東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と姪っ子に ずっと「ディズニーランドに行こ~う!!」と誘われていたものの、<br />去年は何かと出費が多かったので 私から主人にディズニー話を持ちかけるのは気を使う。。。<br />私が誘ったところで「いや」の一言で終わるのは目に見えてるし。<br /><br />「行きたかったら自分(妹と姪っ子)でプレゼンして、義兄を説得せい!」<br /><br />と伝えたところ、まんまと可愛い姪っ子に説得?されて(笑)主人がOKを出したので 妹が全て手配するかたちで旅行が決定♪<br /><br />とーこーろーがー<br /><br />嫌な予感が的中。<br />主人は出張が入ってしまい、結局3人でのディズニー旅となりました。<br /><br /><br />今回は 妹のリクエストで『ディズニーランドホテル』に宿泊しました。<br />正直、パークを1日フルで満喫する派の私は ホテルは寝に帰るだけなので<br />今まではパートナーホテルに宿泊することが多かったのですが、<br />今回初めて泊まってみて 便利さを実感。<br /><br />ディズニーホテル(ミラコスタ・アンバサダー・ディズニーランドホテル・セレブレーションホテル)は、プランやホテルごとに若干の違いはあるのかもしれませんが、今回私が便利だと感じた主な特典として<br /><br />・ディズニーホテル宿泊者限定で 開園15分前にパークへ入園できる<br />・パーク内で買ったお土産を持ち歩かなくても、ホテルへ届けてくれる<br />・何より、パークから近いので歩き疲れた体に優しい<br /><br />これらが個人的に このホテルにしてかなり良かった点です。<br />もちろん他にも、ホテル内のいたる所にディズニーを感じられる装飾品がある、可愛いアメニティーがあることなど 色々ありますが♪<br /><br />1度泊まってしまうと 次もディズニーホテルがいい!っていう気持ちがわかりました。<br /><br /><br /><br />

冬の東京ディズニーリゾートを満喫♪2泊3日の旅 ~ディズニーランドホテル泊~(1日目)

2017/01/26 - 2017/01/28

にんにん

にんにんさん

とーこーろーがー

嫌な予感が的中。

今まではパートナーホテルに宿泊することが多かったのですが、
今回初めて泊まってみて 便利さを実感。

・何より、パークから近いので歩き疲れた体に優しい

これらが個人的に このホテルにしてかなり良かった点です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

神戸空港から出発。
    朝7時過ぎの便だったので、6時前にタクシーを呼んで向かいました。

今回の旅行は出発空港からホテルまで 手荷物を送ってもらえるプランだったので、とても楽でした♪
    早く行きたいのに、預けた手荷物が出て来るまで 空港で待たされるタイムロスもないしね~

ホテルへ荷物が到着する時間は18時以降だったと思います。
    ホテルに帰るのは夜になるので問題なし!

チェックインを済ませたら、腹ごしらえ。
    小さい空港なので あまり選択肢はないですけど…
    開店直後の「上島珈琲」にて朝食。
    ここの“黒糖ミルクコーヒー”が美味しくて好き。

座席は事前に指定しておきました。
    3-4-3 のシートでしたが、真ん中の4列は案外空席が多かったです。

今回は姪っ子が一緒だったので、お子様には搭乗の記念?におもちゃのプレゼント。
    2種類から選べて、行きはこちらを頂きました。

あっという間に羽田に到着。
    9時発のディズニー行きリムジンを予約していましたが、1本早い便に変更。
    バスは補助席までいっぱいでしたよー

羽田からは40分ぐらいで到着したかな?
    すぐにパークへは向かわず、プリチェックインを済ませました。

ちなみに、プリチェックインはホテルと舞浜駅で手続きできるみたいです。
    閉園前後にチェックインすると混雑するようなので、先に済ませた方が そのままお部屋へ入れるので楽かも。
    ただし、空港からホテルへ送った荷物をベルデスクで受け取るのは夜になるので 結局少し並ばなきゃいけないんですけどね~

外観も豪華なホテルですが、中も素敵でした。

装飾品や置かれている物も可愛い。
    この丸テーブルは子供用で、小さめサイズでした。

上の写真のドールハウスみたいなものの裏側はこんな風になってました。
    ミニチュアなものが大好きな私にはたまらん!

メインエントランス?は工事中の様でしたが、アナ雪の絵が飾ってありました。
    今の時期はパーク(ディズニーランド)もアナ雪がテーマになっています。

さて~!
    待ちに待ったパークへ♪
    初日はランドへ行きました。

まずはこの日の夕方に予約しているショーレストラン
    「ザ・ダイヤモンドホースシュー」の受付手続きへ。
    手続きは開演1時間前までに行けば大丈夫みたいです。

ちなみにレストランは写真のアドベンチャーランドではなく、ウエスタンランドにあります。

ショーレストランは(これまた旅行プランによって若干差があるようですが)利用1か月前から予約ができますが、これがなかなか熾烈な争いで…。
    予約開始時刻と同時に申し込みしないと すぐに満席状態になってしまうことが多いようです。。。
    私たちも、2日目に行く ディズニーシーにある狙っていたレストランは予約が取れずじまいでした。

妹がレストラン受付をしている間に、私はビッグサンダーマウンテンのファストパスをゲットしに行きました。
    前回、ハロウィン時期に来た時は 人が多すぎて乗れずに終わっていたので久々のライドです♪

ちょうど「フローズンファンタジーパレード」が始まる時間だったので観賞。
    大流行だったアナ雪、姪っ子がずいぶん前にDVDを貸してくれたけど、未だに見てないんですよね~。。。
    ざっくりしたストーリーは予想できてるんだけど(苦笑)イマイチ キャラクターの可愛さにハマっていない私…。
    でも、オラフって名前は知ってるから~!

こっちはエルサ!
    あれだけ流行れば 名前は覚えるよね~

パレード通過は5分ほど。
    その後はファンタジーランドへ流れ、プーさんのハニーハントが待ち時間20分ほどだったので並びました。

中も可愛い♪

ところで、今の時期は一応 閑散期のはずが パーク内は人が多い多い!!
    特に制服を着た学生(高校生)の団体がものすごーーーく多い!!!
    ハニーハントへ来る前、新しくできた ドナルドに会える「ウッドチャックグリーティング」に行ってみたものの、待ち時間が40分ほどあったので いったんスルーしました。
    そこにいたキャストさん曰く、この日(と翌日?)は都内の学校の入試か何かの日らしく…
    学校がお休みの所が多いとな~~~~
    想定外すぎてクラクラしたわっ!!

それでもハロウィン時期に来た時よりは100倍マシ!!
    3日間で私たちが待った時間は最大で40分程(←キャラクターグリーティング)だったので
    空いてるほうなんですかね~?

さてー
    こちらも前回来れなかった、スターツアーズ♪
    個人的に、スターウォーズ大好きなので めちゃ楽しかった!!
    結局、3回も乗っちゃいました(笑)
    うち1回は、途中で安全装置が作動するトラブルもありましたが。。。

次のファストパスの発券が可能になったので、モンスターズインクをゲット!
    今回はファストパスをいい感じで利用できたと思います。

いざ!ビッグサンダーマウンテンへ♪

姪っ子は7歳にして3度目のディズニーですが、こちらに乗るのは初めて。
    (私なんて初めて来たの、高校生ぐらいやわ!)
    ビビリの姪っ子をなだめすかして(笑)乗ってるのに、一緒に乗ってる高校生の団体が 動き始めただけで「キャーーーキャーーー」「キャーーーキャーーー」叫びまくるもんだから、その声で姪っ子が固まってる。。。

いや、おばちゃんにもわかるよ。
    男女のグループでワイワイディズニーなんて、それだけでテンション上がるもんね。
    楽しくて仕方ないよね。

無事、姪っ子はビッグサンダーマウンテンを楽しめた様で(笑)
    その後、近くにあった「ハングリーベアレストラン」で昼食タイム。

この日は座席もそれなりに空きがあったけど、旅行3日目の土曜日のお昼時には 入場制限で列ができていましたよ。

ここはハウス食品が提供するカレーのお店。
    なかなか美味しかったです。

良いお天気で暖かい日だったので、外の席でも寒くなくてよかった。

その後、さっきスルーしたウッドチャックグリーティングに来てみました。
    待ち時間は変わらず40分程だったけど、大好きなドナルドに会いたいし
    ミッキーグリーティングは休止期間だったので 並ぶことに。

奥まった場所にありましたが、さすがのディズニー!
    目につきにくい場所までしっかりこだわって造られていますねー。
    鹿の尻尾がちゃんと動いてた。

ドナルドとデイジー、どちらかと写真が撮れます。
    デイジーの方が若干待ち時間が短かったです。

定番のポップコーンを購入。
    ランドでは「しょうゆバター味」にしてみました。

スターウォーズのポップコーンバケットが可愛かったけど、ちょいとデカすぎるので グミ又はチョコが入った小さめサイズのスナックケースを購入しました。

16時15分からのディナーショーへ。
    予約時に座席クラスは選べますが、座席指定はできず、当日の受付時にキャストさんによって席が確定されるみたいです。
    今回私たちはA席で予約(というか、A席しか残ってなかった)
    こちらのレストランは2階席(B席?)もありました。

ハンカチはプレゼントです。
    (ちなみに、ショーの時にこれを使うシーンあり)

座席には既にパンとサラダ、ドリンク(1杯目はフロンティアパンチ)がセットされていました。

トータル80分、ショー自体は60分の完全入れ替え制です。
    ショーの最中はそちらを見るのに必死になりがちなので、テーブルに着いたらすぐに食事を始めた方がいいと思います。
    ショーもちゃんと見たい!って人は じっくり、ゆっくりお食事タイム…って感じではないかな。

ドリンクはおかわり自由でした

そうこうしてたらショーがスタート

ドナルドが一生懸命お料理してくれます♪

で、作ってくれたのがこちらのメイン料理♪
    プリマハム提供のレストランなので、肉料理がメインです。

こちらは子供のメイン料理。
    姪っ子も、ショーも見たいし 食事は食べなきゃいけないし…で、少々せわしない感じだったかも??

ホットドリンクにもちゃんとミッキー柄

最後はデザートが出て終了。

こちらのショーは、キャラクターがテーブルの横を通ってくれますが
    通り過ぎるだけで、一緒に写真を撮ってくれたりはありません。
    でも、とても楽しめるショーでしたよ♪

ミッキーは何でもできるねー

楽しかったです♪

ショーが終わるとすぐにお客さんは席を立ち始めるので
    頑張って食事を終わらせましょう。
    (まだ途中だとしても、きっと追い出される事はないと思いますけどね)

外に出るとすっかり暗くなっていました

トゥモローランドへ戻り、ファストパスを取っていたモンスターズインクやスターツアーズを楽しみつつ…

エレクトリカルパレードの時間になったので行ってみました

初めてこのパレードを見たとき、すごい感動した記憶が…
    本当に綺麗!!

うまく写真を撮るのは難しいですけどね。。。

やっぱりミッキーは別格!

ちょいと化け猫ちっくになっちまいましたが…

その後、フローズンフォーエバーを観賞。
    こちらは抽選でいい席が当たる可能性があるのですが、見事にはずれました(涙)

プロジェクションマッピングをちゃんと見るのは初めてでしたが、すごかった!
    こんな技術、何年か前までは考えられない技術だったんだろうな~。

私たちが行っていた3日間は比較的暖かかったので、本当に助かりました。
    寒かったら絶対体がもたなかったかと。。。

その後も色々とアトラクションを堪能しつつ、閉園ギリギリまでパークに滞在。
    途中、空いてる時間を見計らってお土産もちょこちょこ購入しましたが、その都度ホテルへまわしてもらえるので、荷物が増えず 楽ちんでした♪
    荷物はホテルへ戻った後、ベルデスクにて受け取ります。

帰り際、キャラグリの際に撮影してもらった写真を確認に行きました。
    価格は1枚1500円。
    購入するかしないかは 出来上がりを確認してから決められます。
    が、見たら買っちゃうよね~~~(汗)
    で、1枚買っちゃうと その後のキャラグリ写真も制覇しちゃうよね~~~(涙)

今回もディズニーマジックにかかってる私たち。。。

パークを出たらホテルは目の前!
    徒歩3分で行けちゃうので ものすご~~~~く助かった。

朝も早かったし、待ち時間が少な目だったとは言え 1日パークを歩き回って 体はクタクタ…。
    後で携帯確認したら、この日2万歩以上歩いてたよ。
    す、すごい…。
    そりゃしんどいわ。

てか、同じだけ7歳の姪っ子も歩いてた事に驚き!!
    グズグズ言うわけでもなく、本当に良い子でした!!(←はい、叔母バカです)

ホテルにもお土産屋さんがあります。
    ディズニーランドホテル限定のものもありました。

コンビニも入っています。(これはパートナーホテルでも ある所が多いですよね)
    多くの方が閉園前後にホテルへ帰ってくるので、けっこう混んでます。
    私たちが行った時はまだ商品が残っていましたが、この後もう一度行くと おにぎりやサンドイッチなどの軽食類は全くなくなっていたので ホテルのコンビニで買って食事をしよう!と思ってる方はご注意を!

店員さん情報では、次の入荷は早朝になってしまうらしいので。。。

お茶のパッケージもディズニー仕様。
    可愛いけど お値段は若干お高めです。

プリチェックインを済ませていたので、ベルデスクで送ってもらっていた荷物と購入したお土産を受け取り、お部屋へ。

今回は部屋指定なしのプラン。(スーペリアルーム)
    3階だったので、レセプションやベルデスクと同じ階でした。
    高層階じゃない為、眺望はイマイチですが エレベーターに乗らなくていいので移動は楽でした。

お部屋も可愛い!
    広さも十分です。

ツインの客室は、レギュラーベッド2台のほかに 自由に引き出して使える「トランドルベッド」とやらがありました。
    高さがないので、子供が寝るには落ちる心配もなくていいですね♪

壁のくぼみを使用した「アルコーヴベッド」もあります。
    私たちは3人だったので、こちらはお土産や荷物を広げるスペースになっていましたが…
    なかなか便利な造りでした。

窓際にはテーブルとイスもあります

ホテルオリジナルのキャラクターアメニティー

お部屋に用意されているのは一人分(歯ブラシ以外)ですが、プリチェックインの時に人数分用意して欲しい旨を伝えておくと、お部屋に置いてくれていました。
    しかも、私たちは2泊したので、2日目も人数分入った紙袋を置いて下さってました。
    当たり前っちゃ当たり前だけど、嬉しいですね♪

パジャマも準備されています。
    事前に情報を仕入れていたので こちらを利用しました。
    着心地もなかなか良かったですよ!

ちなみに、当たり前ですが こちらは持ち帰りNGです!

お部屋に子供用パジャマは準備されていないそうなので、必要ならこちらもプリチェックインの時に伝えておくと アメニティと同様、お部屋に置いて下さっています。
    サイズは2種類ありました。
    子供用はタオル地で、こちらもなかなかGOOD♪

キャラクターモチーフも可愛い
    お部屋には隠れ?ミッキーもいましたよ。

バルコニーにもミッキー

プリチェックインの際に 加湿器も貸して頂くようお願いしておきました。

お部屋にはコーヒーと緑茶がありました

お水は4本置いてありました。
    こちらは無料。

引き出しを開けるとお酒もありました。
    もちろんこちらは有料。

お値段はこちらを参照

洗面所も綺麗です
    子供用の台も置いてあります。
    さすがディズニー!

トイレとお風呂が別なのも評価点。
    日本はたいがいウォシュレット完備だし♪
    (私は外では使えない人だけど…。)

お風呂も家風呂っぽくていい感じ(笑)
    バスタブの広さも十分ありました。

クローゼットにはしっかりしたスリッパも用意されています。
    こちらも翌日も補充されていました。

クローゼットにある可愛い紙袋は持ち帰りOK♪
    これも翌日にもう一つ置いて下さってました。

来る時期によって、絵柄が変わるんでしょうね~!