別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧頂きありがとうございます。<br />別府の旅、二日目です。<br />私の大事なミッション、食めぐりが今日のメインです。<br /><br />朝は「友永」さんのパン屋さんを訪問<br />その後は行列覚悟の「くるくる寿司亀正」さんにスタンバイ<br />お腹が満たされたら温泉で癒されて岡本屋さんのプリンをいただく。<br /><br />バスを駆使して全てのミッションをクリアせよ!!

☆九州初上陸!ふっこう割で別府の旅 その2☆

2016/12/23 - 2016/12/25

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧頂きありがとうございます。
別府の旅、二日目です。
私の大事なミッション、食めぐりが今日のメインです。

朝は「友永」さんのパン屋さんを訪問
その後は行列覚悟の「くるくる寿司亀正」さんにスタンバイ

バスを駆使して全てのミッションをクリアせよ!!

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

別府駅前の油屋熊八さんの銅像。
    別府を世に送り出し、観光開発に力を入れてきた方です。
    クリスマスだったのでサンタ仕様+今流行りのアレを持ってらっしゃいました。

今日は早朝からパン屋さんへ。
    友永パン屋さん。
    朝早くから店内はお客さんが一杯!

ラインナップはこちら。
    1番人気はあんぱんです。
    みんな10個とかたくさん買っていました。

ショーウィンドウから出来立てのパン達が待ち構えています。
    昔ながらの木箱にたくさんパンがあり、注文用紙を渡すと店員さんが袋に詰めてくれます。

まだあんぱんはほんのり温かくて待ちきれなくて思わずパクリ!

優しい甘さのあんこがぎっしり。
    パンの生地もキメが細かくて何個でも食べてしまいそうです。

気がついたら色々買ってしまいました。
    袋にシールを貼ってくれます。
    レトロでかわいい(^-^)

パンをほおばりつつバスに乗って次の目的地へ。
    事前にリサーチして並ぶ気満々で向かった先は
    「くるくる寿司亀正」さん。
    オープン1時間前に向かったらトップを取ってしまいました。
    30分前くらいにはかなりの行列に・・・

店内には黒板があり、本日の産地が載っています。
    狙っていた関サバ、関アジ、中トロは限定なので
    この為に早くから並びました。
    11:00オープンです。

関サバは二貫でなんと360円!
    別府駅周辺でも関サバをいただけるお店はあるのですが
    一人前2000円以上するのでこのお値段はかなりお安いです!
    関サバは10月~3月が旬なのでちょうど今が旬です!
    はじめていただいた関サバ。
    身が締まってて美味しい~

こちらは関アジでこちらもなんと360円!
    安いよ~美味しいよ~

中トロのこの厚さにはびっくり!
    こちらも360円!!
    このお値段でいいんですか?
    中トロというより大トロに近いです。
    口の中でとろけるよー(≧∇≦)

1番高いお皿が360円なのでそれ以外は100円代と200円代です。
    たくさんの板前さんが丁寧に握っています。
    回転寿司ですがあまり回っていなくて、
    ほとんどみなさん紙でオーダーしています。
    思い出すだけでもまた食べたい~

お腹一杯になったところでバスに乗ってみょうばん湯の里へ。
    バスを降りると硫黄の香りに包まれます。

湯の花の製造を見学できるので興味津々!

茅葺屋根の小屋で製造しています。

せっかくなので明礬温泉に入りたくて大露天風呂に行きました。
    入浴料金は600円です。
    たまたまなのかとっても空いていてほぼ貸切り状態。

世界の果てまでイッテQがロケで来たようです。
    テレビで見た見た(^^)
    泉質は硫黄泉。
    ちょっぴり熱かったけど、すべすべになりましたよ~

予約制で家族湯もありますよー
    茅葺屋根で雰囲気良さそうですね。
    入りたかったです!

売店やお土産やさんも充実してます。
    売店で湯の花コスメがあります。
    ちょっとお高かったのですが湯の花せっけんを自分用に購入しました!

湯の花製造小屋を見学してみましょう。

温泉の蒸気を利用して青粘土の成分が結晶化すると湯の花ができます。

この黄色いところが結晶化した湯の花。

酸素に触れてしまっているので黄色いですが
    本当の製造小屋の湯の花は真っ白だそうです。

こちらは湯の花製造小屋を建築中。
    職人さんの手作業で作っているんですね。

湯の花って源泉のお風呂に舞う湯の花しか見たことがなかったので
    こうやって出来るんだ~
    勉強になりました。

湯の花小屋のすぐそばには蒸気が!

温泉分析表。
    湯の里は単純酸性硫黄泉です。

ゆで卵はどこの温泉でも大人気です!

明礬温泉を堪能し、見学もしたのでお次はスイーツ!
    岡本屋さんに向かう道中も蒸気がモクモクしています。
    徒歩圏内にすべてあるので移動も楽ちんです。

• 名物地獄蒸しプリン!<br />他にもあるのですがほとんどのみなさんが<br />こちらのプリンを食べてます。<br />お値段260円也。<br />地獄めぐりの場所でも蒸気を使ったプリンを販売していますが<br />ここのプリンはとても有名なのでここまでずっと我慢していました。<br />地元のタクシーの運ちゃんもおすすめしていましたよ~

名物地獄蒸しプリン!
    他にもあるのですがほとんどのみなさんが
    こちらのプリンを食べてます。
    お値段260円也。
    地獄めぐりの場所でも蒸気を使ったプリンを販売していますが
    地元のタクシーの運ちゃんもおすすめしていましたよ~

こちらの店構えが目じるしです。
    車がバンバン入ってくるのですぐにわかります。

看板犬のワンちゃんがお出迎えしてくれますよ(^-^)

今宵の〆はひょうたん温泉で!
    ガイドブックでもおなじみですね。

こちらのひょうたん温泉は90年選手!
    もちろん源泉かけ流しです!
    お風呂の種類もたくさんあり、美肌の湯といわれています。
    泉質はナトリウム塩化物泉。

喉の調子が悪かったので早速吸入!
    秒殺でむせた~!

飲泉も出来ます!
    たくさん飲みたい所ですがなかなかクセがありますね~

温泉の蒸気を利用した蒸し野菜やカレーなど
    食事処もあります。

外には足湯があります。
    独自の開発で源泉を冷ますために竹を使っており
    左側の竹が再現されているものです。
    100度の水温から加水なしで適温まで下げるのはすごいですね!
    気がついたら指の指紋なくなりそうなくらいツルツルになってます。
    今日は色々なお風呂に入り過ぎちゃったかなぁ~

ホテルはサンバリーさんに2泊しました。
    ヤクルトの会社で経営されているのか?
    毎日ウェルカムドリンクにヤクルトをいただきました。
    お部屋も広くてひょうたん温泉の送迎や
    別府駅の送迎もしていただけたので、レンタカーがない今回の旅行では大変助かりました。
    大浴場も完備していて毎日大きいお風呂で旅の疲れを癒してくれました。

明日は「うみたまご」に行ってきます!
    おやすみなさい(^o^)/