釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★12月29日 金井山城、ヌリマルAPECハウス、龍宮寺、カジノ体験、機帳市場<br /> 12月30日 梵魚寺、釜山タワー、国際市場、BIFF広場、松島スカイウォーク<br /> 12月31日 甘川洞文化村、国連基地、釜山博物館、チャガルチ市場<br /><br /><br />年末どこにいこうか?<br />日程、料金的、行った事がない所・・・<br />釜山?<br />取り立てて魅力がある訳ではないけど行ってみよ→ッ<br />

食べ尽くし韓国!7つの味覚とたっぷり釜山 3日間 【1日目】

2016/12/29 - 2016/12/31

occoさん

年末どこにいこうか?
日程、料金的、行った事がない所・・・
釜山?
取り立てて魅力がある訳ではないけど行ってみよ→ッ

2.5
観光バス
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
読売旅行

8:15 関空到着。
    2017年の干支の酉でお正月仕様

去年の台湾で現地両替で時間かかったので、関空での両替は割高だけど仕方ない
    まぁ少額だからいいか

1万/人で2万両替したけど、甥が使わなかったので2人で1万で良かった

11:00発
    エアプサンBX123

12月29日、今日から年末休みの会社が多いのではないでしょうか?
    混雑を予想して早目に到着して、チェックインはオープン前に並んで、手荷物検査は多少混んでいたけど、イミグレはそんなに混んでいなかった。
    順調~

11:00ほぼ定刻通り
    所要約1時間30分
    近い・・・・

エアプサンはLCC?
    荷物は1人20kgまでなら何個でもOK
    座席は78~81cmピッチ?
    1.5時間なら大丈夫。
    プライベートモニターないので、iPhoneでビデオ鑑賞

他の方がお聞きしてたけど、CA2年目さん
    カンペを見ながらの綺麗なCAさんでした
    席は3-3列

選択はないけど、機内食出ます

オープン
    ピリ辛系で好きな味
    少し油っぽいけど珍しく完食な私★

ほんとうにあっという間

釜山の街並み
    釜山空港は釜山の西側

お隣はチェジュ航空

バスで移動

イミグレもすいていたし、小さな空港で、3-3列の飛行機なので荷物もすぐに出てきた

税関も難なく出た~
    日本とかわらない・・・

現地ガイドさんを発見。
    黄色のジャンパーで目立っていた
    これが目印なんだとか?でも日本でジャンバーの案内がないと分かった現地ガイドさん、チェさんは「次から着ないでいいか」と
    やっぱり恥ずかしかったのかな?

今回のメンバーは11人!
    他メンバーを待つ間に近くにあったセブンイレブンへ偵察。

到着ロビーを散策

パンフレットをゲット
    ツアーだから不要かもしれないけど、情報収集

11人でバスゆったり使用できると思ってたけど、マイクロバス?!
    一番前はスーツケース置き
    2列目は親子4人参加の兄弟2人。
    3列目は親子4人参加の親御さん。3列目1人掛けにチェさん。
    4列目は私達。 4列目1人掛けに親子3人参加の男性
    最後尾5列目4人掛けにご夫婦、親子3人参加のご夫婦。
    これが変更せず3日間なんだけど、私の4列目窓側の足元が暖房の温風でるので暑すぎるたのよね。

洛東江(ナクトンガン)?
    ハンガンより5km長い
    釜山は上から見ると釜の形をしているから
    とチェさんガイド

あまり下調べ、勉強せずに来た
    やっぱりガッツリして行った方のが思い深い旅行になると思うね。

予定では2日目だったけど、チェさんの判断でまずは金井山城へ
    うねうね山道をのぼっていたけど・・・
    途中でマイクロバスがストップ (T_T)
    東南アジア的にクッション悪く、古いバスだったけど・・・
    まさかのギアアウト (>_<)

チェさんも古いバスだけど、こんな事はめったになくて・・・
    と一所懸命言い訳。
    まぁトラブル&ハプニングも思い出
    しょっぱなからで後の日程が心配だけどね (^^ゞ
    で、動かぬバスで待機しても仕方がないので、歩いて向かう

運動不足の私にはいい運動
    恰幅のいい4人家族のお母様が大変だったかな?
    ようやく入口に到着
    本来はここでバスを降りるはずだった。

金井山城 (クムジョンサンソン)

「韓国の万里の長城」
    長さ17,337m、城壁の高さ1~3m、総面積は8,213平方km。釜山市の4つの区、お隣の梁山(ヤンサン)市にまたがる韓国最大の城壁。三国時代(紀元前1~7世紀)に築城と推測も不明。

入口にある魔除けだとか

外敵からの防御を目的に建てられたが、実際にここで戦いがあった記録は見つからなかった。
    その後、旧日本軍により破壊され、1972年に東門と南門、1973年に西門、1986年に北門を復元し、現在も続けて復元作業が行われている。
    南門:単純で素朴な作り
    東門:中心的
    西門:唯一、渓谷に位置
    北門:小さい、下に梵魚寺

ここは東門

現地の方はバッチリ登山ファッション
    なんでも数年前に登山ファッションが流行り、上から下まで揃え高額なので普段着使用で海外旅行もそのまま登山ウェアで行っていたけど、イミグレでチェックされるようになり着替えさせられたこともあったとか。とチェさん情報。

ここでバッチリ登山ウェアの現地の方に韓国語で話しかけられ、キョトン?としていると更に韓国語で話してきたので、私は日本人です・・と
    間違われた・・・
    で、それを上から静観していた甥

門をくぐって左手

ソウルに行った時の水原華城のよう

風が強い
    ニット帽&手袋&シープスキンブーツで防寒対策

上2枚目の写真を振り返った写真がこちら
    ミニ万里の長城

門をくぐって右手

逆光・・・

時間はもう少しあった(バス手配事情により)けど皆様寒がっていたので退散。
    まぁ城壁以外なかったからね。

で、バスの手配は間に合わず、徒歩にてまた戻る。
    木々の合間より釜山の街並み

黒ヤギ肉とマッコリの名産地
    らしいけど、どちらも食せず

レッカーされるバスに乗車???
    いや、とりあえず寒さしのぎに乗り込み、別のバスが数分後到着で無事乗り換え
    チェさんは、「珍しく若い運転手だったのに、再手配のバスはまた年のおじさま運転手」と。
    これはボケか?マジか?
    つっこめない・・・・

センタムシティが見える橋
    ヌリマルAPECハウスへ向かってる

イルカと人魚?

チョー・ヨンピル 「釜山港に帰れ」
    "ツバキ咲く、春なのに~♪"
    韓国語ではこの部分は "花咲く冬柏島へ(コッピヌン、トンベクソメ)"

冬柏=ツバキ

海雲台(ヘウンデ)にあるツバキと松林に囲まれた自然景観の美しい冬栢島(トンペクソン)に位置

日本国旗発見
    2005年11月18日~19日に開催されたAPEC首脳会議会議場
    韓国:ノムヒョン
    日本:第2次小泉総理)
     *APEC (アジア太平洋経済協力):韓国、アメリカ合衆国、チリなど、アジア太平洋の21の国と地域

ヌリマルAPECハウス
    194億ウォン、2005年9月に完工、地上3階、延べ面積905坪
    建物全体の形は韓国伝統の建築である「東屋」を大きな12つの柱で現代風に表現し、屋根の形は冬栢島の稜線を現し、内部の装飾は韓国の創造的な伝統文化を視覚的に表現
    ヌリ(世界)、マル(頂上)、「世界のトップが集まり、APEC会議を行う家」という意味

縁起物が全て描かれている・・・
    太陽、雲、山、岩、水、鶴、鹿、亀、松、不老草、竹、桃、12 の長寿のシンボルが描かれているので、すべて探してみよう。

キム・ギュジャンが手掛けた全長 6.6 m の立派な螺鈿細工。

右回りに、案内順に進む

ミニチュア

小泉さんはどこでしょう~~

こちらに立つと???
    案内が聞けるのかな?

当時APECに出された食事

この席、JAPANに小泉さん!

ここは休憩室?

あそこの展望台に行ってみよう!

APEC、G7開催跡地が観光につながるのはいいことね

五六島や広安大橋、タルマジ峠、海雲台海水浴場と隣接している海雲台の絶景が望める

対馬もみえるの??

• 灯台

床2

水平線

• 東側<br />

東側

韓国ではソウル以外田舎扱いらしいけど、高層ビルは多くてザ田舎じゃないよ

APEC国旗の向こうにも高層ビル

THE WESTIN CHOSUN BUSAN
    海雲台ビーチを 独り占め!
    今宵の宿はここ!・・・・じゃないよぉ~~~(/ω\)

ホテル前

ホテル前のオブジェの人魚

夕日に輝くビル群

龍宮寺に到着
    バス駐車場降りたところ

福~~

お店を通って・・・

バスのトラブルのおわび…でおでん?ちくわ?

カップに出汁入れて、刷毛でたれをぬっていただきます

• たれが少なかったのか味うすい(&gt;_&lt;)<br />おまけに大きいすぎて食べきれない<br />でも、皆様完食されてる。

たれが少なかったのか味うすい(>_<)
    おまけに大きいすぎて食べきれない
    でも、皆様完食されてる。

1. お寺の入口まで続く参道は軽食を出す店や屋台、土産物屋が並んでいて、緩い坂道下る。

夕方なので店は閉まり始めてる

龍宮寺(ヨングンサ)
    今日の私のメイン

海雲台(ヘウンデ)から車で20~30分の松亭(ソンジョン)にある海東龍宮寺(ヘドン ヨングンサ)

岩場に建てられた珍しい海の寺
    麗王の師であったナオン大師の夢に龍王が現れ「蓬莱山の端に寺を建てると雨風がよく収まり、国が安定し、民も安らぐ」と伝えたそうで、大師がこの地を見ると実際に朝、仏様を拝めば夕方に福が来る所であることがわかり、寺を建て、普門寺(ポムンサ)と名付けたそう。
    しかし、豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役で寺は消失した。約300年後、1930年代のはじめに通度寺(トンドサ)の雲崗(ウンガン)和尚が寺を再建し、現在に至る。

2. 入り口の手前にあるのが象の石造と共にずらりと並んだ十二支神像
     *12種の動物を守り保護するとされる獣面人身像(顔は獣で体は人間の神像)

自分の干支を探しましょ♪

十二支神像の向かいはこんな感じ

済州島でお会いしましたね(^^)/

• 塔

3. 黄金の龍の門をくぐると108段の階段を下る。
    下り切ると108の煩悩を忘れ「寿命が延びる」とか?

お腹をなでると男の子を授かるとか

顔だけ・・・コワっ

108、煩悩?

階段くだりは楽勝

皆さまどんどん進んで行くのでゆっくり見ていられない

階段を降て左手に「日出岩」だけど、取敢えずチェさんに続いてまっすぐ進む

夕日がいい感じ

「不二門」くぐって
    よくあるコイン投げ

行きはスルー

4.右下「萬福門」をくぐると本堂。
    本堂下では願い事を書いて奉納する瓦が1万ウォン。日本の絵馬みたいなかんじ?
    試す時間はなかった。

高さ10mの海水観音大仏が有名で、階段を上った高台にそびえ立っている。
    この仏像はなんと一つの石から作られたとか。
    一つの石から作られた仏像としては韓国最大級。

金のブタ
    韓国では福をもたらす
    ここで中国圏の方から写真撮影をたのまれ、中国語のスマホ見たyo

5. 本堂の「大雄殿(テウンジョンデン)」

誰もが心から祈りさえすれば必ず一つの願いを叶えてくれると伝えられる。
    と言うので、一つお願い事した。
    ・・・年末の。
    叶いませんでした。(T_T)

金ピカ布袋様と龍亀

階段をあがって「海水観音像」の広場へ

「海水観音像」の広場からは海東龍宮寺を見下ろすことができる

海水観音大仏
    時間がないので急いで戻りましょう

地下窟があったけど・・・怖くて入らず
    (左奥に本殿が見える)

THE 龍

ウォンのコインは前の残りの1枚だけ
    日本円コインは百円玉と一円玉だけ
    百円はもったいないからと一円玉でチャレンジの甥
    アルミニウムでは飛ばないって!

6.戻る方向右手の(来るとき左手でスルーした)「日出岩」へ。

• ん?<br />金ぴか?<br />ネットで見たのは黒かったけど・・・

ん?
    金ぴか?
    ネットで見たのは黒かったけど・・・

龍宮寺と言えばこの光景

少し距離ある?
    行く?行かない?
    せっかくだから、GO→→

お祈りのマットがあります

ズームイン

日の出時間帯に水平線上から太陽が昇る

日が沈んでしまって暗い

帰りは階段のぼりでしんどぉ~~

機帳(キジャン)市場
    かに、カニ、蟹
    大好きだ~~

機帳市場
    海と山の食材が豊富で、万能市場!
    釜山の中心地にある市場の30~50%の価格で海産物や野菜が売られていること!
    数年前からカニ市場とも言われるほど、カニを安くいただける市場としても知られているが、実際にはロシア産のものが多く、市場の雰囲気で安く食べれる!

ゆでカニ約1kg、海鮮チヂミ、カニチャーハン、味噌チゲ

チヂミは油っこい
    後日食したチヂミも油っこかった

床オンドルであったか

個室もあって地元の方も利用されていた

韓国はどこでもでてくるキムチ
    美味しいよ
    でもカニは・・・イマイチ

焼酎(ソジュ)は5000ウォン。安い?!
    と思う?後ほどコンビニ価格発表。

• 緑のって・・・わさび???(&#39;Д&#39;)<br />

緑のって・・・わさび???('Д')

カニチャーハンもイマイチ
    味噌チゲは辛いの好きな私にはOK
    おこちゃま甥は×

カニ満足できず残念

でかエビ

かにはやっぱり焼きが好き
    帰国後、釜山で満足できなかったので、年明けのかにバスツアーに申し込み
    (/ω\)

かにかにかにのお店
    人通りはない

ん?一松?の看板
    おそ松さん好きの姪の影響で反応。
    姪に即、報告~~

カジノ体験
    釜山にはパラダイスホテル(海雲台 ヘウンデ)、ロッテホテル(西面 ソミュン)セブンラックカジノ

こちらはパラダイスホテル
    カジノは19歳未満は入場禁止なので甥は入れず

航空券の半券で10,000ウォン無料
    ただスロットでは使えない?
    カジノではスロットしかした事なくてツアーご夫婦に同伴させていただき、ルーレットへ
    ご夫婦で赤と黒にベット
    で、結果は緑の00!
    どちらもハズレさせるという・・・
    オールイン(イ・ビョンフォン)だわ

どっちらけで退場。
    ロビーに甥がいないので近くのコンビニに行ってみた。
    甥、発見。

5000ウォンの焼酎は1500ウォン (-_-;)
    500円で満足してたけど、150円か・・・

海外ツアーのアルコール価格は500円が相場みたいね

K-POPや韓流スター知らない私。
    (冬ソナ時の数人は分かる程度)
    この方・・・どなた?

韓国は旧暦らしく、年末感覚なし。
    まだクリスマス。

お世話になるホテル

ホテル前
    今回は一度も散歩、散策しなかった

コモドホテル釜山

高台にあるので街に出るには不便かも

重厚感

部屋も問題なし

窓からの眺めはやはりツアーだから高層階ではなく、あまりよくない

洗面台

ミネラルウォーターは一人1本サービス
    スリッパ、冷蔵庫完備
    Wi-Fiは部屋でも可
    ホテルはもちろん、食事場所もFREE Wi-Fiつながる
    日本も見習わなければね

到着ロビーでゲットしたパンフレット
    ツアーだから活用しなかったけど、重宝しそう

コンビニ購入品
    ハニーバターアーモンドを探したけどない
    免税店でお土産品としてはあったけどね

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る