京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は京都在住の長男の結婚式&披露宴のために京都を訪れました~。<br />

《1》素敵♪京都で 素敵♪結婚式♪

2016/12/01 - 2016/12/30

ふゆぅ

ふゆぅさん

結婚式前日京都入りします。
    東京駅の地下グランスタでお昼ご飯を買って新幹線に乗り込んだよ。
    なんて店のなんてやつか忘れちゃったけど、これは美味しかった!

たくはカプレーゼ。
    これはお値段の割に普通。

昼からなんて豪華な (人´∀`)
    この左から2番目の寿司は「エンガワ昆布締めの押し寿司」。
    あと生春巻きね。

まうさんはワインとチーズセット♪

京都に到着後、ホテルへ向かう前にちょっとお買い物。

大好きなMKタクシーに乗ってやってきました。
    目的のお店は…

こちらのお店。まうさんが見つけて来たんだけれどもね
    最近すっかり京都土産の定番となった、茶の菓のお店「マールブランシュ」の
    チョコラトリー「加加阿(カカオ)365」です。

こちらでは365日毎日、日付とその日の一言の入ったチョコレートを販売しています。
    息子達のために、結婚式当日の日付が入ったチョコレートを予約したので
    それを取りに来たのでした。
    基本、その日のチョコはその日にしか販売しないのだけれど
    予約をすれば作ってくれるの。いい記念になるとおもって!!

すごい混んでいて、レジも大行列、
    移動するのも大変なくらいだったんだけど
    事前に電話予約していたので別に会計をしてくださり、並ばずにすみました。
    (写真は後日撮りました)

さて、チョコレートを受け取りホテルに向かいます。
    今日のお宿は…東山閣。
    タクシーを拾うのに、大通りまで少しあるきます。

みちみちこんなお店が??
    何かと思ったら、なんと佐川急便だった!!!
    すっごい洒落てるなぁ、と思って思わず写真撮っちゃった。

タクシーで数分。東山閣です。

ロビー。昔ながらのホテル

歓談スペース。
    奥にはちょっとしたお土産屋さん。営業時間が短いんだよね。
    チェックイン時(15時すぎくらいかな)は営業していませんでした。

カギをがちゃがちゃ開けて入ります。

はい。お部屋。
    ふるーい。でもまぁ、普通。可もなく不可もなく。
    あ、でも臭くなかったから可かな。

洗面台。

トイレ。

風呂。見りゃわかるか。(^_^;)
    こちらのホテルは大浴場があるので部屋の風呂は使用しませんでした。

さて、夜は宴会です。
    私たち新郎側親族総勢15名。私たちの親類は、ほとんどが九州と東京住んでいるので
    今回の結婚式は参列できない人が多く…
    それでも15名なのでちょっとした団体。
    新婦側の親類もほとんど九州に住んでいるので、同じく参列できなかった人も多く
    それでも同じく15名とちょっとした団体(笑)。
    隣り合わせの個室を使用しました。
    途中、新郎新婦がそれぞれの宴会場へ挨拶にきてくれました。

その時に、私たちからちょっとしたプレゼント。
    これがその、その日限りのチョコレート。
    外紙に日付とちょっとした言葉が入っています。

紙を外すとこんな感じ。高級感漂う。

チョコは2個入りと4個入りと選べるの。
    一粒450円ほど。

あ、これは同じモノを買って翌日味見をしたときに撮りました。
    一応きちんと味見しないとね。

もうひとつのプレゼントがコレ。
    最近お気に入りの吉祥寺にあるお菓子屋さんのマカロンとアイシングクッキー!
    ここのお店ね、若い可愛い女の子のパティシエが1人でやってるの。
    可愛いだけじゃなくて味もすっっっっっごく良い!!
    お近くの方は是非是非♪

さて。宴会料理ですがね。

こんな感じ。

で。こんな。

こーんな

感じ(笑)あと、鍋とかもあったな。
    京都って食べるものが美味しい!どこ行っても外れない!!と思ってたけど
    それは間違いでした。あは~(^_^;)
    でもね、これかなり良いお値段取られるんですよ?
    はぁ…食べるのが辛かった…。
    ただ、久しぶりに会う親類との食事は楽しかったから良しとしよう。

箸袋には祇園小唄の歌詞が書いてあるの。

さて、早くお風呂に入って早く寝よう!深酒厳禁!
    明日は朝の6時15分からハイアットで着付けです。

でね。東山閣の感想ですが…
    ここは団体さん向けのお宿ですね。
    東山閣を調べていたとき、何人かの方のブログや口コミにも書かれていましたが
    社員旅行、修学旅行、大学生のサークルなどの合宿利用が多いようです。
    私たちが宿泊した日も、おそらく大学生の超団体さんが宿泊していて
    お風呂が若い女の子だらけだった…。
    それ以外にも2団体。外国人はほとんど見かけませんでした。
    スタッフの対応もすごく悪くはないけれど良くはない。スタッフの笑顔は少ない。
    不親切。色々なことが解りづらい。
    建物は二棟からなっているようで、てんでんばらばらのお部屋に案内され(5部屋借用意してもらいました)
    とても不便でした。
    一応二棟は通路で繋がってはいるのだけれど、迷路のようにとても解りづらかった。
    お年寄りには向かないお宿だね。
    リピはないな。

• ゆんこさん 2017/01/19 15:02:52
    おめでとうございます
    ふゆうさん

ご子息のご結婚おめでとうございます。

でもでも、前日からの様子をリポートする母なんて、います〜???(笑)
    さすがふゆうさん。(笑)\(^o^)/
    でもリラックスした感じが、ほのぼのとしていてそれはそれでまたいいお味を出してますわよ。(^_-)-☆

で、これからが本番ですね。
    って、まさか花婿の母、写真撮りまくってたとか?(笑)
    我が家ももしかしたら来年あたり?
    そんなこんなの母としての見本、とくと拝見させていただきますわよ〜。

楽しみに待ってます。

★ゆんこ★

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2017/01/19 15:47:01
    わ〜〜〜〜!!ゆんこさ〜〜〜ん!!!
    ゆんこさんご無沙汰してます〜〜〜。。

ありがとうございます♪
    えへへ〜〜〜(≧▽≦)初めのうちは撮りまくってたんだけど
    さすがにだんだんそうもいかなくなって、姉のまうさんや
    妹達が撮ったのを織り交ぜて、な感じです。。
    なもんで、写真の整理に時間が掛かるし
    そのうえ、顔出しNGな方々のお顔を隠すのにも時間が掛かり
    なかなか進まん旅行記です。
    でも2日目いよいよ当日編作成中です。
    ゆんこさんのご子息も来年辺り?!?!?
    うわ〜。それは楽しみ♪
    また会いたいなぁ。

ふゆぅさんのトラベラーページ