バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「グルメとショッピングの楽しい女子旅♪」の予定が、<br />同行予定の友人のお母さんが出発当日の朝倒れて、行けなくなり・・・<br /><br />急遽、我が家のだんな様が同行することになり…<br /><br />友人にまかせっきりだった今回の旅行<br />ほとんどノープランでのおでかけ。<br />まぁ、3回目のバンコク<br />何とかなるでしょう♪<br />

ノープランでも楽しい♪3回目のバンコク♪③

2017/01/25 - 2017/01/29

エリネット

エリネットさん

「グルメとショッピングの楽しい女子旅♪」の予定が、

急遽、我が家のだんな様が同行することになり…

友人にまかせっきりだった今回の旅行
ほとんどノープランでのおでかけ。
まぁ、3回目のバンコク
何とかなるでしょう♪

1月28日(土)4日目

今日のフルーツは
    スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップル。
    どれも甘くて美味しい♪

アフロディーテ イン ホテル ホテル

今日選択した朝食メニューは
    初日と同じサンドイッチと

チキンのお粥。
    今日はお粥に調味料のセットが付いてきました。
    醤油、酢、唐辛子、砂糖。
    不思議なセットです。
    結局、何も追加せずにいたさきました。
    このままで十分美味しいですから。

今日も外に出ると抜けるような青空が広がっています。

今日は徒歩で最寄駅のチットロムへ。
    入口では荷物検査も実施。

今回はずっとホテル近くばかりウロウロしてたので
    電車乗るの今日が初めて。
    ラビットカードにも補充しておきましょう。

チットロム駅

目的地は終点のモーチット駅。

モーチット駅 (BTS)

駅には「くまもん」のポスター。
    こんなところでも人気なのですね。

さぁ、今日の目的ウィークエンドマーケットへ。
    地元の人は車で来るからか
    既に車が渋滞状態。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

中に入ってまず目に入ったのがこれ。
    猫じゃらし(笑)
    今回一緒に来る予定だった友人のみかんちゃんが昨年これ買ってました。
    お土産に買って帰りましょう。

もう10時ごろだというのに
    やっと店開きするお店多数。

マーケット内は上にこのように番号が振られているので
    これを目印に歩きます。

MRTのガムペーンペット駅方面へ行くとインフォメーションがあり
    マーケット内の地図がもらえます。
    これは是非もらっておきましょう。

横の広場には
    やはり国王の祭壇。

地図をもらったら
    再度おでかけ。
    エリア1、2あたりは、おしゃれなディスプレイ。
    日本でも充分通用しそうな服がいっぱい。
    でも、テントの中の山積み状態の服に比べると少しお値段高め。

椅子とテーブルは食堂風ですが、
    店員さんはメイドさんの衣装。
    一応メイドカフェってことでしょうか。

この辺もおしゃれな雰囲気。
    通路の中心に日よけの木が植えられていてベンチも設置してあります。

この辺はエリア3.
    地図をもらうと、分かりやすい。
    でも、奥に入っていくと
    やっぱり迷子になりそう。

一旦外の通りに出てみると、
    飲食店の屋台がずらり。
    そういえば、そろそろお昼ですね。

でも人いっぱいなのと屋外での食事に少し不安があるので
    戻ることにしましょう。

BTSにのってチットロムまで戻ってきました。
    ホームにはガードが付いているので安全です。
    日本も早く設置すればいいのに。

ホテルに戻る途中
    BIG-Cのフードコートでお昼を。
    毎回フードコート~?
    って思いましたが、歩き疲れてたので…

何かの麺類と大好きなマンゴー。

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

遅れてやってきた、だんな様は
    ハッタイ風の炒め物。
    これって、私が昨日食べたタイ風のオムソバの中身では?

やはり、同じお店でした。
    目の前で調理してると美味しそうに見えるんですよね。

歩き疲れたというだんな様をホテルに残し
    私は今日も街歩きへとおでかけ。

ホテルを出たら大通りとは反対側へ進みます。
    そして運河方面へと曲がると、

大通りより1本奥の橋があります。

橋の上から運河を覗くと
    船着き場が見えます。
    その向こうがラチャダムリ通り。
    船は頻繁にやってくるようです。

反対側も見てみましょう。
    歩道にはイスとテーブルが。
    片づけられているのは
    まだ時間が早いから?
    それともお昼の営業が終わってしまったから?

運河を覗くと、先ほどの船が進んでいきます。
    何だかディズニーランドのジャングルクルーズを思い浮かべてしまいます。
    機会があれば乗ってみたい。

橋を渡るとすぐのお店の前にはこんな光景が。

ここは一昨日にお昼を食べたカオマンガイのお店。
    確か14時半~17時ごろまでお休みすると聞いていましたが
    完全にシャッター降ろして休憩なんですね。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

ラチャダムリ通りを北上し
    またまた市場方面へ行ってみましょう。
    人が多いのに歩道の両サイドに露店が出ているので大混雑。

市場を抜けてさらに進むと

プラトゥーナーム市場 市場

遠くからも見えていた高層ホテルがあります。

この辺りにもファッションビルが色々あり、

左の方に進むと飲食店も多数。
    迷子になりそうなのでそろそろ戻りましょう。

今度は市場の中ではなくラチャダムリとは反対側の外側を歩いてみましょう。

帰る途中で偶然見つけたピンクの壁が可愛いレストラン。
    これ、ネットで見たことある!!

ワンス アポン ア タイム 地元の料理

タイ料理のレストランです。

お値段もリーズナブル。
    今日の晩ごはんにいいかも♪

しばらく歩くと大通りに出ました。
    ちょうどプラチナムファッションモールのビルが見えます。

道路渡れないので(笑)そのままま歩くとファッションビルに遭遇。
    プラチナムのビルの向かい側位。

ファッションビルの名前は「SHIBUYA」
    渋谷?

営業時間は18時まで。
    それって早くないですか?

それにしても、タイ人ってピンクが好き?

更にその隣にあるビル。
    ここにも入ってみたら、まるで問屋さん街。
    破格の値段設定で並んでいます。
    でも、そろそろ店じまいの様子。
    タイ人って、働かないのね・・・

いや、ここは問屋さんだから?

問屋さんのようなビルを出たら表でタクシー待ちをする人の列。
    仕入の帰りでしょうか。
    タクシー乗り場ではないのですが
    暗黙のルールがありそうです。

さぁ、そろそろマッサージに行かなくては!
    だんな様との待ち合わせ時間に間に合わなくなりそうです。

昨日のマッサージ屋さんがとても気持ちよかったので再訪問。
    昨日のマッサージ師さんは施術中で別の方でしたが、
    今回も大満足。
    特製バームを付けて首から顎、フェイスラインのリンパマッサージをサービスでしていただきました。
    これが意外と痛い!
    でも、終了後はなんだか小顔になった感じですっきり。

プラチナムのフードコートで待ち合わせをしたら、
    今日の晩ごはんはここ、
    と連れて行かれたのはアメリカンなお店。

バンコク最後のご飯に何故?

理由は
    ビールの飲めるお店がここだけだったから(笑)?

私を待っている時間に
    フードコート周辺のお店を聞き込みしたらしい。
    で、隣のタイ料理のお店の人が隣のステーキ屋さんだけがビール提供してると教えてくれたとか。
    そういえば、フードコートでは誰もビール飲んでないですね。

フィッシュとチキンを注文したのですが。

まず最初に
    笑えるようなビジュアルでフィッシュが登場!

感想はお魚ハンバーグ?
    上のソースの味ががどうしても「お好み焼きソース」に思えてしまう。

どうしてフレンチトーストが付いてきてるんだろう?
    と思ったらガーリックトーストでした。
    これは普通。

次にやってきたチキン。
    これはかなり美味しい。
    甘辛チキン。

これって、まるで韓国でよくするチメッですね。
    ビールとの相性は抜群。

〆はもちろんマンゴー(笑)
    今日、2回目!

年配の女性が一生懸命にマンゴーをむいてくれます。
    使い捨てのビニール手袋をしてるので、衛生面も安心ですね。

はい、出来上がり~。
    マンゴーの量がすごい。

お昼のよりも豪華!
    それに美味しい♪

外に出ると
    やっぱり車が大渋滞。

最後にまた、伊勢丹へ

伊勢丹 百貨店・デパート

隣のセントラルワールドへは中でつながっています。
    今回はプラチナム周辺ばかりで、こちらには全然来ていない。

北海道フェアをしていました。
    タイ人にも人気の旅行先みたいですね。

セントラル ワールド ショッピングセンター

白い恋人?
    ここがタイであるのを忘れそう。

旅行社のブースには行列が。

このショップではコートも売ってます。
    今の季節の日本のお店と同じ感じ。
    お値段も日本と同じくらい。
    でも、百貨店に入店しているにしてはお得かな。

ナラヤに行って最後のお買い物しときましょう。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

いつ来てもいっぱいです。

8時前にホテルに帰還。
    今日はこのドア開いていました。
    (昨日は閉まっていて、キーを持っていなかった私はフロントで開けてもらった)
    多分8時を過ぎると閉まるのかも。

手前にレストランがあるので、
    ホテルのセキュリティの為に閉めるのでしょうね。

エレベーターに乗ると見飽きた「ノードリアン」の警告。

そして毎日通ったこの廊下も明日で最後。
    あっという間でした。

1月29日(日)最終日

7時頃チェックアウトをして
    ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい空港へ。
    空港までは450バーツ。

一昨日の夜に確認した時も450バーツと言っていたので
    一律での契約タクシーなのでしょう。

ホテル周辺は少し混んでいましたが
    中心部を抜けると日曜日なのですいていました。

ちょうど空港からお客さんを運んできたところみたいで、
    すぐに空港行のお客が付いて
    運転手さんは超ご機嫌。
    私達が日本人とわかると
    知っている限りの日本語を並べます(笑)

20分ほどで空港に到着。
    予定より早く到着しました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

まずはこちらのカウンターでチェックイン。

荷物、2つで24キロでした。
    もっとお買い物したらよかった。

今朝はホテルの朝食食べていないので、ご飯に行きましょう。
    上の階に上がるとお店が色々あるみたいです。

広いフードコートがあります。
    ここで食事しましょう。

タイのフードコートは事前にカードを購入します。
    カードにチャージして、お店ではこのカードで支払いします。
    残ればカウンターで返金してもらえます。
    これっていいシステムですよね。
    いちいち財布を出さなくてもいいし、お店の方も手間が省けるし。

とりあえず200バーツチャージ。

フードコートにはうどん屋さんもありました。
    でも、周りに比べて高めの値段設定。

だんな様選択は?
    チキン?

私はこれにしましょう。
    ご飯と、おかず3品で100バーツのセット。
    おかず、よくわからないので適当に指差して、

出来上がりがこれ。
    カードに20バーツ残っているのに気付いたおばちゃんが
    笑顔で強引に卵追加しました(笑)

なんかお腹いっぱいになっちゃいましたが
    機内食ないのでしっかり食べておきましょう。

フードコート内には
    こんな感じのカフェスペースもあります。
    でも、ここでお茶してたら寒い~。
    持参していたヒートテックを着ることに。
    それでもちょうどいいくらい。

税関通って中に入ると

小さいながらも免税店があります。

そしてマクドナルドも。
    飲食店も結構あります。

機内で食べるのにパン買っておきましょう。

スクートの搭乗ゲートは一番奥。

既に機材は到着していました。
    帰りもお世話になります。

ベンチに戻ると
    だんな様、ビール飲んでる~?

前に座っている年配の男性グループが酒盛りしてるの見て
    「そうだ、今のうちに飲んでおこう!」
    と思ったらしい。
    確かに機内販売のビール高いですけど。

予定通りの時間に搭乗開始のアナウンスが入りました。

この路線は往復ともシンガポール行きの飛行機。
    向かって右側がシンガポールから乗ってきた人たちの列。
    左側がバンコクから登場する人の列。
    (多分)

往路は日本人率低かったですが
    帰りは日本人率高いみたい。
    日曜日だから?

さぁ、お腹もいっぱいだし
    エンタメ系は一切なしでやることもないので寝るとしますか。
    →結局帰りはかなり爆睡(笑)

かなり時間が過ぎた頃、何か匂いがして目が開くと
    後ろでカップラーメン食べてる~?
    これも機内食なんですね!

今回のスクート、LCCなのに乗り心地はとてもよかったです。
    これなら次回もありかな~。

一緒に行けなかった友人のみかんちゃん、
    是非行ってきてと送り出してくれてありがとう♪
    そして、
    みかんちゃんのお母さん、早く元気になってくださいね。