大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は体調が悪すぎてせっかくスパワールドに泊ったというのに、ふろにも入らず眠ってしまって。<br />大阪~東京まで7時間を見ているので、今日はどこも観光せず帰るだけ…

東京→関西 往復1000キロ!車の旅(≧▽≦)《今日は帰るだけ編》

2016/10/22 - 2016/10/24

ふゆぅ

ふゆぅさん

朝食なしのプランだったので、外に食べに出ました。
    今日もよい天気!
    実はね、前もってまうさんが調べてくれた豆腐料理屋さんに行きたかったの。

豆富というお店で、朝の8時からやっているお店。食べログでみつけたの。
    このあたりのはずなんだけれど、ないんだよね、
    電話してもだれも出ない…
    うろうろうろうろ…歩き回って。
    あきらめる前に人に聞くか、と近くで外の掃き掃除をしていたおっちゃんに
    「このあたりに豆富さんってありませんか?」と聞いてみたら
    目の前を指差して、「ここでやってたけど、しばらく前に閉めちゃったよ」って。
    そりゃ見つからないわけだわ。
    ってことで、食べログさんには報告したんだけどね。
    「この店は食べログの店舗サービスに登録していて、店舗情報は店舗で管理している。
    ご依頼内容(食べログを見て行ったけれど閉店していましたよ)は
    店舗に連絡済です」
    だって。
    つまり、どういうこと?閉店してるのは知ってるけど、
    お店の責任だから放置ってことかな。そりゃないよね。ひどくない?
    私たちみたいにふらふら歩きまわる人がきっとほかにもいると思うよ。なのに放置?
    不親切じゃないのかな。

どうしようか…と考えながら歩く。
    店舗を探すのに歩き回ってくたびれちゃって、ほかにモーニングをとれるところを
    探すの疲れちゃって。
    コンビニでサンドイッチでもいいかな。とか考えながら。

なんかやってないかなぁ。

あ??かすうどんだって!!
    実はここね、スパワールドの部屋の窓から見えてたの。
    たこ焼き屋だと思ってたら、うどんもやってるんだって。
    かすうどん、話にはきいたことあるけれど食べたことない!ってことで
    こちらにうかがうことに。

自販機で食券を買います。

お水はセルフ。

おっちゃんが1人できりもりしてたよ。
    揚げ物は、奥のちっさいフライヤーでおっちゃんが揚げてくれるの。

これ、カスうどん+ちくわ天。
    熱っつ熱で美味しかったよ!

これはカスうどん+肉だっけ?まうさんの。

すごく安くてね、美味しかったよ。
    カスは、脂をとったあとのカスって感じだった。
    特に味はないけれど、香ばしい香りがあったよ。
    うん、地味だけどこれも大阪の味!こういう朝食もありだな♪
    大満足!!

さて。
    いったん部屋に戻り10時にチェックアウト。
    チェックアウト後もお風呂に入れます。
    まうさんと一緒にマッサージをしようと思ったんだけど
    一緒にはできなかったの。
    なので、まうさんはマッサージ、私は垢すりしました。
    そしてゆっくりゆっくりお風呂につかってから、お昼ご飯を食べにでかけました。

らんちなんだけどね。
    まずはカンカンでたこ焼きを食べて…とおもったら、やってなかった…
    すっごい楽しみにしてたのにさ。今回こんなんばっか。
    お休みだったせいでここを探し当てるのも迷ったんだよ。

で、どこか適当なところでたこ焼き食べよう、ということになって

そのへんのたこ焼き屋さんで食べた。
    名前わすれた(笑)。
    まぁまぁ普通のたこ焼き。
    美味しかったよ。普通に。

そして、またもや「だるま」にきちゃった(笑)

13時すぎくらい。
    そこそこ混んでいたけれど、わりとすぐに案内されて。
    今日はカウンターじゃなくてテーブル。

昨日食べてすっごく美味しかったので
    また同じモノを食べました。
    プチトマト、海老、オクラ、チーズ、鶏カラ、砂肝、アスパラなどなど。

でももう元祖串カツ、ちーちく、レンコンは食べなくてもよかったかななので
    食べなかったのー

昨日のエイトファンのおねぇさん店員さんいるかな?と思ったけど
    いなかったー
    残念。

でね。ふと気がついたんだけど…
    私たちが座っている席って、昨日おねぇさんが
    「ここでこないだロケしたんですよ。ここに座ったんですぅ~」って
    言ってた席だ!
    ってことで記念撮影(笑)。向かいの椅子に座っているまうさんに
    「こっち座る?」と聞いてみたけど
    「きっとこっちも座ったからいい」んだそうです。。
    私、風呂上がりで眉毛もかいてないから、まうさんにサングラス借りたのに
    眉毛丸見えだった(^_^;)
    一杯食べた!ごちそうさまでした~。今日も美味しかった!

さて、もう出発します。

ところがねぇ、ナビがあるのにまたもや失敗。
    ってのも、近くの入り口から高速乗ったんだけど、東京方面へは
    高速乗ってすぐに分岐を右へ行かないといけなかったの。
    でも結構車の量が多くて、右車線に行けなかったんだ。
    いや、すぐに分岐を右って解っていればいけたんだけど
    高速乗っていきなり「分岐を右です」って言われてもこんな混んでたら車線変更できないし。
    まして高速で。
    ってことでヘンなところで高速を降り…下道を逆に戻り、よくわからんところから
    高速に乗るはずが、またもや入り口がよくわからなくて失敗…
    もう東京に帰れないか、と思っちゃったよ。大阪で1時間くらいロスしちゃったわけ。
    まうさん無言になっちゃうし(涙)

それでもどうにかこうにか高速に乗れてね
    でも浜名湖についたころには外はまっくら。
    もう少し頑張るか、とも思ったけれど、もうくたくたで目もしょぼしょぼしちゃって
    肩もこってがちがちで…
    ってわけで、ここで夕食。

どうも売店もレストランも21時には締まってしまうところがほとんどで
    私たちが到着したときは、店じまいしていました。
    ってわけで、24時間やってるラーメン屋でご飯を。
    なんだっけ?
    ラーメンと焼き鳥丼とかチャーシュー丼とかそんな感じ。
    味は…普通。
    でもね、これを半分も食べないうちに喉に詰まってしまって。
    滅多にならないんだけれど、すっごく疲れているとたまぁにこういう事が起こるのね。
    食べ物が食堂を通らなくて辛くて辛くて。もがき苦しんで、結局食べられなかったの。

そしてしばらく安静にしてから、頑張って帰りました。
    今回は体調が悪かったしね、大阪の高速入り口騒ぎで相当ストレスためたし
    それが原因かな。

とはいえ、車の旅も悪くなかった!またやっても良いなぁ♪
    12月には長男の結婚式があります。ってことで、つづく…(笑)。
    あ、今度は新幹線で行くよ~。さすがに(^_^;)