別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧頂きありがとうございます。<br />別府旅行最終章!<br /><br />最後は念願の泥温泉に浸かり、大好きな水族館「うみたまご」へ<br />せっかくの温泉地なのになぜ水族館??と思う方もいらっしゃると思いますが<br />水族館図鑑を持っているほど、大の水族館好き。<br />別府の旅行が決まってからはずっと「うみたまご」に行きたいと思っていました。<br />これですべてのミッションクリアです!<br /><br />別府良いとこ、一度はおいで!

☆九州初上陸!ふっこう割で別府の旅 その3☆

2016/12/23 - 2016/12/25

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧頂きありがとうございます。
別府旅行最終章!

最後は念願の泥温泉に浸かり、大好きな水族館「うみたまご」へ
水族館図鑑を持っているほど、大の水族館好き。
これですべてのミッションクリアです!

別府良いとこ、一度はおいで!

高速・路線バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

早朝にチェックアウト!
    友人とバスで合流し、今回1番楽しみにしていた鉱泥温泉へ!
    本坊主で下車してすぐそこです。
    オープンを待っていると常連の方も並び始めました。

お庭がとっても綺麗にされています。
    竹の手すりを辿っていくと・・・

看板がないので一瞬戸惑ってしまいますね。

受付で900円を払います。
    こちらの鉱泥温泉は午前中のみの営業。
    日本全国でも珍しい泥の温泉です。
    もう1つの鉱泥温泉もあったのですがそちらは混浴なので断念しました。
    たぶんこちらはガイドブックには載っていないのではないでしょうか?

入ると待合所があり、右が男性、左が女性です。
    早速1番風呂いただきました。
    中は撮影出来ないのでここまでですが、とっても熱いお湯でした。
    入り方はお湯に浸かって5分くらいで出て
    肌に付着した泥を乾かしながら休憩します。
    これを何度か繰り返すのですが、成分はとても濃いと思います。
    福岡から通ってるおばさまとお話が弾みとても楽しいひとときでした。
    このあと、お肌はポカポカ、すべすべになりましたよ~

友人と分かれて「うみたまご」へ。
    別府駅からバスで行けます。
    面白い外観。
    まだとっても新しいです。

今日はクリスマス!
    ツリーと水槽のコラボ

マダラトビエイ。
    なんか笑っているみたい。

色々な水槽がクリスマス仕様になっていました。

ウーパールーパーもクリスマス仕様。
    トナカイの代わりにウーパールーパーになっているイラストがなんともシュールです。

お魚いるのわかりますか??
    見事に同化しています。

小さいエビなのに髭がめっちゃながーい。

大好きなチンアナゴ。
    水槽にいつまでもいたくなっちゃいます。

この子可愛かったなぁ。
    すごい綺麗な柄なんです。

なにやらチンアナゴと揉めてました。
    テリトリー問題かしら?

ながーーーい(^-^)

大きなアオブダイ。
    おっとり優雅だけど唇が鋭そう。

このゾーンがとても神秘的で素敵でした。
    まるで光が届かない海の底にいるような気分です。

本当だったら海の中はこんなブルーですよね。

クラゲのライトアップ。
    綺麗でした~
    赤はなんだか毒っぽい??

最近の水族館はクラゲの展示がとっても工夫されていますね。
    水族館好きな私もクラゲの水槽が大好きでいつまでも漂ってる様子を観察してしまいます。

なんだかんだいいつつも、やっぱり自然の色がイチバンかな(^ ^)

イソギンチャク?
    赤い魚とコラボしていて目が覚める~

この赤いシリーズコーナーもとっても好きな感じです。
    イソギンチャクがすごい元気ですね。
    きっと環境がとても合っているんでしょうね。

これだけたくさんいると圧巻。
    鮮やかで美しいです。

タマカイ。
    魚拓のような芸のない写真の撮り方ですが
    めっちゃ大きかったです。

うみたまホールは大きな水槽がポツリ。
    まるで1つの絵の様でした。
    寝転がるスペースもあったり近代的な美術館のようです。

イソギンチャクと珊瑚とクマノミさん。

スズメダイは南国を感じます。

ちょっと臆病なナポレオンフィッシュ。

バブルリングを作ってくれました(*^_^*)

窓の掃除、やりがいありそう!

結構大きなクマノミ

水槽の底でアザラシが本気で寝てました。
    途中息継ぎをするのですが、それすら目をつぶったまま。

顔で水中に渦を作って遊んでいました。
    すごい頭がいいなぁ~

セイウチくん。

コツメカワウソのお昼寝が可愛すぎる。
    抱き合ってて仲良しだね。

屋外でセイウチのショーをやっていました。
    これがかなり面白いです。

芸達者なセイウチももちろん素晴らしいのですが
    お兄さんのトークが私の中でかなりツボでした。
    テンポよくて面白かった~

色々な芸を披露してくれたのですが
    一番びっくりしたのが口笛。
    「ブォー!!」みたいなものを想像していたら大間違い!
    むちゃくちゃ美しい音色を奏でていましたよ。
    写真は巨大ストローで魚を吸っています。

ショーが終わるとふれあいタイム。

セイウチって本当におとなしいですね。
    髭とか身体とか触っても全然嫌がらないです。

別府湾プールはまるでインフィニティプールみたい。
    海と空が一体になっています。

イルカのショーは最前列をゲット!
    ショーが始まる前に中にいたイルカが
    ボールを客席に投げてきて遊ぼうと誘ってくるのがとてもかわいいです。

この最前列は透明のシートが配られます。
    なぜかというと、ほぼがっちり濡れるから。
    かなり近い所でイルカがジャンプします。

ポーズも決まったね!
    イルカかわいいなぁ~

こんな表示を発見!

中に入ってみるとまさに水槽の上にガラスの歩道!
    水中の上を歩いているみたいです。
    こちらの表示はどこにあるかパンフレットに書いていないので
    探してみてくださいね!

アザラシとばっちり目が合っちゃった。
    首の肉がムチムチしててたまりません!

ペンギン達がなぜかいい具合に集合してくれました。

水族館を堪能した後は駅前の市場で本日帰りの新幹線の夕食を買いました。
    お惣菜が売っているのでぜひよってみて下さい!
    別府たのしかったなぁ。
    今度は湯布院方面も行ってみたいです。

最後までご覧頂きありがとうございました!