のほうは花瓶などで分かりやすいもの。
    そして年代を追うごとに現代的なアプローチになっていて、
    その変わり方も興味深かったです。

またテーマごとに小部屋に分かれていたのも
    観ていてワクワク感がありました。

この企画展は今月12日までです。

背景の青空、ビルとともに竹橋をパシリ。

2月に入ったというのに、山茶花がまだ咲いていました。

まだまだ見頃なんでしょうか?

さて、ぶらぶらと皇居のお濠を時計回りに歩いて、
    大手町、東京駅方面に向かいましょう。

お濠回りの歩道は広くて歩くには快適です。

ここにはベンチも設置されていて・・
    もっと暖かくなったら、お弁当広げられますね。

今回は皇居の敷地内には入らず、お濠をのんびりと。

さっきのゲートは平川門というのかな?

もう少しで東京駅。

そうそう皇居周辺は多くのランナーが走っていますね。

グループの後姿。

少し処理してぼかしました。

木々も残されていて、ここが東京だということも忘れてしまいそう。

ビルの谷間が見えました。

うん、良いなあ、こういう景色。

ここは東京駅に近いあたり。

お濠には無数の水鳥たちがいました。

300羽ほどいたんじゃないかな。

皇居を見渡すことのできる高級ホテルの建物も。

パレスホテルだって。

そのパレスホテルの角を入って、まっすぐ行くと東京駅です。

いきなりビルの7階からの眺めですが、
    ここは以前テレビ番組でも紹介されていたテラスです。

新丸ビルの丸の内ハウスというのかな?
    エレベーターで7階に行くと、展望テラスに出られるのです。

冬の平日だからか、私一人しかいませんでした。笑

駅舎が見えるようにテーブルベンチが備えられていましたよ。

中々素敵ではないですか!

やや下方に東京駅全体が見えます。

中々良い眺めなのに、私一人だけはもったいないなあ。

もう一枚貼り付けちゃいます。

きっとライトアップされた駅舎も素敵なんでしょうね。

まだまだ歩くことにしますよ。

間近で見た東京駅。

東京駅はたまに電車乗り換えで降りるけど、
    普段改札の外には出ないんですよね。

だから東京駅舎を見るのはとても新鮮です。

東京駅から線路沿いに歩いて15分、有楽町の東京国際フォーラムに着きました。

ここ国際フォーラムは私の好きな場所なんです。
    というか建物なんですが。

相田みつお美術館に入る前に、ランチしましょう。

と、東京国際フォーラムの広場の屋台が。

この界隈でレストラン入ると、それなりのお値段になるので、
    屋台で済ますことにしました。

豚丼のワゴン車があったので、「たまごかけ豚丼」にしてみました。
    600円也。

ご飯は少なめだけど、たっぷりと豚肉が入っていて、
    食べ応えあり!

ご馳走さま!

腹ごしらえも済ませたし、次の美術館へ。

そうです、相田みつを美術館です。

入館料は大人800円

ここの美術館にはもう10回以上来ているかもしれません。

ホッとする空間でもあり、なんかどうでも良くなるというか。

「人間だもの」ですかね。

展示物は撮影禁止なのですが、
    出口手前に、撮影可のコーナーが設けられています。

私も記念に一枚。

美術館から再び地上階に上がってきました。

私はどちらかといえば、山のある風景が好きですが、
    やっぱり郊外とはいえ東京に住んでいるからか、
    ビルを見ると嬉しくなっちゃいます。

人混みは相変わらず苦手ですけれどね。

東京の街の変化が早く、もうついていけません。

やっぱり歳かなあ?笑

携帯電話も未だにガラケーだし。

少し東京国際フォーラムの中の写真撮影。

良く見ると、船底みたいになっているんですね~

へえ

そして有楽町からは少し離れているけど、
    最後に日比谷公園に向かいました。

花壇にはパンジーがちらほらと。

柵があるので、うまく撮れないなあ。

ここが終点にしたので、
    売店で缶コーヒーを買い、しばし休憩です。

急に決めたお出かけだったけど、
    快晴だったし、十分に楽しめました。

まだまだ東京散歩、行きたいところがあります。

少しずつ制覇していこうかな。

最後までご覧くださりありがとうございました!

あんこう鍋

• yamayuri2001さん 2017/02/15 17:11:44
    あんこう鍋さん、はじめまして。
    いつも、ご訪問、ご投票いただきまして、ありがとうございます。

相田みつを美術館・・・人間だもの、「どうでもよくなる」
    その感じ、よくわかります。
    私もここは好きなんです。
    悩みがどうでもいいことに思える空間ですね。
    そして、入館するときよりも鑑賞し終わったときは、
    人間がもっと好きになっている自分に気がつきます!
    とは言え、2,3日後には、再び悩みにまみれている私です(笑)

あんこう鍋さんの写真のアングルは、とても素敵なものが多くて
    見とれながら、拝見しています。

遅れてしまいましたが、私からもフォローさせていただきますので、
    どうぞよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/02/18 07:36:49
    RE: あんこう鍋さん、はじめまして。
    yamayuri2001さん、初めまして。

こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。

yamayuri2001さんも相田みつを美術館がお好きなんですね!

そうなんです、あの場所に行くとくよくよと悩みがあっても、
    作品を観ていると、ふっと吹っ切れる感じになりますよね。

年に何回か、どうしても観に行きたくなるんです。

私の写真、お褒めいただけるなんて!
    嬉しいです。

でも中々満足のいく写真は撮れないままです。

機会があれば、カメラ講座に参加してみたいと思っているのですが、
    時間がなかなか合わずに時間だけが経っているんです。

フォローまでしていただき、ありがとうございます。

是非、今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2017/02/09 23:50:41
    異空間に感じるところ
    あんこう鍋さん

再び、ムロろ〜んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も最近、東京へ行く機会がめっきり減ってしまいましたよ。
    埼玉で用が済んでしまうのもそうなんですけれど、異空間っていう感じがしてしまいます。
    地元にはない何かがあるので、ちょっと東京へ行くにも「旅」気分になっちゃう、最近感じてしまいます。

そうそう、私は缶コーヒーって買わなくなりました。
    コンビニのコーヒーをちょくちょく買って。
    仕事で車に乗って行く際にコンビニに寄って100円コーヒーを買う。
    自販機を触る機会がめっきり減ってしまました(^_^;)。

大分前ですが、礼文島へ行ったときに水欲しくて自販機があった時は嬉しかったですね。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/02/12 12:32:57
    RE: 異空間に感じるところ
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜

いつもご訪問ありがとうございます。

私は生まれも育ちも東京なのですが、以前はあまり東京の街が好きじゃなかったんです。
    でも最近、ここ数年でしょうか、東京の色んな町を訪れるようになって、
    だんだんと東京の良さも感じるようになりました。

銀座には良く訪れますが、
    線路の反対側の大手町や皇居周辺はホント久しぶりだったんですよ。

私も地図とカメラ片手に旅行気分を味わえました。

そうそう、缶コーヒーは私もあまり買わなくなりましたね〜
    宿敵のコンビニ100円コーヒーには私もお世話になっています。

あと、自分で淹れたコーヒーもテルモスに入れて、普段持ち歩いています。
    最近の保温ボトルは熱さも長時間キープ出来て、
    テルモスの持ち歩きはマイブームだったりします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ