安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルどおりに「紺碧の空に映える黄色」の世界を堪能して来ました。<br />春の先駆け 春の到来を告げる 花の甘い芳香 が ろうばい なのです。<br /><br />うんちく を語ると、・・・・・・『 お勉強しました。』<br />鎮静作用、精神安定効果、空気清浄 が有ると云われています。<br />梅に似た香りと花の形、中国から伝わったことなどから別名(呼び名)として 黄梅花(おうないか) 唐梅(からうめ) 南京梅(なんきんうめ) とも呼ばれています。<br />英語では「winter sweet」甘い冬 ?<br />ちなみに漢字で「臘梅」「蠟梅」と書きますが、梅の種類ではありません。<br />梅は、バラ科サクラ属。ろう梅 は、ロウバイ科ロウバイ属です。<br />ついでに花言葉は「先導」「先見」「慈愛」「優しい心」やすらぎを感じさせてくれる花言葉です。

紺碧に ろうばい香る 美術館  そして、見てみたかった 冬の めがね橋

2017/01/16 - 2017/01/16

この旅行記のスケジュール

2017/01/16

うんちく を語ると、・・・・・・『 お勉強しました。』
鎮静作用、精神安定効果、空気清浄 が有ると云われています。
英語では「winter sweet」甘い冬 ?

群馬県安中市松井田町新井1073

安中市松井田のろうばいの郷に行く途中、新井ろうばい園の名前を見て思わず寄り道。
    小ぢんまりしていますが、十分 香りを楽しむ事が出来ます。

新井ろうばい園

太陽の光が花びらを透して輝きます。

新井ろうばい園

名前の由来は、透明感のある蝋細工(ろうざいく)のような梅に似た花を咲かせるからという説と、陰暦の12月(臘月)に咲く梅に似た花だからという説があります。

新井ろうばい園

うぅん?福寿草?
    霜の合間から黄色い 花 が!

新井ろうばい園

そう!福寿草です。
    太陽に輝いて黄色が眩しい!

群馬県安中市松井田町上増田3677-1

シィーン とした空気に 甘くフルーティ な香り
    ウゥ~ン 胸一杯空気を吸い込む
    気持ちいぃ~い
    ⌒('-'*)⌒゚

ろうばいの郷

tamayuraの写真もきれいです。

ろうばいの郷

日光が透けて輝くロウバイ

青 に 黄
    黄色の補色は紫色ですが、青色の補色は橙色です。
    少し赤みがかった黄色だと青空により良く映えます。

原種

ろうばいの郷

ろうばいの基本種です。
    内側の短い花弁が暗赤紫色をしています。

基本種

ろうばいの郷

花弁全体が同色で黄色いものを 素心(そしん)ろうばい と言います。

ろうばいの郷

素心の中でも花弁の先が丸いものを 満月ろうばい と言います。

ろうばいの郷 の ろうばいはほとんど 満月ろうばい です。

黄色いトンネル

碓氷第三橋梁

安中市のろうばいの郷まで来たのですから、15km30分の距離にある雪景色のめがね橋を見たかったのです。
    思っていたより雪が少なかったです。

碓氷第三アーチ(めがね橋)

1891年(明治24年)6月着工。重機のない時代に約15,000人の人海戦術で1年半で完成。
    横川駅近くに500人の殉職者の招魂碑が建っています。

碓氷第三橋梁(めがね橋)

当初は1日9往復、横川―軽井沢間が時速8km、80分もかかったそうです。
    1912年に電化が実現。1日20往復、50分と輸送力も改善。
    1963年(昭和38年)に信越本線が敷設で所要時間は20分弱。
    1997年(平成9年)長野新幹線の開業とともに廃止、横川駅が高崎方面からの終着駅に。
    新幹線は高崎・軽井沢間の大半をトンネルで通過、車窓からは渓谷美も四季の移ろいも見る事ができないようになってしまいました。

(ノ_-。)

碓氷第三橋梁(めがね橋)

通称「碓氷めがね橋」

国の重要文化財指定

明治25年(1892年)完成。
    美しいレンガ作りの4連アーチ式鉄道橋。
    高さ31m 長さ91m
    使用されたレンガは200万個を超えるとか。

ネットサーフィンで得た うんちく を一つ。
    新幹線開業前、横川駅では機関車の切り替え作業で4分ほど停車、その停車時間に地元の駅弁会社、おぎのやが「温かいお弁当を」と、売り出したのが「峠の釜めし」

碓氷第三橋梁(めがね橋)

すべてが煉瓦造りの橋梁は、第2橋梁から第6橋梁までの5基が残っています。

碓氷第三橋梁(めがね橋)

めがね橋のすぐ後ろに、橋の上まで登る道があります。

tamayuraが手を振っています。

碓氷第三橋梁(めがね橋)

青空に赤レンガのアーチが映え ます。

碓氷第三橋梁(めがね橋)

めがね橋のすぐ後ろに、橋の上まで登る道があります。

入り口には氷の槍先 (`▼´)━━━━━∈

サスペンス等で凶器亡き殺人事件に使われる 氷の槍先
    刃は水に溶けて・・・無・・・

氷の槍先 ↑↑↑↑↑↑グサグサ↑↑↑↑↑↑

氷の槍先

氷の槍先

―( ̄∇ ̄;) ━━━━━━━ → ∽∽∽∽∽⊂グサッ!!!

碓氷第三橋梁(めがね橋)の下は 平行して走る旧国道18号線

碓氷第三橋梁(めがね橋)上と碓氷第五隧道入り口

碓氷第三橋梁(めがね橋)

碓氷峠トンネルと橋梁位置関係(第4橋梁の看板より)

碓井第五橋梁(最寄りカーブ60)

碓井第六橋梁(最寄りカーブ69)

今夜のお宿に向かって!

早く温泉に浸かろう!

R18から軽井沢を抜けて R146 R145 で日本三大美人の湯と呼ばれる 川中温泉 へ
    ε========ヘ(^▽゚)ノ イソゲGo ー!!

• ひなさん 2017/03/14 10:00:08
    綺麗ですね
    映像美へのこだわりが感じられて視覚的に楽しませてくれる旅行記ですね。
    他の旅行記もそうですが。

はる

はるさん からの返信 2017/03/16 10:30:12
    RE: 綺麗ですね
    ひな さん こんにちは。

九份 へのネットサーフィンをしていて ひな さんにたどり着きました。

お褒め有り難うございます。 ヽ(*^^*)ノ
    文章の苦手の はる 写真で頑張るしかないのです。 (^^)

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • わんぱく大将さん 2017/02/26 22:15:19
    つららには注意
    はるさん

つららが落ちたら怖いがな〜。 そのまま背中にはいっても冷たいし。
    バラ科のアーモンド、こちらも早い所ではすでに咲いています。ここ2年程アーモンドの花見に行ってないな〜。今日あたりと思いましたが、辞めました。 風が強いが、洗濯日和。

大将

はる

はるさん からの返信 2017/02/28 11:11:07
    RE: つららには注意
    大将さん

コワイデスねぇ〜
    夏なら、気持ちいいぃ〜 イイデスねぇ〜

Cafe Irun~a(イル―ニャ)雰囲気です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/28 11:21:29
    RE: RE: つららには注意
    > 大将さん
    > コワイデスねぇ〜
    > 夏なら、気持ちいいぃ〜 イイデスねぇ〜
    > アーモンドの花、桜に似ていますね。アーモンドの方が色濃いです。
    > Cafe Irun~a(イル―ニャ)雰囲気です。
    > 昔、スペインにはまっていた時にもバスク地方には行ってないです。
    > はる

はるさん

冷凍室の氷の処理してるだけでも、これは雪山で遭難するな、と考えているのに、そこにつららまで。遭難どころではないですがな。

アーモンドの花は桜のように集まってないというか、花と花に間隔があるので、詰まったように見えず、色は桜より濃いですが、全体でみると淡いです。

もう、寝よ。 3時過ぎましたがな。  大将>

はるさんのトラベラーページ