ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からヨーロッパのXmasマーケットに行きたくて、<br /><br />コースと金額を、チェックしてます。<br /><br />主人は、「所詮、日本の縁日みたいなもんやろう。飽きるよ」<br /><br />妹は、「オーロラを見たい。」と、関心がありません。<br /><br />一人でツアーに参加? ぃゃ・・・決心がつかない。<br /><br />取りあえず、近場のクリスマスで楽しみます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ハウステンボス ウォーターマークホテルにて

2015/11/27 - 2015/11/28

みり

みりさん

数年前からヨーロッパのXmasマーケットに行きたくて、

コースと金額を、チェックしてます。

主人は、「所詮、日本の縁日みたいなもんやろう。飽きるよ」

妹は、「オーロラを見たい。」と、関心がありません。

一人でツアーに参加? ぃゃ・・・決心がつかない。

取りあえず、近場のクリスマスで楽しみます。

高速道路、久しぶりの長崎方面です。

自宅を出たのも遅かったから、夕方前に到着しました。

風は思ったより強くない。

これから、ホテルにチェックインします。

ビックリしたのが、JRAの場外発売所がハウステンボスに

あるんですね。

以前来たときは、無かったような?

ハウステンボスの雰囲気を壊さない造りになっていて、

お洒落でした。

宿泊した部屋は、森側です。

部屋の内装はパッと見た感じ、いいですよ。
    (別に高級感は求めていませんから……)

でも、高さのある、テレビボードが目障りでした。
    もっと広い部屋なら、映えると思います。

お風呂の浴槽は広くて 長湯できたことが良かったです。

気になったのは、
    壁が薄い?のか、隣の部屋の話し声が、筒抜けでした。

食事は、夜も朝もバイキング。質を求めたらいけません。
    あくまで、量です。

海側は、花火が見れて、人気のホテルだそうです。

クリスマスツリー
    ヨーロッパもこんな感じなのかなぁ・・・

園内の一周遊覧クルーズを予約して、

18時発に乗船しました。

船上から園内のイルミネーションを楽しめました。

光の宮殿は別料金でした。

ちょっと寒かったけど、観客が少なかったので、勝手に椅子を移動して、

前方の中央の位置で座ってみました。

イルミネーションが、曲に合わせて、踊っているかのようです。見事でした。

紫やブルーの色あいは、正にイルミネーションの女王ですね。

高貴な光の、輝きを楽しみました。

見る価値があります。

光の宮殿内は、大きな絵画が展示されてます。

部屋の調度品や、照明も凝っていて、海外旅行の気分です。

光と噴水の運河クルーズは、船の中から外を見るより、橋の上から
    全体を見渡すほうが、感動しました。

水面の光のライトと噴水の上昇が始まったら、スタンバイしてください。
    船が通り過ぎるまで、見入ってしまいます。

個人的には 乗船しなくてもよかったぐらいです。

色鮮やかな噴水は、暗闇に映えます。

イルミネーションの規模がすごくて、
    色んな場所から、楽しめます。

ホテルアムステルダムに入りましたぁ
    クリスマス一色で、明るかったです。

チョット、
    規模が小さかったXmasマーケットコーナー

歩き疲れて、健康の館の、ヒーリングラウンジへ。

ふかふかの幅のあるリクライニングシートに

横たわり、ヘッドホンから、心地よい自然界の音が聞こえて

そのまま、寝てました。ホント、お勧めです、疲れが取れますよ・・

マジックハウス。

単純だけど、楽しめます。

ホテルオークラの Xmasツリーです。

最初、オークラをじゃらんで予約してました。

それが、ポンパレを見て、お安いホテルに変更してしまった……
    外観が素敵で、帰る前に寄りました。

オランダ駅を模した造りで
    そびえ立ってました。
    でっか。

規模がここまで違うとは、
    泊まりたかったなぁ

帰りの車内で気持ちよく寝ていたら、主人に起こされました。

サービスエリア内のイルミネーションをバックに、写真を撮りたいらしい。
    可愛い可愛いと、騒いでいます。確かに、かわいいけど……

ハウステンボスでも、それくらいのテンションでいてほしかった。

なんと、第一声は、
    「テレビで見るのと、生で見るのと、まったく一緒やん。
    わざわざ、長崎まで来ることなかったね。」と、言った主人。

同一人物とは思えません。

番外編

ホテルの喫煙所の出来事です。

主人が灰皿を利用するため、遠慮しながら、
    中国人の中に割り込んだら、雑談していた十数人が、
    ハット気づいて、
    蜘蛛の子を散らすよう、一斉に灰皿から離れたらしい。
    みんな同じ動作だったので、可笑しかったそうです。

チョットは、マナーを気にするようになったのかな?

片言の日本語で、中国人は、挨拶のしるしに煙草を渡すと話しかけられ、
    お互い煙草を交換した。と言ってました。

旅先で、自分から、話しかけたら、会話は広がり、気持ちもつたわりますね。
    私も、海外で、、積極的に話しかける、勇気が欲しい。