釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月29日 金井山城、ヌリマルAPECハウス、龍宮寺、カジノ体験、機帳市場<br /> 12月30日 梵魚寺、釜山タワー、国際市場、BIFF広場、松島スカイウォーク<br />★12月31日 甘川洞文化村、国連基地、釜山博物館、チャガルチ市場<br /><br />年末どこにいこうか?<br />日程、料金的、行った事がない所・・・<br />釜山?<br />取り立てて魅力がある訳ではないけど行ってみよ→ッ<br />

食べ尽くし韓国!7つの味覚とたっぷり釜山 3日間 【3日目】

2016/12/29 - 2016/12/31

occoさん

年末どこにいこうか?
日程、料金的、行った事がない所・・・
釜山?
取り立てて魅力がある訳ではないけど行ってみよ→ッ

8:30ホテル集合
    ホテル前のお店で朝食

2日目ブログ、写真5枚目の茶色の建物1階のお店

昨日と同じく自宅に一間にお店!の模様

朝食:市内レストランにて「あわびのお粥」
    あわびのお粥!ってのを忘れていただいていて、なにか少し入ってる?!
    それがあわびだったみたい。
    皆さま早々に完食。

このボリューム朝から私には無理・・・ゴメンナサイ
    甥はメンバー帰られてようやく完食。

お隣に個人でこられたのは日本人の方。
    ホテル前なので旅行者が利用なのかもね。
    スポーツニッポン新聞?

韓国の芸能人でしょうか?

ホテル前に花飾り
    祝???
    新年用かな?

GAMCHEON Culture Village
    甘川洞文化村へ向かいます

ここの景色見るのが楽しみだった私

9:40
    案内所
    スタンプラリーの台紙はここにあります

釜山のマチュピチュと称されるわけは入り組んだ路地が迷路のようにみえるため。
    町おこしのプロジェクトの名前もマチュピチュプロジェクトとつけられているほど。
    観光地としてこの集落を作ったのではなく、もともと朝鮮戦争の際に北朝鮮側から戦争を逃れるために逃げてきた避難民たちが住居を求めて集落を作ったことが始まりとか。

ここからスタート

訪問客のエチケット
    住民の日常生活の迷惑にならないよう、話し声はなるべく、小さくし、プライバシーの侵害となる写真撮影は避け、指定されたツアーコースをご利用ください。

ツアーのポイント
    ・施設利用時間は午前9時~午後6時(冬期は午前9時~午後5時)です
    ・タウンマップを活用すればツアーがよりわかりやすく楽しくなります
    ・タウンマップ購入先:町の案内所、アートショップ、コミュニティセンター

• 02<br />スタンプラリーはここだけ押した (^^ゞ

スタンプラリーはここだけ押した (^^ゞ

懐かしい携帯
    家電話は今時の子供は使い方分からないでしょうね

さほど昔でもなく、懐かしいでもなく
    文化の違いも感じられず・・・
    さら~と拝見

ガムチョン(甘川)洞は朝鮮戦争当時、困難な暮らしの場として始まり、現在に至るまで民族近代史の痕跡と記録がそのまま残っている地域である。
    玉女峰から天馬山に至る山据に沿って理路整然と並んだ独特の階段式集団住民の形態は、ガムチョン(甘川)洞ならではの独特のものであり、住宅は前の家が後ろの家を遮らないように建てられており、互いを思いやる美徳をもって肌を寄せ合って暮らす民族文化の原型と伝統を保存している町である。

アート系路地集落?

ブキミ・・・

北海道の凍結ジーンズみたい

スイミー

ここの鳥たちは音楽聞いてるだけ
    普通のお顔

階段を上って行くと・・・
    少ししんどい

展望台到着
    韓国のマチュピチュだぁ~~
    って絶対違うよね
    イタリアかギリシャの写真で見たどこかの街並みのが似てるっぽい
    ネーミング間違えたね

これはこれでいいんだけど
    屋根の色合わせるとか?

村の下側

反対側

Fried fish
    1000ウォン

道なりに進んでいきます
    おでん?練物とか

ディズニーに混じってしんちゃんとか
    色んなお店が並んでる

こんな所行きたくなる

かわいい入れ物
    だけど置けない・・・

Old Memories of Busan
    ハングル語が読めたらな。。。

ちょい雑

キューピーさん怖いし

またハート

女性のが大きくない?

上の写真からの景色
    やっぱり展望台?からの眺めがいいね

普通に生活されている所なんですよね
    住民の方はうるさいでしょうねぇ

星の王子さまと砂漠のキツネ

旅行前に「星の王子様」読み直したよ
    絵本だけど (^^ゞ

何か縁があるのかな?
    村を見守ってる・・・的な?

ここでUターンして戻ります

水滴打?
    どんな味なの??
    蜜かけてるよ

通りから少し階段のぼったところ
    寒くなければ、ここに座ってくつろぐのかな

こういう所はほとんど観光客は行っていないね

同じ格好してよ!
    と頼んだのに・・・
    まぁ写真撮るだけマシかな

ホットク

この絵のタッチ見覚えが・・・

フレアーの制服かわいいね

スイミーまで戻って来た

ソフトクリームの普通のコーンの隣
    3000ウォン
    アイスはどこまで入れてくれるのかな(≧▽≦)

じっくり見るとおもしろい

10:40
    車窓から釜山タワー

豪華客船が停泊
    クルージングにはあまり興味ない私

10:55
    国連墓地

1955年に韓国政府によって国際連合(UN)に永久寄贈された、総面積133,701平方mの広大な土地。
    朝鮮戦争(1950~1953年)に派兵された「国連軍」戦死者の遺骸が安置されている、世界唯一の国連墓地。

もともとは21ヶ国、約11,000名の墓があったが、多くが祖国に移され、現在は11ヶ国、約2,300名がこの地で眠っている。

それぞれの国旗が掲げられています

名前と年齢が刻まれています

ご遺族の方がもってこられて一緒に置かれています

国連旗に・・・

ズームイン!
    鳥さんが平和を祈っています

時間になると国連旗掲揚式・下降式が見られます

三角建物で朝鮮戦争のビデオ鑑賞しました

うさぎ発見
    入口の兵士さんにチェさんが聞いたけど、うさぎの存在は知らず、飼っているわけではなさそう
    ノラうさぎ??

歩いて移動してると、スペースマウンテンの様が
    12か国の国旗に地球です

後ろの煙突が気になる・・・
    銭湯の煙突っぽい

11:35
    釜山博物館

1978 年7月に開館
    釜山・慶南(キョンナム)地域の遺跡から出土した文化財約6,000点と、寄贈された展示物約3,800点など所蔵遺物は全部で約20,000点にのぼる。そのうち約1,500点が常設展示されており、また野外展示場にも約50点が配置されている。

2016年 申年も今日で終わり

12:35
    チャガルチ市場
    韓国一の水産市場

露天営業も

こんなに日があたって大丈夫?

1950年に勃発した朝鮮戦争時代、海外に脱出していた海外同胞や避難民などが戦争のための食糧不足を少しでも緩和するために、南浦洞にあった砂利畑に露店式で海産物を取引した場所が、現在のチャガルチ市場のはじまりだと言われている。

チャガルチは「砂利・小石」という意味があり、名前もここから来た説。他にチャガルチ(スズキの仲間)という魚を取り扱っていたからという説がある。

その後、1969年に釜山市と韓国政府が海を埋め立て、露店の集まりだったチャガルチ市場を整備して水産協同組合を作り、1970年10月地上3階建てのチャガルチ市場を開いた。

ふぐ?
    韓国でふぐをさばくのに免許いるのかな?

2006年8月屋根の形を釜山の鳥、カモメをモチーフにした地下2階、地上7階建てビルに建替た

昼食場所へ

案内所もあります

12:40
    4F 多島海

入口に日本のサインがあった
    お店の方が「ジャパニーズ コメディアン」と言われたけど誰??
    まま??

帰って調べると
    たんぽぽ の 白鳥久美子??
    びみょー

こんなとこ

昼食:あつあつの「石焼ビビンバ」

おこげもあって、コチュジャン入れて辛くてびみ~っ
    今日はアルコール控えましょう

20000ウォン
    海鮮ちぢみ
    やっぱり油っこいけどまだ美味しい

窓からの景色

上の左側

石焼ビビンバ
    8000ウォン
    安いね

降りてきた
    近代的な市場だね

エサをあげてる方がいるのでカモメが寄ってくる

悪夢が・・・
    カモメは怖い

何橋?

港町はすき

これにて釜山観光終了~

13:30
    やっぱりこちらのが市場らしいね

バス待ち中に、屋上に人、発見

観光は終わりでもショッピングには連れていかれる

100,000ウォン程残っている

チェ・ジウ石鹸
    51,000ウォン購入
    3個/セット+1個

14:45
    難なくチェックイン、イミグレ終了

小さい空港なのでこちら端だけど、真ん中あたりにコンビニ(セブンイレブンだったかな?)があったので飲物購入
    レジには「君の名は」の広告があった
    観たけど私にはひびかなかった(-_-;)

ここで免税品を受け取ります
    ロッテ専用
    右の整理券を取って番号が出るまで待機

16:32
    定刻通
    1時間25分予定

3-3列だけど通路側空きなので楽ちん
    甥はどうせスマホ見てるから復路は私が窓側

パーソナルモニターはないので外見たり、スマホ見たり・・・
    短時間だから寝るには時間なかったな

17:02
    オープンした写真撮り忘れ
    絵のままのサンド

甥はビビンバ完食したのに、こちらも完食!
    やるな!

17:15

残りの飛行距離 64km
    残りの飛行時間 0:12
    到着予定時刻 17:32

Dokdo・・・ (´Д`)
    韓国系航空機では必ず表記している・・・
    なんだか最後にモヤモヤしてしまう

17:33

17:40 無事関空到着
    20:15 自宅着

甥よ、年頃なのに叔母に付き合って旅行ありがとう
    (全額料金負担してくれるなら誰でも行くか?!(-_-;))
    来年は受験生だから一緒に行けないなぁ~
    2016年12月31日、smap解散(彼はファンクラブ会員)で寂しいけど、2017年も幸せに過ごそう~

・・・と彼は自分の家に帰って行ったのに、代わりに(?)彼の双子妹下の姪が家に来た。
    私は彼女と年越しをしたのであった。(≧▽≦)

財布と化粧品
    月形の目元、ほうれい線用のパックは良かった
    スティックのは× カサカサになった

韓国=パックが安いイメージあったけど、そんなに安くなかった
    化粧品購入時(日本円21,331円)のサンプル品で5枚もらった
    明洞ではいろいろくれたのにな・・・

チェ・ジウ石鹸といただいた乾燥キムチ

帰ってきて釜山の日本総領事館前に置かれた「少女像」のニュース
    複雑。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る