丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自然が 大好き~<br /><br /> 紅葉を 楽しみに 待っている 秋 !!<br /> <br /> 今年も 駆け抜けるように 秋は 過ぎ去っていき・・・<br /><br /><br /> そして あまりにも 早く 冬へ<br /><br /> もっと もみじを 見たかった<br /><br /> 寒い 冬が きました・・・<br /><br /> 白い 雪の世界への 憧れ ~<br /> <br /><br /> 地味な 旅行記 見ていただき<br /><br /> ありがとうございます!<br /><br /><br />

駆けぬける 季節  秋 ~ 冬 へ

2016/11/27 - 2016/11/27

ラクパグさん

自然が 大好き~

紅葉を 楽しみに 待っている 秋 !!

今年も 駆け抜けるように 秋は 過ぎ去っていき・・・

そして あまりにも 早く 冬へ

もっと もみじを 見たかった

寒い 冬が きました・・・

白い 雪の世界への 憧れ ~

地味な 旅行記 見ていただき

ありがとうございます!

紅葉の グラデーション う~ん 美しい~

兵庫 龍野公園 紅葉谷!

龍野公園 紅葉谷

黄色の じゅうたん ♪

最近 見てなかった。 暖かい日です

イチョウが こんなにも多く フアフアだ~!

パグ子が 喜んでいる。足元 気持ち良いのね!!

龍野公園 紅葉谷

日本の モミジの 色が 1番 きれいだと

思っています。

惹かれる 木々

丹波 岩龍寺

独鈷の滝で 有名ですが 広くて

ゆったりとして くつろげる お寺です。

丹波 独鈷の滝

丹波 氷上町で 語り継がれる物語

村に恐ろしい 大蛇が すんでいました。村人は

怖がり困っていると 弘法大師が 独鈷を投げ 大蛇を退治。

独鈷(仏具の一種で 両端がとがっている棒)

煩悩を 打ち砕く法具と 書かれています。

村人は 助かり 岩龍寺を 建てたそうです!

• 岩龍寺 境内<br /><br />この木だけが 素晴らしい 赤色に・・・

岩龍寺 境内

この木だけが 素晴らしい 赤色に・・・

龍野公園 紅葉谷

土日だったのに 人が 少なくて

紅葉も 見頃です。

11月 中頃

龍野公園

広いので 散策するのには 空いていて

良かった。ワンコが 入れない 場所もあります。

龍野公園 紅葉谷

桜が 有名だそうです。

また 桜の季節に・・・

丹波市

1月 あっという間に 雪景色

白の世界も 惹かれますね。

ふぶいてきました。

でも 綺麗な 景色

岩龍寺 境内

茅葺 風情が あります。

11月 始め 紅葉は 早かった・・・

夫婦杉 樹齢 400年

根本で 結ばれているそうです。

道沿いは 苔 しだ 沢があって

上には 境内があります!

パグ子も 気持ち良いのか 良く 歩いてくれますね~

(気持ちいいよ~

階段じゃないしね。暑くないから いい所よね~)

丹波市

1月に 入ってから 雪が・・・

白い 山々も 魅力的ですね~

寒くて 歩くの いや~

抱っこして~

足も 冷たいね。ふっくらとした お顔。

お母たんも 一緒かな!! 食べてばかりだものね!!

丹波市

急に 降ってきて 雪景色へ・・・

森の 散歩道

緑の世界から 秋へ

龍野公園 紅葉谷

綺麗な 紅葉に 出会えて 心が 弾みます。

11月 末

龍野公園

リラックス できました~

丹波 独鈷の滝

周りの 雰囲気が 神秘的で 美しいです

独鈷の滝

川に 沢がにが いるそうです。

岩龍寺

独鈷の滝から 少し 登ると

洞窟のような 不思議!!

見事な 苔に 覆われて・・・

岩龍寺

もう少し 登れば 不動滝があります。

岩龍寺

ここは滝の上なので 結構 急な坂です。

岩龍寺

龍野公園 聚遠亭(しゅうえんてい)

茶室も あり ゆったりとしていて 良かったです。

龍野公園

写真撮る時 必ず お母たんを 見てくれる。

いい子ですね~

龍野公園 紅葉谷

ここは ワンコは OKなので

パグ子も 走って喜んでいます~

真っ白な世界へ 今年 1月の風景

途中から この様な 雪景色 迷ったのですが・・・

丹波市 薬草園

横に 丹波の湯 温泉があり

薬湯風呂が あります!

丹波の湯

薬草 風呂があるので

温泉に入って いきます。

気持ち良かったです。最近 薬湯風呂に 興味ありで。

九州 別府で 薬湯風呂へ 入って 元気になり

一気に 神戸まで 帰れました。

お相撲さんも 利用されてるとかで・・・

丹波山南 薬草薬樹園 約300種類の 薬樹草が

植栽されている。

ヤブラン

丹波市

帰り道 突然 恐竜が・・・ すぐに止めて パチリ!!

丹波 竜の里公園 H18年に化石が 発見された。

恐竜化石発見地

イルミネーション 足が 切れてしまった。

1匹だけが 田んぼの中で 可愛い!

丹波市 薬草園

今 夕方4時です。

帰りは 凍結しないか 心配です・・・

今年 1月 中頃の 風景です。

丹波 氷上町

お蕎麦屋さん そばんち

寒かったので カモそばを。1300円

丹波 氷上町

そばんちの 建物

こういう 看板 ピッタリの雰囲気で 楽しい・・・

そばんち

ワンコと 入れる 場所もあります。

嬉しいですね。

カモそば 1300円

寒かったし 美味しいでした。かも大好きだけれど 高いですね。

お雑煮に いつも 入れてるのですが 年々 小さくなります!!

次は ざるそばセットを 食べたいな・・・

お店の 前の 田んぼ

新米 美味しいですね。

最近 もち麦を 入れて ご飯炊いてます。

ただの 麦より美味しいかも。

不思議なのは お米より 麦が高い。なぜ?

清々しい 日本 原風景

パグ子も 土の上を 歩きたいようです。

ゆったりとしていて イイ感じです。

好きですね。 この景色!!

• rinnmamaさん 2017/01/22 19:01:34
    薬湯温泉・・良いですね!
    ラクパグさん、寒いですね〜

パグ子ちゃん、お元気そうですね!
    お母さん目線で写真を撮れるんですね〜羨ましい(^^)
    リンちゃんは写そうとすると、横を向かれていましたもの・・・

紅葉のグラデーションの綺麗な事。。。
    そして、雪の降る瞬間がリアルで、雪の中にいる感じです。

年々、四季の境が無くなりつつありますね。

薬草のお風呂はどんな香りなのでしょう?
    温泉に薬草ですから、暖まりかたも増しそうですね。。

私もカモそば大好きです(^^)
    寒い時は暖まって良いですよね!

パグ子ちゃん共々、お元気ででお過ごしください。

rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/01/23 12:21:30
     ありがとうございます。もう1度行きたいですね!

> rinnmamaさん 薬湯風呂 効果ありです。

> お母さん目線で写真を撮れるんですね〜羨ましい(^^)
    > リンちゃんは写そうとすると、横を向かれていましたもの・・・

私が お菓子 持っているので 呼ばれると
     必ず 振り向きます・・・
     家では 呼んでも 眠たかったら なかなか見てくれないですが
     最後は 薄眼で 何よと 迷惑そうに 見てくれます。

> 年々、四季の境が無くなりつつありますね。
    > でも、日本の四季の変化は季節を楽しめて、日本に生まれて良かったと思います。

本島ですね。日本の四季が 良いのに 春も短い。
     でも 短い時期を 楽しみにしています〜
    > 薬草のお風呂はどんな香りなのでしょう?
    > 温泉に薬草ですから、暖まりかたも増しそうですね。。

九州の方は きつくて 咳が 出て 痛くて初めは入れなかった
     ですが ここは ゆるいでした。
    > 私もカモそば大好きです(^^)
    > 寒い時は暖まって良いですよね!
    > パグ子ちゃん共々、お元気ででお過ごしください。

ありがとうございます。春が楽しみですが 花粉症で 辛いです。
     イタリア 3週間 本当に 楽しみですね。
     1人旅 いいですね! 不便だけれど 解放感ありですね!

ラクパグさんのトラベラーページ