北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんが友達と4泊5日でタイに遊びに行っていまうので、お留守番しているのも、寂しい<br />そこで、12/8出発のツアーを探していると、このツアーが目に入りました。<br />2泊3日で、29,800円という ロマンチック北海道、これは安い!<br />内容も、なかなかいいではないか!<br />親孝行も兼ねて、母を誘い、母と娘のふたりで参加しました。<br />楽しい3日間のはずが、5日間となり、タイに出かけた旦那さんより、遅い帰宅となりました(笑)

ロマンチック北海道、クリスマスイルミと夜景+帯広スイーツ旅 ②

2016/12/08 - 2016/12/12

mio

mioさん

内容も、なかなかいいではないか!
親孝行も兼ねて、母を誘い、母と娘のふたりで参加しました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝から雨が降っています。
    バスは昭和新山へ

中山峠でトイレ休憩

北海道限定品

バスガイドさんいわく、峠のあげいもが、お勧め!

けっこう大きめ、ほくほくジャガイモ美味しいです。

有珠山ロープウェイ乗る組と、クマ牧場に行く組と、自由行動組と分かれます。

天気悪いけど、ロープウェイにしました。

視界不安定 か・・・

昭和新山や洞爺湖が、素敵な景色が見えるはず

ロープウェイでの景色は、白

木と雪の中を、進みます。

昭和新山は見えません。

写真の真ん中辺、火口が見えるところまで歩いて行くのは、あきらめました。

雪山も、いいよー

こんな感じで下りていきます。

ロープウェイの所には、お土産と、噴火体験室がありました。
    入ると面白いよ。

現在地は、ここ

こんな景色の中を、バスはひた走り、昼食場へ

海鮮山鮮 うみせんやません
    食事は、前もって、何種類からか、選べて、現地で注文しても ○です。
    海鮮鍋と、豚しゃぶ鍋 選びました。
    いかめしもついていて 鍋は 暖まりました。

大沼公園にやってきました。

どど~んと、ドン曇り

少し凍った道を歩いて

有名なスポットへ

千の風になって の 生まれた地

大沼国定公園
    駒ヶ岳が見えるはず

曇っていて わからなかったけど 広いんですね。

沼の家
    バスガイドさん お勧めの物がここに

店内は、こんな感じ

大沼だんご しょうゆ、胡麻味 購入
    当日中に食べるといけないようなので、夜食だな
    わかさぎの佃煮も買いました。

道の壁 斜めに見ると、白鳥が飛んでます。まっすぐでは、見えません。

昆布の里へ。
    昆布の色々が、知れて、色々な商品が、販売されています。

函館ベイエリア到着

明治館で、買い物

綺麗な可愛いものたくさん売ってました。

函館クリスマスファンタジーの会場へ

函館クリスマスファンタジー これを楽しみにしてました。
    18時からツリー点灯を見ます。

綺麗!!

西波止場通り
    山の上に 函館ロープウェイの灯りが見えます。

クリスマスイルミが綺麗に輝いてきました。

さっきの白いツリーが、色々な色に変化します。
    サンタさんもいます。

ビックバンの曲に合わせて、光が走り、ツリーも変化します。
    いい感じ!!! 曲がいいから、余計にいいね!!

名残惜し~ もう集合時間…

函館元町へ ライトアップされた教会

クリスマスリースですね

夜景と電飾の道

函館ロープウェイへ
    バスがいっぱい!人もいっぱい!外国の方いっぱい!

• でも、夜景は最高!!!

でも、夜景は最高!!!

• 綺麗ですね

地図を見る

綺麗ですね

あっという間に時間となり 下りてきました。
    ちなみに行きは、写真撮る暇もなく、流れに乗って、満員でロープウェイに乗りました。

湯の川温泉 啄木亭 で お泊りです。
    ホテルは、満員だそうで、食事もすぐにはできなくて、先にお風呂へ
    屋上の露天風呂、いいお風呂でした。

夕食は、バイキング!
    手の込んだ料理や、新鮮な海鮮、美味しかったです。
    お腹いっぱいいただきました。
    ツアーでは、ありますが、いいホテルでした。