2017/01/26 - 2017/01/28
にんにんさん
妹と姪っ子に ずっと「ディズニーランドに行こ~う!!」と誘われていたものの、
去年は何かと出費が多かったので 私から主人にディズニー話を持ちかけるのは気を使う。。。
私が誘ったところで「いや」の一言で終わるのは目に見えてるし。
「行きたかったら自分(妹と姪っ子)でプレゼンして、義兄を説得せい!」
と伝えたところ、まんまと可愛い姪っ子に説得?されて(笑)主人がOKを出したので 妹が全て手配するかたちで旅行が決定♪
とーこーろーがー
嫌な予感が的中。
主人は出張が入ってしまい、結局3人でのディズニー旅となりました。
今回は 妹のリクエストで『ディズニーランドホテル』に宿泊しました。
正直、パークを1日フルで満喫する派の私は ホテルは寝に帰るだけなので
今まではパートナーホテルに宿泊することが多かったのですが、
今回初めて泊まってみて 便利さを実感。
ディズニーホテル(ミラコスタ・アンバサダー・ディズニーランドホテル・セレブレーションホテル)は、プランやホテルごとに若干の違いはあるのかもしれませんが、今回私が便利だと感じた主な特典として
・ディズニーホテル宿泊者限定で 開園15分前にパークへ入園できる
・パーク内で買ったお土産を持ち歩かなくても、ホテルへ届けてくれる
・何より、パークから近いので歩き疲れた体に優しい
これらが個人的に このホテルにしてかなり良かった点です。
もちろん他にも、ホテル内のいたる所にディズニーを感じられる装飾品がある、可愛いアメニティーがあることなど 色々ありますが♪
1度泊まってしまうと 次もディズニーホテルがいい!っていう気持ちがわかりました。
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目はディズニーランドへ来園。
ホテルのチェックアウトや手荷物預けの手続きを済ませ、アーリーエントリーの時間の45分前ぐらいには並んだかな??
この日は土曜日でしたが、この時間に並ぶと まだ比較的前の方に並べました。
エントリー時間の10分程前になるとキャラクター達が出て来てくれました。
一通り周ってくれて、その後いったん帰って行きます。
後ろに並んでた女性2人組があまりディズニーキャラに詳しくないようで、
マリーちゃんが来たら「あの猫もどきって~?」
プルートが来たら「あの犬ってなんて名前~?」って話してておもしろかった。
私もそこまで詳しいとは言えないけど、プルートは知ってるぜ!(どや顏) -
この日もいいお天気。
気温も暖かくて 助かりました。
アーリーエントリーして、どう動こうかな?と悩んだ末、まだミッキーと写真を撮れていないので メインエントランスでできるミッキーグリーティングに並ぶことに。
ただし、一般開園時間にならないと初めてくれないので しばしの待ち。 -
ミッキー登場♪
反対側にはミニーちゃんが来ています。 -
「あっちにミニーがいるんだよ~」を訴えてるミッキー。
ちなみに、私たちが列の先頭だったので 近くでミッキーを見れてラッキー♪ -
ミニーちゃんと手を振りあっていました(笑)
この日予約していたショーレストラン「ポリネシアンテラス・レストラン」へ向かいました。
こちらも入園したら、予約時間までに 先に事前受付が必要です。
その際にお席が確定されます。 -
ここのレストランはS席を予約していました。
一番前の真ん中のお席だったので、とても良かったです。
…が、他のお席でも十分楽しめるので、よほどこだわりがなければ どのお席でも大丈夫そうです。
というか、レストラン予約はゆっくり席を吟味してる余裕はない感じの 熾烈な予約争いですから…。空いてるところをとにかく取る!!って感じでしたけどね~
お席には出演キャラのサイン入り写真?と、腕に付けるレイが置いてありました。 -
こちらもドリンクは頼み放題。
1杯目は“ポリネシアンパンチ”が用意されてあります。
このドリンク、皆さんの口コミで「美味しい」とは聞いてましたけど、ほんとに美味しかったです♪ -
続いては前菜の盛り合わせ
ガーリックシュリンプ、ポークパテ、サーモントラウトのマリネ、ポテトサラダ
こちらもなかなか美味しい
メイン料理の照り焼きチキン、ポリネシアンソース
バターライスと温野菜添え
デザートはオレンジとパッションフルーツのゼリー
ちゃんとミッキーの形になってるでしょ?
(ちなみにこれらのメニューはランチメニューです) -
こちらはキッズメニュー
・オレンジジュース
・海老とフルーツのサラダ
・ポークシチュー、シュリンプとマカロニサラダ、バターライス、玉子、温野菜
この玉子、どうやって作ってるんやろう?? -
キッズメニューのデザートはピーチゼリー
こちらのレストランは1日目に行った「ダイヤモンド・ホースシュー」と比べるとショーの時間は少な目。
そのかわり、キャラクター全員が各テーブルをまわってきてくれて 一緒に写真が撮れます。
写真も「各グループ1枚」とは決まっていないので、長時間拘束しなければ 何枚か撮ってくれるのでとってもありがたい♪
(サインをもらうのはやめて下さい、って言ってたと思います。)
この写真、ミッキーめっちゃカメラ目線(笑) -
ショーの時間は少な目、と言っても 十分見ごたえはあります
キャラクターもたくさん出て来るので嬉しい限り
(個人的にはドナルドが出てたら なお最高でしたがw) -
チップとデールにも会えます♪
でも、このショーの主人公は「リロ&スティッチ」です!
スティッチの持ってるアヒル?がすごいこっちを見てる… -
ミッキーがアヒルを持っても すっごい見てる…
ショーの最後は子供たちもステージに上がり、キャラクター達とフラダンスをして楽しめます。
あまりこういうことに積極的ではない姪っ子も、一番乗りでステージに上がってました(笑)
いい思い出になりました♪
このショーレストランは行く価値あり!だと思います! -
たくさんのキャラクター達と触れ合えて、食事も美味しく頂けて 大満足♪
その後、フィルハーマジックへ。
視覚・聴覚・嗅覚で楽しめるアトラクション。
何度もディズニーへは来てるけど、私はこれを観るのは初めてかも? -
ファストパスを取ると ゲームが無料で楽しめる券が付いてきました。
こんなのもあるんですね!初めて見ました。
ただし、この日は帰宅する日のため、利用時間にはパークを出てしまっています。。。
キャストさんに聞きにいくと、快く時間外でも遊ばせて下さいました。 -
気になっていた“ティポトルタ”を食べてみました。
熱々で美味し~い -
近々?改装するとかで「しばらく見れないので是非みてください!」とキャストさんにオススメされた イッツ・ア・スモールワールドへ。
個人的には何となく後回しにしがちなアトラクションだったのですが、久々に見ると とてもよかったです。
この日も できる限り無駄なくファストパスを取った後は 楽しみにしていた“ハピネス・イズ・ヒア”のパレードを待ちます
じっくり昼のパレードを観賞するのは久しぶりです
ディズニーはパレードやショーが本当に素晴らしいですね!
常に笑顔を絶やさないダンサーさん達にも 感動と尊敬! -
昼間のマリーちゃんは化け猫ちっくにならずに撮れました♪
(化け猫になるのは私のカメラの腕の問題…) -
姪っ子の表現を借りると、“髪の毛ザーザーの”リロ
レストランではサングラスをしていたスティッチもお着替えして登場
キャラ達が乗ってる乗り物も可愛い
今回パーク内を歩いてて プリンセスにはほとんどお目にかかれませんでした。
姪っ子が、「ラプンツェルは(パークで会うには)レアキャラ」ってなことを言ってましたが、、、そうなの?? -
お美しいです。。。
アリスは走るのがめっちゃ早いって、本当??
プーさんの声は仲本工事、って本当??(←いや、嘘やろ!!)
今回、デイジーちゃんとは写真を撮れなかった。残念。
主役はやっぱりあなたです!
ミッキー最高♪ -
行ってなかったシンデレラ城の下を通ってみることに
シンデレラ城にあるショップ「ガラスの靴」
可愛い商品がたくさん。
でも、このオラフはちょっと微妙。。。 -
お高めの商品が多いです。
余談ですが、、、数十年前、ディズニーで買った 陶器の貯金箱があり、また購入したくて今回色々探しましたが、結局ありませんでした。。。
そもそも、陶器で作られたお土産自体がなかった。(見つけられなかっただけかもしれませんが)
お店で割って怪我をさせたり、帰宅までに壊れてしまう恐れがあったり…で置かなくなってしまったのでしょうか?
需要がないだけでしょうか??
また作ってほしいなぁ。 -
気になっていたレストラン「クイーン・オブ・ハートのバンケットホール」へ入ってみました。
お腹はいっぱいだったので「お茶だけでも大丈夫ですか?」と確認したところ、全然OK!ということで♪ -
お昼時を過ぎていたためか、比較的空いていました
見ての通り、アリスの世界のレストランです
ディズニーにあるレストランはどこも素敵ですが、このお店はとにかく可愛い!
どこもかしこも 可愛い♪
レストランだと思わずに入って来てるお客さんもいましたよ。
一見アトラクションかと思えるほど、本当に可愛いんです。(しつこい?) -
スイーツも可愛い!(中はバニラムース)
スーベニアカップ付きです。 -
ファストパスを発券したら当たった、ゲームをしに行ってみました
ウエスタンランドにあるシューティングギャラリーです。
1回200円で、10回シューティングできます。
的に命中するとランダムで?当たりが出て、何か景品がもらえるようです。
私たちは10回中2回しか命中せず…。
案外難しいんですよ、これが。 -
そろそろパークともサヨナラの時間…。
メインエントランス近くのお手洗いに行くと、すぐ横で結構な数のゲストが何かを待ってる。
しばし様子見してると、キャラクターたちが出てきました。
皆さんよく御存じですね~ -
ティガーにも会えました♪
その後、ホテルへ荷物を受け取りに戻り 空港へ。
楽しい時間はあっという間です。
が、初日と2日目は2万歩以上!3日目も1万5千歩!と、相当歩き回ったので 体はクタクタです。。。
それでも今回はうまくファストパスを使いながら 待ち時間も少なくまわれたので、とても満喫できました。
ホテルも素晴らしく、またいつか必ず訪れたいと思います。 -
帰りの便の搭乗記念品(子供のみ)はこちらを頂きました
今回購入したお土産。
行けば必ず買うようにしてるアルバムも、パークでは全然見かけず。
唯一、キャラグリで撮影した写真を購入できるフォトショップで少しだけ用意されているアルバムがあったので そちらを購入。
(ただし、ディズニーが公式グッズとして作っているのではなく、外部の業者が作っている商品らしいですが)
個人的には R2-D2 と BB8 のグッズが手に入ったので 満足です♪