平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川には人気の観光地が沢山あるがマイナーながらトップクラスの<br />絶景といえるのが吾妻山公園山頂からの眺めだ。<br />年末年始の慌ただしくも楽しい時間が終わり気の抜けたころここの<br />菜の花がいち早く春を告げる。<br />4万5千株から今年は6万株に増えスケールUPしたそうだ。<br /><br />1月28日(土)には二宮町で10年ぶりとなる花火大会があるそうです。<br />昼間は菜の花、夜は花火もいいですね♪<br />[二宮花火大会]<br />http://matomany.com/ninomiya-fireworks-festival-date-and-time-parking-lot/

早春の香り 菜の花越しの絶景富士山 【 二宮/吾妻山公園 】

2017/01/23 - 2017/01/23

momotaさん

絶景といえるのが吾妻山公園山頂からの眺めだ。
菜の花がいち早く春を告げる。
4万5千株から今年は6万株に増えスケールUPしたそうだ。

昼間は菜の花、夜は花火もいいですね♪
[二宮花火大会]

使い古して人型ができるほど硬くなった
    せんべい布団を最近やっと買い換えた。

おかげでこんな寒い朝、布団を出るのが
    ますますツラくなってしまった。

着いた~。ポカポカ布団の誘惑も
    300段の階段もこの景色を目にする
    と大したことないと思えてくる。

さあ、富士山は見えているのか~

ジャジャンっ!

|||( ̄▽ ̄)||| 残念~~…

180℃振り返った方角は快晴なのに
    富士山側だけ天気悪~…

吾妻山は標高136.2mと園児でも登れる
    ような山ですが

360℃のパノラマと謳っているように周り
    を遮るものがなく遠くを見渡せるので
    体感的にはもっと高く感じます。

少し待てば富士山も顔を出すかな。

まずは菜の花でビタミンチャージ☆彡

動きの鈍った身体に元気注入だ~♪

大雪に見舞われているところがある
    一方でこんな春景色もみられる日本

神奈川はこの冬ほとんど雪も降らず穏や
    かな陽気が続いたので吾妻山の菜の花も
    例年より2週間早く開花したそうです。

お、さっきより富士山見えてきた!?
    ランチをしながらもうしばらく待つと
    しましょう。

本日も毎度おなじみ崎陽軒のシウマイ弁当。
    こちらは季節限定「おべんとう冬」700円。

シウマイの旨さもさることながらおかず
    のメリハリが絶妙でやっぱり間違いないわ~

先週、崎陽軒が覆面リサーチボス潜入で
    やっていて益々ファンになってしまった。
    企業のトップが身分を隠して自社現場に
    潜入するって番組なんですけど

最後に身分を明かす瞬間が水戸黄門や
    はだかの大将的で面白いんですよね。

シウマイ弁当は横浜の誇る逸品だ~♪

ん…?あれって雨降ってる?
    見る見るうちに辺りは暗くなり

あんなにお天気だった吾妻山もあっという
    間に陰ってしまった。うぅ…寒い。

春景色とは裏腹に本日の予想最高
    気温は8℃、凍えます。

ブルブル・・・一旦退散。

山を少し下った管理棟でしばし休憩。
    隣の小屋では寒さにウサギも身を寄せ
    合っている。

モコモコで温かそうだな。
    お~い、私も仲間にいれてくれぇ。

ウサギを眺めているうちに天気は回復。
    せっかく下ったので水仙を愛でましょう

いつもは菜の花のピークにあわせて
    訪れるので水仙は見頃をすぎている
    ことが多いのですが

今年はピークが重なって当り年だわ。

こんなに群生してたのね~。
    あぁ~いい香り(´∇`)。・゜゜♪

さて。青空も広がってきたので
    山頂に戻ってみるか。

さぁ、どうだ?!

やった~~♪
    富士山の頭が見えてる~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

お天気ばかりはどうしようもない
    んだけど富士山の見えない吾妻山は
    やっぱり魅力半減だもんね。

イマドキはネットで調べれば見えて
    いるかわかるんだけどあえて知らない
    ままで出かけます。

運だめし。おみくじに例えるなら
    今日は中吉くらいかな?

富士山観れたしいいことありそう~♪
    って思ったのに翌日通勤途中でハトに
    フンをかけられた~~…!

あ~~気持ちいいなぁ

年明け初の花散歩は大満足でした♪

年末もふわっと消え、新年のご挨拶も
    遅くなりましたが皆さま本年もよろしく
    お願い致します。楽しい旅のお話沢山
    聞かせてくださいね~ヽ(´∇`)ノ

吾妻山公園 アクセス
    JR二宮駅下車 山頂までは徒歩約15~20分

二宮町HP

場産品などの展示販売・二宮ブランド「塩海の甘酒」
    ・特選とん汁の販売などの催しあり
    【1月7日~2月12日の土日祝日】

• じゃが♪さん 2017/01/28 07:51:24
    黄色い菜の花に癒されました
    momoちゃん、おはようございます。

つい4-5日くらい前は、今年一番の寒さで、
    日本海側に大雪が降ったとTVのニュースをみましたが、
    いつのまにかこんなに綺麗な菜の花が咲く季節なんですね。
    黄色い菜の花とラッパ水仙に癒されました。
     (*´∇`*)φ.。.:*

この旅行記を見ていたら、オイラも花を見に行きたくなりました。
    そろそろ梅が咲き出す頃だし、
    今年は、久しぶりにどこかへ梅を見にいこうかな。

じゃが♪

momota

momotaさん からの返信 2017/01/28 22:48:06
    RE: 黄色い菜の花に癒されました

じゃが♪さん、こんばんは〜

吾妻山の菜の花は早咲きの品種なんですけどこう一面に咲いていると
    見ているだけで春〜〜♪って感じですよね。
    でも実際は結構寒いです。景色がいいということは風をさえぎるものも
    ないので陽が陰った時は凍えました。
    ここだけの話この日は寒さ対策に腹巻してます(´▽`)

まだ菜の花の見ごろは続くのでじゃがさんもいかがですか?
    本格的なハイカーのじゃがさんには物足りないような山ですがジャンボ
    滑り台など子供の遊具もあってお子さんは喜ぶと思いますよ。

梅ね〜私も早く見ごろにならないかなぁ〜と待ちわびてます。
    やっと活動する気になってきましたよ。
    4トラは一度手を休めるとなかなか復活できないですね。
    また寝ていそうだったらじゃがさん起こしてください(^ム^)

• まーやんさん 2017/01/27 21:13:07
    一面の菜の花♪
    momotaさん、こんばんは。

菜の花と富士山のコラボ、絶景ですね〜♪
    鮮やかな黄色の菜の花がいっぱい^^
    とても素敵な場所ですね。

菜の花のタイミングがずれて、水仙も楽しめて良かったですね!
    いい香りが写真からも伝わってくるようでした。

私は富士山の見える所に行くたび、姿を拝めないことが多いので、
    momotaさんは日頃の行いがいいのでしょうね(*´∇`*)
    素敵な写真でひと足早い春を満喫させていただきました!

可愛いあくびのニャンコが上の方にいたので、
    こちらも覗かせてもらいました。

この前、谷中に行ったんですよー!
    駅に七福神めぐりのポスターが貼って興味を持ったのですが、
    「真冬のかき氷」という別の目的があり…(^^;
    さらに、行った時間が遅くて、周ることができなかったので、
    今度は行ってみたいです。
    しかも、雨でニャンコは1匹もいなかったし(苦笑)
    ネコ探しにもリベンジしたい気持ちになりました…!

今年もmomotaさんの素敵な旅行記を楽しみにしていますね♪

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2017/01/28 22:39:49
    RE: 一面の菜の花♪
    まーやんさん、こんばんは(^^♪

吾妻山公園いいところでしょう〜?
    手軽に登れる高さでありながら想像を上回る絶景にあえるのでみなさん
    山頂に着くとうわぁ〜♪って声をあげていますよ。

私もここはお気に入りで4度目ですがいつも富士山は微妙な感じです。
    今回もダメかな〜と思いましたが思った以上に天気の回復が早くなんとか
    顔を見せてもらえました♪
    菜の花も水仙も丁度見ごろで良かったです。

まーやんさんも谷中散策行かれたんですね。
    あ〜知ってる!谷中銀座からちょっと路地に入ったかき氷屋さんですよね。
    すごい並んでたからなんだろうと思いました。人気ですよね〜。
    この間TVでやってたんですけど今奈良もかき氷ブームなんですって。
    こんな寒い時に食べる人いるのかね〜
    なんていいながらみてたんですがここにいた〜(´▽`)

猫には会えませんでしたか、残念!
    確かに会えない時は一匹もあえないんですよね。
    寒い時期はあまり階段にもいないし時間帯にもよるのかな。
    確実にいるとすれば谷中霊園かも。
    夕方エサをくれる人をまっているようでなつっこくて本当にかわいいの。
    何度か同じ猫に会っています。

あぁ今日も我が家の天井裏はネズミが走っている…
    うちの猫どもめ、もっとしっかり働け〜

• Oakatさん 2017/01/27 11:15:51
    水仙と菜の花が伝えてくれる春・・・いいですねぇ〜
    momotaさん、こんにちは!

なの花と富士、なの花と海、なの花と水仙・・・
    真っ先に春を告げてくれる水仙と、暖かみのある黄色い菜の花が伝えてくれる春、いいですねぇ〜
    最後に身分を明かす瞬間が水戸黄門やはだかの対照的で・・・のコメントのある写真が特に気に入りました・・・

しばらく旅行記のアップがなかったので体調でも崩されたかと思っていましたが、お元気そうで何よりです。
    今年も沢山の旅行記を楽しみにしていますね!
    遅くなりましたが、今年も宜しくい願いします。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2017/01/28 00:52:27
    RE: 水仙と菜の花が伝えてくれる春・・・いいですねぇ〜

Oakatさん、こんばんは♪

周りが風邪やインフルエンザで倒れる中、私も母も全く感染せず
    不思議なくらい元気ですよー。
    Oakatさんは体調いかがですか?
    私も来月またポリープ手術を転院先で受けることになりましたが
    日帰りでできるかも?ってことでその可能性にかけてみることにしました。

またそうなるとあまり遊びあるけなくなると思ったらようやく
    活動意欲が湧いてきました。
    いつでもできるや〜ってダラダラするのが私の悪いクセです。
    花の情報はなるべく早くUPするようにしてるんですけど久しぶり
    につくったら3日もかかってしまった…!

吾妻山は4回目ですが年々整備されいい公園になってきました。
    二宮町の観光の目玉として盛り上げようとしてるんですね。
    芝桜や、コスモスも植えるようなので今度は季節を変えて行って
    みたいと思います。

あ、そうそう。今年はOakatさんが昨年行ってた京王百草園に
    梅を観に行ってみようと思ってます。
    一度行ってみたいと思っていた高幡不動が近くだと知ってこれは
    行くしかないなって。
    しかし、問題はポリープだ。梅の開花に重なりそう〜

Oakat

Oakatさん からの返信 2017/01/28 09:21:18
    RE: RE: 水仙と菜の花が伝えてくれる春・・・いいですねぇ〜
    momotaさん

2月にポリープの再手術とか・・・
    今度の病院では腕のいい信頼できるお医者さんにあたるといいいいですね。
    内視鏡手術だと思いますが、前回の様な事がなければ、百草園への観梅行は全く問題ないと思いますよ〜。
    百草園は小さな梅園ですが、和の香りのする梅園というか、雪つりの梅が見れる雰囲気のある場所ですよ。裏山に上って上から梅園を見下ろす風景もいいので忘れずに・・・

ところで昨日、momotaさんが昨年訪れていた府中市郷土の森博物館に行ってきました。ロウバイが見頃になったというので初めて行ったのですが、ここは梅の時期が最も園内が華やぐ頃と知りました。2月にもう一度行って見ようと思っています。

今度は手術がうまくいきます様に!

oakat

momotaさんのトラベラーページ