トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で<br />最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。<br /><br />あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ<br />なんとなくで決めたこの旅。<br /><br />4Tでいろいろ旅日記を見てたら<br />フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて<br />しかも廃版になってる「旅行人」の「コーカサス特集」をお持ちで<br />ダメもとで「貸してください」とお願いしたらあっさり送ってくれました。<br />なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆<br /><br />スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので<br />トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配<br /><br />名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券<br /><br />航空券 71680円<br />    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円 <br />       羽田空港使用料 2670円 エレバン・ドーハ現地税6000円)<br />     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。<br /><br /><br />①アゼルバイジャンまで編 http://4travel.jp/travelogue/11212064<br />②バクーの街をあてもなく歩く編 http://4travel.jp/travelogue/11212095<br />③拝火教寺院・炎が噴き出る山ヤナルダグが組み込まれたツアーに潜り込む編 http://4travel.jp/travelogue/11212222<br />④グバには行けずそのままゴブスタンのロックアートを見学してから夜行列車でトビリシへ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11212247

今がいきどき??! コーカサス3国  アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアを駆け抜ける旅 夜行列車でジョージア・トビリシへやってきた そのまま市内観光編

2016/10/04 - 2016/10/18

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で
最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。

あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ
なんとなくで決めたこの旅。

4Tでいろいろ旅日記を見てたら
フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて
なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆

スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので
トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配

名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券

航空券 71680円
    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円
     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。

6日目

列車の中で迎える朝です

羊がたくさん(*`艸´)

もうジョージアにはいったのかな?

アゼルバイジャン側のイミグレの係官は
    かっちり制服をきてびっしりしてました。

ノートパソコンみたいな使って入出国管理されてて
    荷物チェックではこんな開かれる(・_・;)

トイレ(^^♪

エレガンス的朝食
    日本からもって来たビスケットとほうじ茶(〃艸〃)

お湯がフリーでした

ここがボーダーかな?

ジョージア・トビリシ到着

ジョージア入ったとたんルーズな恰好して
    タバコ吸いながらのイミグレ係官

あ~っ(;´・ω・)
    なんとなくお国柄がわかった感じがした

トビリシ駅

通貨
    1ラリ 約45円でした

駅までトビリシ在住のお友達に迎えに来てもらいました。

とりあえず荷物置きに今日のホステルへ
    4Tさんに登録がないので
    「Metekhi,s Galavani Hostel」

フロント

共用ルーム

清潔なキッチンあります

ホテルサイトで予約できたドミトリー

1泊24ラリ 約1150円

ツミンダ・サメバ大聖堂

がちな礼拝してました(・_・;)

シオニ大聖堂

ジョージアンピザ

ジョージア式餃子

カシュベディ教会

ジョージアのメインストリート

ルスタヴェリ大通り(^^♪

なんか重厚感あふれる
    マクドナルド(*`艸´)

掘り起こせば
    あちこちに遺跡がでてくるみたい(;´・ω・)

平和橋

メテヒ教会

街を見下ろすワフタング・ゴルガサリ像

夜はケーブルカーでムツタミング山へ

トビリシの夜景☆

ツーリストが集まる食堂で夕食

昼間がっつり食べちゃったので
    スープ

ジョージアスタイルらしいです

旧市街の中に
    不釣り合いなライトアップされた平和橋でした(;´・ω・)

• まむーとさん 2017/02/03 22:26:13
    この旅行記はポストカード!
    エレガンスさん、こんばんはー!

節分の夜に3作品を読みましたが、この旅行記の写真はポストカードのようでとっても素敵です!
    うっとりです(*´ω`*)

それから、ゾロアスター教はインドかと思っていましたので、またさらりとwikiを見て記憶をプラスしときます~
    確かに、エレガンスさんがおっしゃるように、そりゃ神だ!と思うな。

エレガンスさんは、動物さんや子どもさんに人気だと知ってましたが、万国共通そうですね。先生に叱られて凹んでるぼくちゃん、可哀想だけどとても可愛いショットでした!

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2017/02/04 14:48:19
    RE: この旅行記はポストカード!
    いつも閲覧していただいたあとに
    しょ〜もない旅日記にコメント感謝感激・雨嵐ですわ。
    ペコリm(__)m

ちょっとエンジンかかってる間に
    コーカサスかきあげよっかな?と思ってます。

まむーとさんの次の日記も楽しみにしてますよ。
    口コミも細かくて
    ここまで書けない〜っていつも思ってます。(ボクのが雑すぎ?(;´・ω・)
    口コミにコメント書けたらいっぱいかけるんですけどね。

これからもよろしくお願いします☆

エレガンス☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/02/04 15:35:11
    エレガンスのクチコミは正直(*^^*)
    エレガンスさんのクチコミ、知ってるお店だったら手を叩いて絶賛してるはずだといつも思います。

> まむーとさんの次の日記も楽しみにしてますよ。
    > 口コミも細かくて

私は、100文字が苦痛で、、、
    なので、まずは場所紹介で文字数を稼ぎ、「です。ます。」で文字数を稼いでいますヽ( ̄▽ ̄)ノ

あっ、コミニティ入って下さりありがとうございます!
    私、ソウルからの帰国時、関空で急に長男が吐いてぐったりして大変だったのです。
    (ユッケ食べまくってたから焦る。)
    でも、関空だから安心♪と思ってたら、ほんの数分の事で関空クリニックに受診出来なかったんです!
    知ってると知らないでは大違い!
    なので、エレガンスさんの書き込みを楽しみにしています〜

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

エレガンスパッカ→さんの関連旅行記

エレガンスパッカ→さんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る