その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で<br />最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。<br /><br />あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ<br />なんとなくで決めたこの旅。<br /><br />4Tでいろいろ旅日記を見てたら<br />フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて<br />しかも廃版になってる「旅行人」の「コーカサス特集」をお持ちで<br />ダメもとで「貸してください」とお願いしたらあっさり送ってくれました。<br />なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆<br /><br />スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので<br />トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配<br /><br />名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券<br /><br />航空券 71680円<br />    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円 <br />       羽田空港使用料 2670円 エレバン・ドーハ現地税6000円)<br />     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。<br /><br /><br />①アゼルバイジャンまで編 http://4travel.jp/travelogue/11212064<br />②バクーの街をあてもなく歩く編 http://4travel.jp/travelogue/11212095<br />③拝火教寺院・炎が噴き出る山ヤナルダグが組み込まれたツアーに潜り込む編 http://4travel.jp/travelogue/11212222<br />④グバには行けずそのままゴブスタンのロックアートを見学してから夜行列車でトビリシへ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11212247<br />⑤夜行列車でジョージア・トビリシへやってきた そのまま市内観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11212299<br />⑥マルシュルートカでグルジア軍用道路をいく編 http://4travel.jp/travelogue/11212539

今がいきどき??! コーカサス3国  アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアを駆け抜ける旅 世界遺産・ジョージアの旧首都ムツヘタからトビリシのハマムで汗流して夜行列車でこの旅のハイライトへむかう編

2016/10/04 - 2016/10/18

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん

旅友飲み会で「どこ行った?」「どこおすすめ?」で
最近よく コーカサス3国が話題にでてきた。

あんまり情報もないのもパッカー心くすぐられ
なんとなくで決めたこの旅。

4Tでいろいろ旅日記を見てたら
フォローさせてもらってる方がちょうど行かれてて
なんていい人(* ´艸`)Yさん ありがと~☆

スカイスキャナーではオープンジョーの検索ができないので
トラベルコちゃんで格安航空券探して旅行会社で手配

名鉄観光サービス(株)関東海外予約センターで予約・発券

航空券 71680円
    内訳(航空券51000円 伊丹ー羽田12000円
     とりあえずこれだけ買って行ってきました。日記です。

8日目

夜行列車の時間までたっぷりあるので
    いまから近場の世界遺産 ムツヘタへいこっと。

昨日と同じ地下鉄でdidude駅まで

流れに沿っております

「ムツヘタ行きはどこ?」
    って聞いてもタクシーの客引きが「ムツヘタまではマルシュルートカはない」

「そんなはずはない」といえば
    「あ っそ」と乗り場も教えてくれない いけずもいたが
    なんとかみつける

ムツヘタ行きはここでチケット買って
    乗車人数把握してます。
    料金 1ラリ 約45円なり 安っ。

買わずに乗ってた外人は降ろされてました(;´・ω・)

• でも<br />立ってる人がいるんですけど・・??

でも
    立ってる人がいるんですけど・・??

約20キロの距離ですが
    小一時間のドライブ(* ´艸`)

「ここやっ」て降ろされたところからちょっと坂の上に
    教会があったので

これがメインかしら?
    と思ったら
    女子修道院 サムタブロ教会でしたわ

聖ニノが祈ったという小さな教会
    (嵐の二宮君ではないよ 笑)

中は雑貨屋さん

遠くにあるのがジュヴァリ聖堂

歩くのなんてとんでもないし
    一人タクシー飛ばしていくほどでもないかなぁ~

どこも
    何かが邪魔して
    いい写真が撮れない:(;゙゚''ω゚''):

ジョージアの文字ってすんごい不思議

超独特です(・_・;)

ありました~

ジョージアの旧首都
    ムツヘタのジョージアで最古のものといわれている
    スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂

ここでも
    ジュヴァリ聖堂
    うまく撮れず(;´Д`)

• ジョージアで最古のものといわれる<br /><br />スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂

ジョージアで最古のものといわれる

スヴェティ・ツホヴェリ大聖堂

なんでも
    ここはキリストの上衣の一部がここに埋められているとか・・?

エルサレムに居合わせたエリアスという男がキリストの上衣の一部を持ち帰り
    妹のスィドニアの渡すと、彼女は喜びのあまりそれを握りしめたまま死んでしまった。上衣を握りしめた彼女を埋めた墓に杉の木が育った。

それがここらしい・・・

パンフレット類がほとんどない
    ツーリストインフォメーション(・_・;)

人数集まればジュヴァリ聖堂までのタクシーアレンジ
    してくれるそうです

大聖堂のまわりは
    お土産街になってます

ちびっこちゃん達が遠足かな?

ばいば~い((´∀`*))

旅行中ってなかなか
    お野菜やフルーツがとれないもんですよね。

旅行者狙った一品
    7リラと高めだが買ってしまう(;^ω^)

ムツヘタ観光を終えて
    マルシュルートカでdidude駅まで

そこからメトロでルスタヴェリ駅まできました

目的は遅めのランチ

そうマクド
    なんせ軟弱パッカーなので(;^ω^)

マクドナルド ファーストフード

• マクドナルド ファーストフード

ビッグマックセット

18.45ラリ 約837円
    マクドは日本より割高(-_-;)

マクドナルド ファーストフード

旧市街では
    いたるところにガイドブックにも紹介されてない
    教会があります

伝統的なお菓子売ってます
    ネックレスみたいなナッツ入りの飴((´∀`*))

広場の周りにこんな丸天井がありますが
    ハマム(浴場)です

ここへんのは個室でかなり高価みたいです

湯気がでてあったかいので
    ネコちゃんもあったまってます((´∀`*))

タイル張りのモスクみたいなのが共同浴場とのことだったので
    行ってみると

ま・さ・かの改装中:(;゙゚''ω゚''):

青空賭博

日本じゃ捕まりますよ~(* ´艸`)クスクス

いくらなんでも共同浴場が1つだけってことはないだろ~

て思い あちこちで
    「パブリックバスないですか~?」って聞いたら
    こちら紹介してもらいました

ここで入場料払って

OPでマッサージもつけてもらうv( ̄Д ̄)v イエイ

ここを通って

脱衣場

洗い場

トルコっぽい((´∀`*))

組合の方 そうでした(*ノωノ)

マッサージのおじさん

日本じゃクレームもんの下手さ
    それマッサージ?プロレス技??
    途中で「もういいです・・・」ってくらい

あかすりもエレガンスの白い柔肌にはきつすぎてしばらく真っ赤になって
    大変でした(;´Д`)

夜は在住のお友達と最後に夕飯です((´∀`))

お友達とは地下鉄でお別れ
    ばいば~い

トビリシ駅につきました

ジョージアの夜行列車です

ズグディディ駅まで
    18ラリ 約817円 安っ(;´Д`)

トビリシ鉄道駅

国際列車と国内列車がのりいれてます by エレガンスパッカ→さん

コンパートメント4人用

今回は4ベッド満席

前の座席の赤ちゃん((´∀`))

お人形さんみたい

すんごいなついてくれてお母さんも
    安心してボクに預けてトイレ行くくらい((´∀`*))

明日の朝までよろしくお願いしま~す<m(__)m>

• カメラちゃんさん 2018/03/23 17:48:54
    エレガンスさんへ
    最後の方、心があったまります。。
    マッサージのおじさんあたりから。笑

どうやったらエレガンスさんみたいな旅が出来るのかなって、いつも思います。

少しずつそれに近づけるように頑張ってます。(o^^o)

カメラちゃん

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2018/03/30 00:08:01
    Re: エレガンスさんへ
    カメラちゃんさんこんばんわ~

コメントありがとうございます。
    何をおっしゃいますか。年不相応な旅ですよ(;´∀`)
    公衆浴場のマッサージだなんて・・・
    カメラちゃんさんの旅スタイルいつも素敵な女性だな~って
    リスペクトしています。

最近読み逃げばかりしていたのでまたコメントさせてくださいね。

エレガンス☆

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ