バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~旅行記 パート4~<br /><br />今年は結婚10周年!<br />去年は海外旅行に行けなかったし、今年は記念も兼ねてどこかへ行きたい!!<br />(正確に言うと、既に今年は台湾には行ってるんですけどもね。。。<br />それはひとまず置いといて(笑))<br /><br />私たちが結婚式を挙げた、ハワイはどうか??<br />(主人)→「ハワイはもう嫌」  (ナゼ?)<br /><br />いつかは行ってみたい、ヨーロッパ方面は??<br />(主人)→「今、テロ怖いし 日数的に無理」  (たしかに)<br /><br />(主人)→「やっぱりアジアやろ」  (結局、またアジアっ!?)<br /><br />でも、私はできればアジア以外希望!<br />ビーチリゾートに行きたい~!!<br /><br />意見合わず。。。<br /><br />日数、予算、ビーチリゾートも味わえる(←ここは譲れん!)<br />色々考えあわせた結果、アジアのビーチリゾートを色々探すものの<br />この時期 雨季の所が多い。。。<br />(そういえば、初めてバリへ行ったのも 雨季じゃない場所を探して選んだ<br />記憶が…)<br />散々悩んでいたら、主人が「またバリは?」と。<br /><br />もう2回行ってるし、絶対嫌がると思って選択肢に入れてなかったわ~!<br />てか、ハワイは嫌だけどバリはいいのね???<br /><br />ってことで、3度目のバリへGO!<br /><br />今回は宿泊したことのなかったウブドのホテルへも滞在しつつ、私が希望する<br />ビーチ(ヌサドゥア)のホテルにも宿泊しました♪<br /><br />前回までで 主な観光地は見てまわったし、今回は“ホテルでのんびり”をテーマに楽しんできました。<br /><br /><br /><br />今回お世話になった旅行会社は『旅工房』さんでした。<br />担当者の方はこちらからの質問や要望などにも迅速に対応してくださり<br />とても快適な旅ができました。<br /><br /><br />(1日目) ガルーダインドネシア直行便でバリへ<br />      フォーシーズンズ・アットサヤン 泊<br /><br />(2日目) ホテルステイ<br />      昼過ぎ~6時間カーチャーターでお買い物・ウブドの街へ<br /><br />(3日目) ホテルステイ<br />      朝 ホテルアクティビティのヨガ体験<br />      夕 ホテルアクティビティのサイクリング体験<br />      夜 タクシーでウブドの街へ(夕食)<br /><br />(4日目) 昼~セントレジス(ヌサドゥア)へ移動<br />      ホテルステイ<br />      夜 タクシーでバリコレクションへ(夕食)<br /><br />(5日目) ホテルステイ<br />      夕方~4時間カーチャーターでお買い物・夕食<br /><br />(6日目) ホテルステイ<br />      チェックアウト後「アムルタ」で5時間半のSPA<br /><br />(7日目) 深夜便にて帰国<br /><br /><br />

3度目のバリ旅 ~フォーシーズンズ・アットサヤン と セントレジス 宿泊記~(5日目~7日目)

2016/09/24 - 2016/09/30

にんにん

にんにんさん

~旅行記 パート4~

今年は結婚10周年!
それはひとまず置いといて(笑))

私たちが結婚式を挙げた、ハワイはどうか??
(主人)→「ハワイはもう嫌」  (ナゼ?)

いつかは行ってみたい、ヨーロッパ方面は??
(主人)→「今、テロ怖いし 日数的に無理」  (たしかに)

でも、私はできればアジア以外希望!
ビーチリゾートに行きたい~!!

意見合わず。。。

日数、予算、ビーチリゾートも味わえる(←ここは譲れん!)
この時期 雨季の所が多い。。。
記憶が…)
散々悩んでいたら、主人が「またバリは?」と。

てか、ハワイは嫌だけどバリはいいのね???

ってことで、3度目のバリへGO!

ビーチ(ヌサドゥア)のホテルにも宿泊しました♪

今回お世話になった旅行会社は『旅工房』さんでした。
とても快適な旅ができました。

(1日目) ガルーダインドネシア直行便でバリへ
      フォーシーズンズ・アットサヤン 泊

(2日目) ホテルステイ
      昼過ぎ~6時間カーチャーターでお買い物・ウブドの街へ

(3日目) ホテルステイ
      朝 ホテルアクティビティのヨガ体験
      夕 ホテルアクティビティのサイクリング体験
      夜 タクシーでウブドの街へ(夕食)

(4日目) 昼~セントレジス(ヌサドゥア)へ移動
      ホテルステイ
      夜 タクシーでバリコレクションへ(夕食)

(5日目) ホテルステイ
      夕方~4時間カーチャーターでお買い物・夕食

(6日目) ホテルステイ
      チェックアウト後「アムルタ」で5時間半のSPA

(7日目) 深夜便にて帰国

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

セントレジスでの初めての朝食タイム♪

朝食は「ボネカ」を利用します。
    なんともいえない人形(?)がたくさん飾られています

セントレジスの朝食もビュッフェスタイルとオーダーバイキングの2種類を楽しめます

シリアルとかドライフルーツとか…

カット野菜もハムもどれも美味しい!

韓国からのお客さんのために??キムチもありました

デニッシュ系の甘いものや、チョコレートフォンデュもあります

飲茶やおかゆもあったのかな??
    こちらは食べる機会がなかったな~

お寿司もありました。
    こちらも頂くことはありませんでした。

フルーツもあったけど、こちらにも手を出さず…

ヨーグルトはブルーベリーソースとストロベリーソースの入った2種類がありました。
    どちらも美味しかったです

前日にグルメデリで購入したパンで、セントレジスのパンは美味しいんだろうな~って想像はついたのですが、こちらまで入る胃のスペースがなかったです。。。残念。

チーズも色んな種類がありました

こちらは鶏の丸焼き
    写真だけ、失礼しました。

オーダーできるメニューがこちら

クレープやパンケーキなど、メニューにないものもありましたが
    注文すればすぐに作ってくださいます。

「ロブスターのオムレツ」

ロブスターの身も添えてあって、ソースも濃厚で美味しかったです

オーダーメニューにはなかったのですが、オープンキッチンの所に出ているお料理が 前を通る度にちょこちょこ変わっており、見つけたので頂いてきました♪

「生牡蛎と牡蛎グラタン」

個人的には牡蛎グラタンが好き

皆さんのブログを読ませて頂いてると、よく目にした
    「セントレジスアイスティー」
    紅茶・パッションフルーツ・アーモンドとココナッツシロップが入ってるそうです。

正直、私は普通のアイスティーの方が好きでした。。。
    フレッシュジュースはスイカジュースをサーブしてもらいました。

主人が美味しい!と食べていたサラダ

ちょこちょこと気になる物も頂いてみました

「ステーキ&エッグ」

和牛のテンダーロインだそうです。
    小さめのサイズでちょうどいい。

「ソトアヤム」

優しいお味で美味しい

「エッグヌーベル ロブスターのラグー」

スムージーメニューもたくさんありました。

こちらは「ミックスベリーのスムージー」

主人が注文した 搾りたてフレッシュビタミンドリンクの
    「キャロット」

注文したくせに全然飲まない!
    美味しいのに~

「キッシュ」

ミニサイズの「チョコワッフル」

こちらもオープンキッチンの所に並んでいました

美味しかった~!
    ご馳走様でした♪

しばし お部屋でお腹を休めた後、プールへ。

たしか10時過ぎぐらいに行きましたが、相変わらずガラガラ

こちらは子供用プール

3つ前の写真で見えてるカバナの行き方がイマイチわからず、スタッフさんに案内してもらいました。
    ビーチ側から行くときは、カユプティレストランの前を通るようなかたちになります。

私たちが来た後、少しずつ利用者が増え始めました。
    それでも場所がなくなることはないです。

バスタオルをセッティングしてもらい、すぐにお水と冷たいおしぼりを持ってきてくれます。
    タオルが足りなくても 色んな場所にたくさん用意されているので大丈夫!

プールもガラガラ

しばらくするとフレッシュジュースを持って周ってきてくださいました。

砂を敷き詰めた浅いプールもありました。
    こちらも子供向けでしょうか?

こちらはカユプティのお席の一つ
    開放的でいいですね。
    でも、日中にこのお席は暑そう…。

プールで少し泳いだ後、しばらくしてビーチの方に移動しました

プール沿いのカバナよりもビーチ沿いの方が風が吹いてて断然涼しい!
    こちらだと汗をかくことがないです。

ビーチ沿いのお席も空いているので、とりあえず陰になっている席を探して座ります。
    この時間はまだ陰になる場所が多かったですが、今の季節は2時を過ぎると少しずつ日の当たる場所が増えてきました。

しばらくすると、スタッフさんがまたドリンクを持って来て下さいました。
    今回はトマトジュースベースのピリッとした不思議なお味のドリンク。

ブラッディマリーのアルコールなしバージョンのようなものみたいですが、そのブラッディマリーというカクテルが セントレジス・ニューヨークで初めて作られたらしく、それ以降 セントレジスを代表するドリンクになったらしいです。

トマトジュースは嫌いな私ですが、こちらは美味しく頂きました。

ヌサドゥアのビーチは綺麗ですね。

海に入ってる人は少なかったですが、中国の方々はラッシュガードを着てシュノーケル付けて 泳ぎに行ってる方が多かったです。

ビーチから見ても素敵なホテルです

ホテルのビーチ前では物売りの人が何人かいて、こちらでは凧を売ってたようです。バリでは凧揚げが大人気らしいですよ。

この凧、空に浮いてるみたいに見える!

お隣には「ムリア」が見えました。
    ビーチ沿いに行けちゃいます。

そう言えば ムリアに泊まった時にお隣に赤いパラソルが見えた記憶…。
    セントレジスだったんですね~

海が見渡せるチャペルもありました。
    バリでの結婚式も素敵だろうな~

ビーチで遅めのランチ
    「アンガスビーフバーガー」を注文。(Rp240000)

肉々しくて美味しかった!
    二人でシェアして丁度よかったです。

主人は「ケチャップが美味しい!」って、、、なんじゃそりゃ!!そこ!?

足元に 小さくて可愛らしいカニちゃんがいました

この日は夕方4時から4時間のカーチャーターをお願いしていたのでシャワーを浴びに お部屋へ戻ると、ちょうどお掃除が入っていました。
    出ていた方がいいのかな?と思いつつも、結局 屋外リビングで待機。
    お掃除が終わり、お部屋に入ると 今日はベッドにブタちゃんが待機。

可愛い~!
    ほんとに上手に作るよね~!

その後、昨日急きょ連絡を取ってお願いしたカーチャーターガイドさんのブディちゃんと合流。
    移動中も日本人観光客の方からチャーター依頼の連絡があったよう。
    皆さん、ブログや口コミなどを見て連絡してくるらしいですよ。

私がLINEで連絡した時、とにかく返信が早くてビックリしてたのですが、私たちが移動中に連絡が来たお客さんには 彼は運転してるので返信できないわけで…
    私たちに自分の携帯を渡してきて「返事打って下さい」と(笑)
    お客さんがいるときは いつもお願いしてるみたいです。
    どおりで難しい漢字も知ってるはずよね?!

なんというか…いい意味で気取らないガイドさんでした。

さて、私が今回アシタバファクトリーに続いて 絶対に行きたかった「ジェンガラケラミック」に到着。
    アウトレットのお店と迷ったのですが、こっちの方が商品が揃ってるとのことで こちらにしました。

ジェンガラ ケラミック 専門店

可愛い食器が山ほどある!
    悩む…
    いっぱい欲しい…
    けど、既にスーツケース パンッパン…
    こちらも最小限しか買えない!

お客さんはみごとに日本人だらけでした!

ディスプレイされている食器の数では足りなければ、スタッフさんに言えば奥から出してきてくれます。

というか、ここは撮影禁止だったみたい。
    後で気づいた。
    ごめんなさい。

その後、最後にもう一度スーパーでお土産購入。
    連れて行ってくれたお店が 小さめのショッピングモールみたいなところで ゲームセンターがありました。

フードコートもありました。
    一度こういう所でも食べてみたいなー

バリのお惣菜コーナー的な売り場もありました。

お土産はある程度考えて行ってたつもりが、案外少ない!?
    結局ちょこちょこ買い足しになっちゃいました。
    とにかく今回は なぜか荷物がパンパンで、お土産買っても詰めて帰れるかの心配ばかりしてた気が…。
    次に海外へ行くときは新しいスーツケースを買おう!と主人と決意。

この日の夕食は 前回バリに来た時に伺って、とても美味しかった
    「サンバルシュリンプ」へ再訪。
    ガイドさんは、このお店は知らないみたいでした。

前回行った時は結構空いてたイメージでしたが、今回は欧米系の方もけっこう来ていました。でも、なぜか料理じゃなくてお酒を飲みに来てた感じでしたけど。

こちらはお店の名前にもなっている「サンバルシュリンプ」
    サンバルのピリッとした刺激がたまらない~!

これが前回美味しくてビックリした「イカのグリル」

イカの身がブリンブリン!
    添えられてるサンバルも美味しい!
    辛いもの好きな私は、バリの食事で付いてくるサンバルが本当に美味しくて好き。

これ、写真撮る前に半分ぐらい食べちゃったよ。。。
    ここまでの3品は前回食べたものと全く一緒。

ってことで食べたことのない料理も。
    海老のから揚げ(ポテト付き)のようなもの。

ドリンク3品、お料理4品でRp550000ほど

ん??
    なんとなく前来た時よりお値段が上がってる気がする…(いや、気のせいかも?)お味も前回のときほど感動がないのは、どんなものか知ってしまってるから??
    美味しいんですけどねー!

ピッタリ4時間ほどのカーチャーターも終わり、部屋へ戻ってまたまたドリンクをお願いしました。
    毎回持って来てくれるバトラーさんが同じ女性でした。
    担当のお部屋とか、決まってるのかな??

そうそう、ブディちゃんに「LINE IDとカーチャーターの宣伝をしておいて!」と頼まれたのと、備忘録のために一応載せておきます。

【明るいブディちゃん】
    LINE ID:budichan1196
    お値段は今回4時間で3500円でした。(円で支払いOK。ただし、500円分はルピアで)駐車場代は別にかかるそうです。

ブディちゃんはフレンドリーな人でした。
    ガイドさんにありがちな営業トークもなかったし、要領よく回る為のアドバイスなどもくれます。

もしまたバリに行くときは、個人的にはやっぱり第一希望はドイちゃんチームにお願いするかな?って思いますが、大手(というのか?)のチャーター会社にお願いするよりは断然お安くて いらないお土産屋さんに連れて行かれる心配もないので、オススメはできると思います。
    ただ、もちろんそれぞれガイドさんに望むことは違うし、相性もあると思うし、大手は大手なりの安心感もあると思うので あくまでもここで書いたことは個人の見解・参考意見として読んで下さいね。

バリでの最後の朝食

安定の美味しさのオレンジジュース♪と アイスカフェラテを頂きました

「フレッシュストロベリーのスムージー」もお願いしました

ビュッフェからも少しずつ頂いてきました。
    チョコマフィンが美味しかった!
    そうそう、写真に撮ってなかったですがクロワッサンが絶品でした!
    やっぱりパンが美味しいのね!

今朝もサラダははずせない

「ストロベリーヨーグルト」

「目玉焼きとフォアグラ」
    こちらも食べやすい大きさでよかったです。

「クリスピーフライポテトケーキ」

「フレンチトーストクロワッサン」

これ、オーダーメニューの中でも個人的に上位です!
    とっても美味しい!
    苺の横にあるのはチョコアイスかと思いきや、シナモンバターでした。

メニューには載っていなかったパンケーキをオーダー
    これも美味しいですよー

テーブルを回って持って来てくれる、小さめサイズのお料理も
    美味しそうで 色々頂いちゃいました。

こちらはヌードル
    スープが優しいお味で美味しい

こちらも小さめサイズの「ミーゴレン」

持ってこられると ついつい欲張って頂いちゃうのよね…
    それでも前回バリへ来た時よりは食べてない!はず!!

こちらのホテルも事前口コミではあまり見なかったけど中国人客がめちゃくちゃ多かった!
    5割 中国、3割 欧米、残り2割が日本・韓国、、、といった感じでしょうか?時期もあるのかもしれませんけどね…。

バリへの観光客自体が日本人が減って、中国人が増えてるみたいです。

チェックインの際、日本人スタッフさんにチェックアウトの時間を延ばせないか確認したところ、
    「次のお客様の到着時間によっては大丈夫ですよ!」とのこと。
    前日にもう一度確認に来てくださいって言われたので 昨晩聞きに行くと「次のお客様が入るので、1時半までなら…」と。
    少しだけでしたが、ちょっとでもお部屋でのんびりしたかったので お願いしました。

チェックアウト時間の少し前に 荷物をピックアップしてもらい、そのまま預けて次の予定のSPAの迎えまではホテル内で過ごしました。

ひとまず写真を撮りにホテル内をブラブラ

ヴィラに続く道かな?と思いきや、この細い道を抜けるとラグーンプールへ行けちゃいます。

こちらにもチェアーがたくさん並んでいます。
    が、誰も使っていません。

ここも のんびりできそうな、素敵な場所でした

こちらのプールもガラガラ

一度だけこちらのラグーンプールへも泳ぎに来ましたが、かなり距離が長いうえに水深130センチと深めで、泳ぎ続けるにも ウォーキングするにもけっこう大変でした。
    かなり良い運動になりますよ(笑)
    私は1度 往復して、2回目は行く気にはなれませんでした。。。

ラグーンプールは海水になっています

ハンモックも発見!
    でも、日に照らされ続けているので 熱くてとても乗れなさそう…

さらに進むと お寺もありました

お寺を抜けると ビーチにつながります

ビーチには物売りの女性もいますが
    声をかけてくることはありません。
    気づけば 物は置いたまま姿は見えなくなっていました。

この後予定しているSPAの時間までは まだ2時間ほどあったので、ビーチで座って時間つぶし。
    もちろんお水がサーブされ、フルーツも持ってきてくれました。

すぐそばで 凧揚げをしようとしてる観光客がいましたが、なかなかあがらないうえに 風で何度も墜落してる。
    あまりに近くに すごい勢いで落ちてくるもんだから、ビーチスタッフさんと警備員さんがめっちゃ見てたよ。。。

ようやくあがったと思いきや、この後また墜落してた。
    その後、私がいる間に 凧があがる姿はみませんでした。

1時間ほどビーチでのんびり過ごし、その後ジェラートを食べに「グルメデリ」へ

お店の前にはビリヤード台もありましたよ。
    自由に遊んでいいみたいです。

ケースの前で悩んでいたら、スタッフがすぐに来てくれて 色々と味見させてくれます。結局 ベタなチョコとストロベリーのお味をチョイス。
    濃厚で、めちゃくちゃ美味しい!
    お値段は一つ Rp35000でした。

そして、初日に来た時から気になってた このキャンディ。
    私、小さい時からこういう形のキャンディがなぜか好きで…。
    思わず買っちゃいました。
    お値段は一つ Rp25000でした。

既にチェックアウトしてしまっているので、お店の中で食べます。
    テーブルに置かれている このクッキーは自由に頂いていいみたい。

ホテル内のお手洗いも素敵な空間

ついつい写真に撮っちゃうんですよね~

まだ少しだけ時間があったので、レセプション横にあるライブラリールームで時間を潰します。

日本の新聞や本、バリの観光本なんかも置いてありました

こちらにもクッキーやお茶が用意されています

チェックアウトした後でも ホテルのプールやビーチ、施設を利用するのは自由ですし、シャワーを浴びたければ SPAのシャワーを利用させて頂いてもいいそうですよ!
    時間つぶしはいくらでもできそうです。

セントレジス、本当に素敵なホテルでした!

バリ旅行の最後は 「アムルタ」で5時間半のSPAタイム♪

こちらのSPAは初めてバリに来た時に伺い、色々行ったお店の中でも特に気持ちがよかったので 今回も旅行が決まってすぐに予約しました。

ジ アムルタ エステ・スパ・マッサージ

最高のSPAです! by にんにんさん

前回行った時は午前中の半日SPAだったので すぐにヴィラに通されましたが、今回は午後だったからか?まずは受付に通されて ドリンクを。

左に写る 白いラムネみたいなものを 不思議そうに眺めてたら「手前のお水に入れて下さい」って言われました。
    あっという間にお水を吸って、お手拭きに早変わり!

自分の好きな香りや効能のものを選んでいきます。
    こちらはスクラブだそうです。

私はココナッツをチョイス

マッサージの時に利用するオイル

クリームバスも好みをチョイス

その後、ヴィラへ移動

そうそう、こんなお部屋でした!

2年前はフランジパニに行ったのですが、ヴィラはいっぱいで予約が取れず。
    その時に思ったのが、長時間のコースをお願いするなら ヴィラの方がいちいち移動をせずに ずっと一つのお部屋で自分たちだけで できるので快適なんですよね。

こちらは スクラブやマッサージ、シロダラなどをするスペース

前回はマッサージが始まってすぐに爆睡してしまいましたが、今回はちゃんと起きていました。
    主人は横で寝息をたてていました(笑)

こちらでフェイシャルやフットマッサージなどをして頂きます。

ヴィラの外にはプールもあり。
    シャンプーやクリームバスをしてもらうスペースも外側にあります。

お花たっぷりのフラワーバス

相変わらずこちらのスタッフさんは 手を休める間もなく、ずっと施術してくださいます。他のSPAではよくある、スタッフ同士のお喋りもなく 黙々とお仕事をされています。
    仕事が終わればあっという間に帰ってしまうので、前回はチップを渡せずに終わってしまったので 今回はすぐに渡せるように 準備しておきました。

最後は軽食が出ます。
    SPA4時間半+お食事1時間の5時間半のプランでした。
    (お値段は一人 $133)

実は今回、SPAを予約直後ぐらいに 私がものすごい大きさの円形脱毛になり、シャンプーやクリームバスをしてもらうのが 若干不安(と、見られる恥ずかしさ)がありましたが、事前にスタッフさんにお伝えして 気を使って下さったと思います。

技術もサービス面もお部屋も…変わらず 最高のSPAでした!

帰りはSPAから直接 空港へ送ってもらうようにお願いしていました。
    SPAでの食事をパッと済ませて なるべく早めに空港に到着するようにしました。
    この空港、新しくなってずいぶんマシにはなったようですが、出国の時間が重なるのか?けっこう混雑してるんですよね。。。

空港前も送りに来た車で大渋滞になっていました。

ガルーダ航空は24時間前からWEBチェックインができるとのことで、この日の早朝に携帯で手続きをしておきました。
    無事、席を押さえた状態で 空港のカウンターへ行き、チケットを出してもらうと全然違う席になってる!!
    少しでも良い席を確保したくて わざわざ事前にWEBチェックインをしてるのに、結局変えられたら する意味なんてないやん!
    おまけに出された席が4列シートって!!
    場所が変わったとしても、せめて2列シートやろ!!と思い、係員にWEBチェックイン時の確定画面を見せながら せめて2列シートにしてほしいことを伝えると、私たちが確保してた席は「シートブロークンで、2列席はもうない」 って…。

絶対嘘やん!!!

再度、列が変わってもいいから2列シートにして欲しいと頼んでみると 上司らしき人に何やら伝えながら ゴチョゴチョ…。
    上司らしき人が「本当は別料金がかかるけど、この席にしてあげたよ」と出してくれたのが 行きと同じく 非常口前のお席でした。

で、搭乗してみたら 案の定2列シートの席はまだあったし、最初に私たちが確保していた席にもお客さんが座っており、シートブロークンもしておりませんでした!

ほんと、何のためのWEBチェックインなんだか。。。

ちょっとしたトラブル(?)はありましたが、無事 出国審査を終え、まだ時間があったのと ルピアが結構余っていたので カフェで休憩。

この空港、利用者が多いわりには飲食店が少ないのか?どこのお店も混雑していました。
    空港料金で割高なのにね~
    (ドリンク2品とポテトで Rp178000)

搭乗ゲートは近くだったけど、チケットに書かれているゲートの隣のゲートに 知らぬ間に変更になっていました。
    搭乗開始も静か~~~に始まって、気づいていない人も多かった。

ふっ!
    私らは今年の台湾旅行で、こういうシチュエーションにはある意味慣れましたよっ!
    (↑結構根に持つタイプです。詳細は台湾旅のブログをどーぞ 笑)

海外空港での 案内等のわかりにくさ(不親切さ)には多少慣れたとは言え、私も主人も 飛行機が離陸するときは「もしや また急ブレーキがかかるんじゃないか…」っていう不安はありました。

ピーチめ~~~!トラウマになっとるやないかい!!(←しつこい?)

無事に飛んでくれて、一安心。

行きの機内食はなかなかのお味なのに、相変わらず帰りはあんまり美味しくないね。

この後、例の飛行機頭痛がやってきそうになり、準備して行ってた薬を慌てて追加し、今回は激痛に苦しまずに帰ってこれました。

今回購入したお土産♪

そこまでたくさんは買ってない(つもり)のに、やっぱりスーツケースはこれでギリギリだった。
    サンバルは買うつもりなかったけど、バリで食べたらやっぱり美味しくて自分用に買っちゃいました。
    アシタバで買ったアタ製品もジェンガラの食器も もっと欲しかったな~!

今回のバリ旅は 最高のホテルでのんびり過ごし、たっぷり山と海のリゾートを味わえました。
    やっぱりバリは良い所!
    また行ける日を夢見て、日々頑張らないとっ!