別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの3連休を利用して初の九州に行ってきました!<br />前から気になっていた別府温泉。<br />行きたいなぁと思ったら即行動!<br />3連休にも関わらず、ふっこう割でかなりお安く行く事ができました。<br /><br />今回の旅のミッションは<br />・地獄めぐり<br />・泥温泉に入ろう<br />・うみたまごへ行こう<br />・関さば、関あじを堪能<br />・大分1美味しいと言われているあんぱんを食べる<br />・有名な岡本屋のプリンをいただく<br /><br />温泉以外は食べることばっかりじゃん(笑)<br />それではお楽しみ下さい(^ ^)

☆九州初上陸!ふっこう割で別府の旅 その1☆

2016/12/23 - 2016/12/25

sachiko

sachikoさん

クリスマスの3連休を利用して初の九州に行ってきました!
前から気になっていた別府温泉。
行きたいなぁと思ったら即行動!

今回の旅のミッションは
・地獄めぐり
・泥温泉に入ろう
・うみたまごへ行こう
・関さば、関あじを堪能
・大分1美味しいと言われているあんぱんを食べる
・有名な岡本屋のプリンをいただく

温泉以外は食べることばっかりじゃん(笑)
それではお楽しみ下さい(^ ^)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

早朝、新横浜からのぞみで一気に小倉まで行き
    ソニックに揺られてやっと辿りついた別府駅。
    いや~遠かった!
    でも大好きな新幹線にたくさん乗れたので満足。

駅前には温泉地に来たことを実感できる足湯ではなく手湯があります。
    早速手湯させていただきます!

湯加減はちょうど良く冷たくなった手を温めてくれました。

新幹線の中でずーっと飲んでいたので
    なんとなくお腹が空きました。
    駅の中をぶらつくと、吉野鶏めしを発見!!
    事前にリサーチして今回の旅行で
    絶対食べたいランキングに入っていたものです(笑)
    漫画の「美味しんぼ」にも掲載されています。
    ごぼうと鶏肉のシンプルな鶏めし。
    思わずうまさにうなる私。

はじめて来た場所は王道から、というのが私のスタンスです。
    やはり地獄めぐりははずせません!
    自分でバスで回るのも良いのですが、
    バスの乗り降りと時間に縛られる事を考えて今回はバスツアーで回る事にしました。
    入場料も入って3,650円
    所要時間は約2時間30分くらいです。

途中に共同湯がありました。
    ガイドブックにもよく載っていますね。
    ノスタルジックな感じなので白黒で。

• 最初の地獄は「海地獄」<br />ガイドブックを読んでいて一番目に止まる青い池。<br />湯気がモクモク。綺麗な水色のお湯です。

最初の地獄は「海地獄」
    ガイドブックを読んでいて一番目に止まる青い池。
    湯気がモクモク。綺麗な水色のお湯です。

約1300年前の鶴見岳の爆発によって出来たそうです。
    本当に美しいコバルトブルーです。
    泉質は含食塩酸性泉

一周まわる事ができます。
    こちらはもちろん熱湯なので入ることはできませんが足湯コーナーもあります。

右側の竿はゆで卵専用竿です。
    温度は98度。

次は鬼石坊主地獄にやってきました。

こちらはかなり地獄感出ています。
    なんともいえない泥がゆっくりコポコポ沸騰中。

この沸騰する様子が坊主頭に似ているので
    鬼石坊主地獄と呼ばれる様になったそうです。

こちらの泉質はナトリウム塩化物泉。

お次はかまど地獄にやってきました。
    こちらは鬼もいて地獄ムード漂っています。

「!!」
    これってぶんぶく茶釜??

1丁目から6丁目まであり、その地獄は様々。
    まるで地獄めぐりのハイライトのようです。

先ほど見た海地獄のようなブルー

こちらでは飲泉や蒸気の吸引もできます!
    なんて贅沢な!

先ほどの坊主地獄のような泥もあります。

こちらは5丁目の地獄

こちらは年に数回池の色が変わるそうです。
    今回はブルーですが、グリーンのときもあるそうです。
    左のお兄さんはタバコの煙で実験。
    煙を吹きかけると水蒸気と結合してモクモクと煙が立ち上ります。

赤い池でも同様に実験するとまるでマジックのように
    突然煙が沸いてきて・・・

辺り一面がモクモクモク。
    おもしろーい!!

やっぱり水色いいなぁ~
    バスクリンみたいですよね。
    かまど地獄は色々あって面白いです!
    ツアーなのでゆっくり出来ませんでしたが
    足湯もあったので浸かりたかったなぁ。

次は鬼山地獄。
    ワニが温泉の熱を利用して飼育されています。
    ワニはとっても寒がりでみんな温泉が出る方向に集中していました。
    寒いもんね~
    クロコダイルやアリゲーターもいました。
    こちらの泉質はナトリウム塩化物泉

地獄めぐりは誘惑がたくさん。
    自然の力ってすごいなぁ。

なんだか段々渋い地獄が増えてきました。
    続いて「白池地獄」へ

おお!なんて渋いのだ!
    この看板の書体がたまりません。
    こちらでは熱帯の魚が飼育されています。

こちらはグレーがかった白い池です。
    泉質は含ホウ酸食塩泉

移動中、高台からの眺め。
    湯けむりがいいですね~

竜巻地獄は間欠泉です。
    時間で栓を開いているのかな?
    こちらは見どころはここのみなので間欠泉が出るまで待機です。

すごい高く上がるかと思いきや石の屋根があるので
    コンパクトでした。
    こちらの泉質は含食塩酸性泉

最後は血の池地獄
    これぞThe地獄って感じ。

おおおお!本当に赤いね!
    さっきかまど地獄でも見てしまいましたが
    こちらのほうが規模はかなりでかいです。
    泉質は酸性緑礬泉
    足湯もありました!

日本で一番古い天然の地獄だそうです。
    全部で7ヶ所かけあしでまわりましたが、
    全部見ることができて大満足です。

バスツアーの後は友人と待ち合わせ。
    同じ日程で別府に来ているので合流しました。
    お店を予約してあったので時間まで町を散策。
    味のあるレトロな帽子屋さん。

ガイドブックに必ず載っている
    有名なアイスクリームやさん「ジェノバ」

寒いけど甘いものは別腹!

コーヒーとマロンのダブルで!
    美味しかった~

てくてく歩いていると色んなお店があります。
    小さい居酒屋や、喫茶店などなど。

有名な立ち寄り湯を発見。
    夕飯の時間が迫っていたのでまたの機会にしましょう。

食べログでも人気の「こいのぼり」さん。
    サインもたくさんあっていい感じ。

美味しそうなメニューで色々頼みました。
    こういう時1人だと色々頼めないので助かります!
    とりあえずタコわさ。

大分名物とり天。
    ポン酢をつけて食べます。
    大好きな味。

奮発して豊後牛をオーダー!
    美味しそう~!

鉄板でジュージューしていただきます。
    やわらかかったよ~

こちらも名物「りゅうきゅう」
    お刺身をタレに漬け込んだ郷土料理。
    私の旅行記にも度々登場する漬けシリーズ。
    美味しくないわけがない!!

大好きな手羽先もいただきます~

ぶりカマの塩焼き。
    あっさりさっぱりしてて美味しい。
    お魚のカマっておいしいよね。

二軒目に冷麺の美味しいアリランへ。
    寒いけど、別府冷麺を食べなければ!
    冷麺の中をオーダーしたら普通の大きさで登場。
    いただきまーす
    「・・・。おおっ!∑(゚Д゚)」

これがまた超うまい!!
    今まで食べた冷麺の中で最強です。一等賞です。
    とにかくスープが美味。
    ちょっと忘れられない味ですね~
    1日目からかなり遊び歩きました(≧∇≦)

友人と別れ友人は大分へ、私は別府のホテルへ。
    友人とは最終日にまた集合です。
    こうして大満足な一日が終了しました。