秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続きますね~<br /><br />私、あんこう鍋は最近フォートラベルさぼり気味で^^;<br />でも時々お出かけはしていて、写真を整理しないと、という感じです。<br /><br />年始は秩父に出かけてきました。<br /><br />秩父札所巡りは冬の寒さが厳しいので、春までお預けかと思っていたのですが、<br />今年の年始は意外と暖かくて。<br /><br />ダウンジャケットでも着ていれば大丈夫だろうと。<br /><br />今回の札所巡りのコースは西武秩父駅起点。<br />常楽寺→野坂寺→慈眼寺→今宮坊→秩父神社と約2時間の歩行コースです。<br />終着点も西武秩父駅なので、池袋や新宿からのアクセスも良好なので、<br />秩父初めての方にもおすすめできるかと思います!<br /><br /><br /><br /><br />使用カメラ:オリンパス ミラーレス1眼E-PL6<br />

秩父・札所巡り2017年1月

2017/01/05 - 2017/01/05

あんこう鍋さん

寒い日が続きますね~

私、あんこう鍋は最近フォートラベルさぼり気味で^^;

年始は秩父に出かけてきました。

今年の年始は意外と暖かくて。

ダウンジャケットでも着ていれば大丈夫だろうと。

今回の札所巡りのコースは西武秩父駅起点。
秩父初めての方にもおすすめできるかと思います!

使用カメラ:オリンパス ミラーレス1眼E-PL6

私鉄 徒歩

昼間は暖かくなるとは言っても、やっぱり朝は冷えるなあ。

まずは飯能駅にやってきました。

ここから各駅停車の西武秩父駅に乗り込みます。

早朝というのがポイントで、
    6時台の西武秩父駅方面はガラガラなんです。

なので車内のボックス席も独り占め!
    写真に写っているバッグは最近新調したマンハッタンパッセージのショルダーバッグ、
    それからフォックスファイヤーの福袋に入っていたリュックでお出かけです。

ただの日帰りなのに、ちょっと大げさ感がありありですが、
    カメラも二台持っていくし、行動食もあるしで。笑

でも新しいバッグって嬉しいなあ。
    実は早く使いたくて、今回日帰り旅行を実行に移したんですけどね。笑

朝ごはんはお手製のサンドイッチ、
    それからテルモスには暖かいコーヒーを入れてきました。

まだ朝早い時間、しかも冬なので、まだ明けていません。

でもこういう景色って気持ちの良いものですね。

飯能駅を出て約50分、西武秩父駅に着きました~

最初に目指す札所は11番の常楽寺です。

駅からゆっくりと歩いて向かいます。

この辺りは今まで何度も通ってきたところなのですが、
    最初の11番と12番は初めて訪れます。

歩き始めて約15分、常楽寺に到着です。

あれ?でも鳥居?

秩父のお寺って境内の片隅ほどに稲荷神社があったりするんですよね。

少し山の中に入ったところにあるご本堂。

小さなお堂ですが、きっと近隣の方に親しまれているのでしょうね。

新年ですからお参りしました。

そして境内の少し脇にある稲荷神社。

常楽寺に続く札所12番までは、細い路地を歩いていきます。

常楽寺から約20分ほどで、札所12番の野坂寺に着きました。

まずは山門をパシリ。

その山門なのですが、少し変わった趣でせいた。

くぐると中央部に観音様がいらして。

あずかり観音というそうですよ。

そして右手には怪力柳生の牛。

筋骨隆々のお牛です。

境内に入ると、大きな壺がたーくさん並んでいました。

お酢かなにか作っているのでしょうか?

まずは水で清めましょう。

境内には六体のお地蔵様が並んでらっしゃるのですが、
    一体はそっぽを向いていて・・・

もう一体のお地蔵様は手招きしています。。。

どんな意味があるのかな?

前ふりが長くなりましたが、
    こちらがご本堂です。

本堂真下には龍の彫刻が施されていました。

遠目から本堂を撮ってみました。

境内をゆっくりと見渡すと、おそうじ小僧?

歌碑もありました。

小さな池には氷が張っています。

やっぱり秩父の冬は厳しいなあ。

さてさて、次に向かいますか。

道すがら、赤い実が目に入ってきました。
    今の季節、花は少ないから、特に目立ちます。

ナンテンかなと思ったけど、どうやら違うみたい。

野坂寺から歩いて30分、
    秩父鉄道の踏切に来ましたよ。

踏切を渡った後、電車がやってきました。

うまく撮れるかな?

すぐそこは御花畑駅です。

踏切を渡り横断歩道も超えると札所13番の慈眼寺に着きます。

可愛らしく小さなお寺です。

隣が駐車場だったり保育園(?)もあるため静かではないですが。

慈眼と名のつくお寺の通り、
    眼の病気を抱える方が多く訪れるそうです。

私も近眼だから、きちんとお参りしないと。

そしてここのお寺にも境内の片隅に稲荷神社があります。

トントンと進みます。

次の札所に行く途中、神社がありました。

入り口には大木が。

ここは今宮神社。

次の札所が今宮坊というのですが、
    この辺りの地名が今宮というのかな?

ご神木の前には朱色の鳥居。

ご神木は龍神木というそうです。

きっと色んな歴史を見てきたのでしょうね。

境内奥に本殿がありました。

それから境内にはなんと湧き水も。

何やら書いてありました。

秩父は山に囲まれているから、きっと水も豊富なんでしょう。

観音様もありましたが、完全に逆光。

少し調整してアップしました。

今日は稲荷神社がたくさん登場していますが、
    こちらも同じです。

可愛らしいお稲荷様がたくさん鎮座。

そういえば秩父ってオオカミ伝説があるんですよね。

自分の影をパシリ。

まだ午前中で影も長いです。

今宮神社を過ぎると、すぐに今宮坊が見えてきました。

秩父札所第14番です。

ここには初めてきました~

ちょうど近所の方かな、お寺の境内をお掃除中だったので、
    邪魔にならないようにと写真は遠くから撮りました。

上を見上げると、空色の素敵なこと!

のんびりと散歩気分。

赤いノボリが見えました。

秩父でも七福神巡りが出来るんですね。
    年始らしいなあ。

秩父の街にはあちらこちらに巡礼コースの標識があります。

こちらでは亀がお出迎え。

ここは商店街。

なんか懐かしい雰囲気があって、私は好きなんですよね~

歩き始めて約2時間、本日最後は秩父神社です。

秩父を訪れる際は毎回秩父神社を訪れるのですが、
    狛犬がここにあったの、今まで気づきませんでした。わはは

年始だからきちんとお参りしましょうかね。

青空を大きく入れて撮ってみました。

そしてご本殿へ。

やっぱり年始ということもあって、
    参拝客が多いですね~

困ったときのモノクロ写真・・・・

ご本殿を時計回りで、よーく見てみると、
    三猿の姿を見ることができます。

日光東照宮の三猿とは違って、
    こちらは「よく見て、よく聞いて、よく話そう」という意味だそうです。

とてもユニークです。

ご本殿の裏手には回廊もあります。

冬なので木々も元気がないですけれど、
    これはこれで風情というものなんでしょうか。

さ、今日も歩きました~

西武秩父駅でもらった時刻表を見てみたら、
    もう20分すると特急レッドアローが出発するみたい。
    次は1時間後だし。

間に合うかな?写真をゆっくり撮っているひまもないなあ。

でも駅前の仲見世通りの仮店舗でお土産も買う時間もありました。

良かったなあ。

やっぱりこの時間はガラガラ。。

私はいつも特急券を買うときは、トイレのある車両の座席をしていています。
    もちろん窓際席で!

慌てて買った御土産は、毎度おなじみのもの。
    秩父名産のしゃくし菜漬けと秩父餅。

しゃくし菜は塩分控えめで水分たっぷり含んだもの。
    これが美味しいんです。

ちちぶ餅はもちもちっとした大福のようなものです。

自分の座席で朝方買っておいたおにぎり二つをほおばりながら、
    帰りの車窓を楽しみました。

秩父はこの季節寒いのですが、
    今日はそれほどでもなかった。

新年を迎えて、もう1か月経ってしまいましたが、
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

あんこう鍋でした。

• ムロろ~んさん 2017/02/09 23:33:54
    新しいバックで旅へ(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も旅グッツで新しいものを持つと旅したくなるというのに共感持てます。
    私の場合は音楽聴けるIpad!これでLCCのフライトで退屈しないで聴いたりできるんですよ。
    バックもしかりですね(^_-)-☆。私も去年の夏に大きめのリュックを買いましたし、それを方にかけて旅したくなったので、久しぶりにスーツケース旅じゃない旅ができました。
    バックパッカースタイルに憧れちゃうんですよね。

お地蔵さまがあっちこっち向いたり、手招きしたりで面白い表情ですよね。
    私も好きなんです、お地蔵さま。

〆に特急列車!これも快適に旅が終われて何よりですね。
    お互いに素敵な旅ができますことを祈っています\(^o^)/。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/02/11 11:59:31
    RE: 新しいバックで旅へ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

秩父の札所巡りの続きは暖かな春になってからと中断していたのですが、
    年始も天候が良くて、またまた行ってきちゃいました。

新しい旅グッズ、どうしても試したくて出かけたくなりますよね!
    私も旅行に音楽プレーヤーは欠かせなくて、持ちだしています。
    私はまだ専用機のウォークマンですけど。。。笑

でも今年はタブレット、デビューしようかとただいま検討中です。

私は昔バックパッカーみたいな感じだったので、
    海外でも国内でも旅行はたいてい大きめのバックパックです。

スーツケースは3年前に初めて買ったという。。笑

野坂寺のお地蔵様、少しコミカルで、
    こちらもお顔を拝見して、とてもほのぼの、穏やかな気持ちになりました。

最後はもちろん特急列車です。
    1時間ほどの距離なのですが、電子ノートに日記書いたり、音楽聴いたりして、
    とても幸せな気分になるので、いつも乗るのが楽しみなんですよ。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    お互い楽しい旅行ができると良いですね!

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2017/02/06 13:06:33
    秩父の朝は寒そうですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    新しいバックを試したくて旅を計画。。。
    分かります、その気持ち!
    使い勝手を想像しながら購入しているときも楽しいんですけどね♪
    実際に使ってみていかがでしたか?

秩父へは三十槌の氷柱をみに行きたいと思っているのですが。。。
    19日までなんですよね・・・しかもライトアップは今度の日曜日(12日)まで。
    行けるかどうか・・・怪しくなっています。

御花畑駅のお蕎麦屋さんには今回は立ち寄らなかったんですね。
    寒い日にあのあたたかいお蕎麦。あ〜美味しそうだなぁ。

秩父餅もあんこう鍋さんの旅行記で知って買って食べましたが
    本当に柔らかくて美味しいですよね〜
    食べたくなったので秩父、行かなくちゃ!!

私も4トラへはログインしていますが、旅行記のUPがなかなか進まず。。。
    下書き状態の旅行記がどんどん溜まっていきます。
    細々と更新していければと思っていますので2017年もよろしくお願いします。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/02/07 08:18:32
    RE: 秩父の朝は寒そうですね。
    fujickeyさん、おはようございます!

またまた秩父に出かけてきました。

そうなんです、新しいバッグを使ってみたくて!笑
    日帰りなのに大げさな装備でしたけど。

マンハッタンパッセージのバッグは以前から使ってみたくて、
    何度もお店に見に行っていたんです。
    気になっていたので思い切り買うことにしました。

さすがに人気のある商品だけに、使い勝手も良いし、デザインも気に入りました。
    フラップ型なので、街歩きで防犯にもなりそうだし。

フォックスファイヤーのリュックも、すごく軽くて、
    思ったよりも荷物入りそうです。
    福袋買うの初めてだったんですよ!

氷柱は私も見てみたいと思っているんですが、
    やっぱり19日までとなると、私も難しいんです。
    ライトアップもさぞかし綺麗なんでしょうね。

そうそう、立ち食いソバ!
    今回は帰りの電車の都合で食べられなかったんです。
    次の電車にすればよかったです。

秩父餅、美味しかったです。
    大きさもちょうど良いんですよね〜

最近フォートラのさぼり癖がついてしまって、
    下書き旅行記、私も増えていっていますよ。

こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ