その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で<br />最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。<br /><br />あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ<br />なんとなくで決めたこの旅。<br /><br />4Tでいろいろ旅日記を見てたら<br />フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて<br />しかも廃版になってる「旅行人」の「コーカサス特集」をお持ちで<br />ダメもとで「貸してください」とお願いしたらあっさり送ってくれました。<br />なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆<br /><br />スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので<br />トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配<br /><br />名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券<br /><br />航空券 71680円<br />    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円 <br />       羽田空港使用料 2670円 エレバン・ドーハ現地税6000円)<br />     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。<br /><br /><br />①アゼルバイジャンまで編 http://4travel.jp/travelogue/11212064<br />②バクーの街をあてもなく歩く編 http://4travel.jp/travelogue/11212095<br /><br /><br />

今がいきどき??! コーカサス3国  アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアを駆け抜ける旅 拝火教寺院・炎が噴き出る山ヤナルダグが組み込まれたツアーに潜り込む編

2016/10/04 - 2016/10/18

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で
最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。

あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ
なんとなくで決めたこの旅。

4Tでいろいろ旅日記を見てたら
フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて
なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆

スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので
トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配

名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券

航空券 71680円
    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円
     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。

4日目

インフォメーションで誘われた1日ツアーに参加

(もともとはデンマーク人5人グループがオーダーしたのにのっかる感じ。
    まだまだ観光化ができてないアゼルバイジャンでは行きたかった拝火教寺院や炎が噴き出る山へ自力で行くのは至難の技っぽかったのでよかった)

このバンで夕方まで回ります

拝火教寺院・オープンエアーの博物館GALA(いらない)・炎が噴き出る山ヤナルダグ
    (入場料は別)

3か所まわって たったの20マナトでしたv( ̄Д ̄)v イエイ

バクー市内から約40分で拝火教寺院敷地内に到着

この横のチケットカウンターでチケット購入してからはいります

だだ~ん

拝火教寺院

拝火教寺院 寺院・教会

子猫ちゃんがお出迎え(* ´艸`)

数か所がこんな感じで燃えてます

ファイアー

展示物①

展示物②

拝火教寺院 寺院・教会

本尊の「永遠の炎」を真ん中に捉え
    広場の周りに石造りの僧房が残ってるだけのシンプルな寺院です

『永遠の炎』

聖子ちゃんの曲のタイトルにありそう((´∀`))

拝火教寺院 寺院・教会

お母さんからお乳もらってますカワ(・∀・)イイ!!

まわりの僧房は今は展示室になってます
    内部は薄暗くひんやりしてます

その昔に

なんもない砂漠の中に
    突然『ぽんっ』
    て火がでたら確かに
    お~神や~っって確かになるわなぁ~って思えた場所でした
    ((´∀`*))

次へ向かいます

ここへんは油田地帯とのこと
    まわりの柵は 国家機密のためか??

つぎは
    べつにいきたくなかったけどおまけの
    オープンエアー博物館「GALA」ってとこです

お昼寝ネコちゃん(=^・^=)

どっかの遠足と一緒になりました((´∀`))

パフォーマンス①

パフォーマンス②

このお姉さんはロシアからの観光客

展示室①

昔のアゼルバイジャンのウエディングスタイルだって

ロン毛の馬がお出迎え(^^♪

パフォーマンス③

パンみたいな生地を作ってました

で、ここで焼くみたいです

試食はなかったです(・_・;)

らくだも歓迎してくれ(^^♪

ドンキーも歓迎(^^♪

こどもちゃんたち

あまりにエレガンスにまとわりついてくれて先生に怒られ
    テンションだだ下がりの男の子(;´・ω・)

昔の生活のテント

『GALA』
    には博物館が3つとお城が1つありますが
    各入場料要

ぼくはこのオープンエアー博物館のみ入場しました

一人ランチしてたら
    「どっからきたの?ジャッキーチェン?」で

この盛り上がり( ´∀` )

みなさん
    一斉に同じ方角へ歩き出します

ウオーキングデッドか??
    と思ったらモスクへ向かわれてました

で、このツアーのハイライトのひとつ

炎が噴き出る山・ヤナルダグにつきました
    ((´∀`))ワクワク

え??

こんだけ~~~?

炎が噴き出る山
    って詠われてたのに こんなん噴き出るっていうか
    やや出てます やん (;´・ω・)

ヤナル ダグ 山・渓谷

• まぁ<br />今では地震などの影響でバクーではここしか残ってないそうなんで<br />しゃ~ないか(;&#39;∀&#39;)

まぁ
    しゃ~ないか(;'∀')

売店でみた
    山盛りひっかかてた ハエ取り紙(・_・;)

同じツアーの方々でした

ありがとうございましたm(__)m

夕飯食べにでかけます

まだ明るいので海岸公園をプラプラ(^^♪

バクーサインをいれながらの
    仲良し女の子

だんだんと日が沈んできました

海岸沿いに
    パーク・ブルヴァールというショッピングコンプレックス見つけた

フードコートで
    アゼルバイジャンフードのお店発見っ!

よくわかんないので
    お店のスタッフさんと相談しながらとりわけてもらう

全部で18マナト也

帰りも
    海岸公園をぷらぷらしながらホテルへ戻ります

でもほんっと
    危険なにおいがしない安全な街です

• つぶ。さん 2017/02/05 14:30:12
    アゼルバイジャン
    いいですよね〜!!ここ数年で訪問した国の中でもまたリピートしたい場所No.1です。安全で、街歩きが楽しい。ヤナルダグはちょっと拍子抜けする規模ですね。笑

つぶ

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/02/05 17:53:05
    RE: アゼルバイジャン
    こんにちわ〜

そうなんですよね。
    アゼルバイジャンって観光するとこないとは聞いてたけど
    なんなんやろ?あの居心地のよさ??

同じくリピートして田舎方面行ってみたいと思ってます。

エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ