館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で館山方面に行く事となりまして折角なら船で!<br />そんな理由から初めて東京湾フェリーに乗ってみました。<br />お題はSLを見るとなりましたが、目的地へ向かう途中でSLの試運転が行われているとの情報で、偶然に見る事が出来ました。<br />とってもラッキーな一日でした。<br /><br />表紙は朝のフェリー乗り場、快晴で素晴らしいお天気です。<br />この時は帰りのフェリーが「津軽海峡冬景色」になるとは思いもしませんでした。

東京湾フェリーでSLを見る

2017/01/14 - 2017/01/14

tamu

tamuさん

仕事で館山方面に行く事となりまして折角なら船で!
そんな理由から初めて東京湾フェリーに乗ってみました。
とってもラッキーな一日でした。

表紙は朝のフェリー乗り場、快晴で素晴らしいお天気です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝の5時半頃。
    まだ漸く少し東の空が明るくなってきました。
    何が悲しくてこんな早起きをしたのやら・・・。

今日は南房総へ向かいます。
    基本的にお仕事で御座いますが、折角なので少しでも観光できればと思います。

京急の車内も静かで寝ている人が多い状況。
    今日は初めて東京湾フェリーに乗るので少しワクワクしています。

特急はそれ程寒く有りませんでしたが、各駅停車は車庫から出動したばかりなのが、シートは冷え切っていてお腹が痛くなりそうでした。

京急久里浜に到着。
    ここで路線バスに乗り換えます。

京急久里浜線 乗り物

こちらはフェリー乗り場に向かう京急バス。
    空が明るくなってきました。

バスの車内。
    ガラッガラです。

今日は戸部からスタート。
    東京湾フェリーの往復運賃を含んだお得切符を購入しました。
    電車では普通に改札を通してバスに乗る時は下車時に運転手さんに見せます。

バスで移動中に夜が明けてきました。

海まで来ました。
    今日も良い天気です。

間もなく日の出を迎えます。

波もなく、快適な船旅になりそうです。

久里浜港のフェリー乗り場バス停

駐車場も広くて快適ですね。
    お月様も綺麗にでていました。

フェリーターミナル。
    一階には食堂もあります。

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

ここにフェリーが接岸します。

現在、朝の6時40分。
    腹ごしらえをします。

お得な朝定食がありました。
    当然、大盛りにして貰います。

念の為、乗船時刻を確認して。

いただきます。
    鮭は養殖のトラウトサーモンではなく、シャケでした。
    独特の臭みが少しあってこそ、シャケは美味いですね。
    大満足です。

店内はこんな感じ。
    房総へゴルフに行かれる方が多いようです。

食べ終わる頃に丁度接岸しました。
    行きの船は「しらはま丸」

立派なフェリーです。

乗船通路

いよいよ乗り込みます。

こちらは二階客席。
    結構な広さで快適です。

一番前に陣取る事に成功しました!
    久し振りの船に大興奮!!

間もなく出航します。

離岸しました。

ゆっくりと離れていきます。

綺麗な朝日です。

これから東京湾の水路へ向かいます。

素晴らしい日のでですね。

この先は朝日に向かって走ります。

いよいよ金谷港に着きます

速度を落として接岸します。
    しかし、狭い港ですね。

案内人が埠頭を睨みます

ぐるっと旋回中。

ぐるっと旋回、完了。
    お見事。
    狭い港の中でいい仕事をされます。

金谷港。
    ゴルファーの皆様がいそいそとお迎えのバスへ向かいます。

ばいばーい。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

美味しい物がいっぱいのフェリーターミナル by tamuさん

こちらは、とぼとぼと(下から読んでも『とぼとぼと』ですね。)駅へ歩きます。

金谷港の観光案内板。

フェリー乗り場付近には結構お店が有ります。久里浜港より多いですね。

帰りに迷わ無い様に入り口交差点をパチリ。

子供が喜ぶかもしれないお土産ですね。
    帰りに買おっかな。

お店の名前を忘れ無い様にパチリ。

早く仕事が済めば試したいですね。
    おっさん一人でこんなぶらぶら歩きしてると孤独のグルメですね。

可愛らしい駅舎が見えて来ました。

こじんまりした可愛い駅舎。

浜金谷駅

可愛い駅舎 by tamuさん

駅のホームから港の方を望む

ホームからの駅舎。
    良く見ると和風の素敵な駅舎です。

内房線の電車旅になります。

車内はこんな感じ。
    因みに6両編成です。

館山駅の手前で、停車時間が長くなりまして。
    どうしたのかしら?

ここは一転して洋風の駅舎です。
    この後、車内放送でSLが試運転しているとのこと。
    もしかすると見られるかも!

いいお天気。
    後で気がつきましたが、海の近くまで山がせり出しているので結構街並みに影がかかっています。
    冬場は意外と寒そうですね。

館山駅でSLとご対面。

今日は元々仕事で来ましたので、SLとご対面は偶然でした。
    本当にラッキー。

逆光ですが、直ぐに乗り継がないと現場の立会いに間に合いません。
    ここからで我慢。

鉄ちゃんは流石、反対のホームから撮っています。
    きっと4トラに載せているのではないでしょうか。

今日は試運転でした。
    今週末から運行されるそうです。
    (内房線の車掌さん情報)

D51、かっこいいですね。
    子供の頃の夢は汽車の運転士さんでした。いやぁー羨ましい。
    お仕事ですと大変な苦労も多い事と思いますが、羨ましいですね。

漆黒の車体は魅力的ですね。
    機能美の限り、SLも軍艦は機能美の点で似ていますね。

美しい。

館山駅の偶然に感謝、感謝。

館山駅

SLも見れる駅 by tamuさん

今日は試運転飲んで為、そろそろ車庫に帰ります。

撮り方は最低ですみません。
    乗り継ぎの関係で逆光になった内房線とSLです。

やっぱり駅前は南国。

漸く、目的地の九重に着きました。

内房線、バイバイキーン。

鉄ちゃん対策の駅員さんでした、
    本当にお疲れ様です。
    くれぐれも鉄ちゃんは鉄道で移動して写真を撮って下さいね。
    駅員さんの経費も結構な負担になっています。

九重からは現場の立会いに向かいます。
    途中でいいお店が沢山有ります。

隣には気になるラーメン屋さんを発見

こんなラーメン屋さんを見かけると気になります。
    訪問先はこの辺りなので、早く済んだら食べょっと。

仕事を終えまして帰りの金谷港。
    雪がちらつき海の状態も怪しくなってきました。

朝の快晴が一転して、寒い、冬らしい空模様。
    帰りに何か美味しいものを食べようと思いましたが、先ずは運航状況の確認。

中ではこんなスープの試飲が有りました。
    体が冷え切っているので助かります。

こんな感じ。
    昆布出汁がいい感じ、一個お買上げさせて頂きます。

遅くなりましたが、本日の昼食。
    (時刻は14時半)

こじんまりとした食堂ですが、結構美味しく頂きましてご馳走様。

こちらは売店。
    意外とお土産物が豊富に販売されています。

帰りはかなや丸に乗船します。
    運良く行き帰りが別の船になりました。楽しみですね。

少し波も高くなって嫌な雲が広がってきています。

航行中はデッキに出無い方が良さそうなので、先に船内を散歩。

夏場は外で飲むと美味いでしょうね。

こちらは船内売店。

お昼ご飯第二弾!
    寿司で御座います。
    現場の施主様からの差入れを有難くいただきます!

いよいよ出港!

沖に出ました。

昼間は大型船が行き交います、晴れていると綺麗だったのですが、この天気ですと寒々しいですね。

30分程で久里浜港が近づきました。

入港。

今日はお世話になりました。
    京急と東京湾フェリー乗り継ぎの乗り継ぎ切符

出港の際に船内放送で言っていた、救命胴衣の着用方法が流されていました。
    救命胴衣の紐はほどけ無い様にバカ結びにする様に指示していました。
    ちょうちょ結びはNGです。

久里浜港に着きました。

接岸して船から下りる頃には急速に天候が悪化してきました。

まるで青函連絡船から下りた様に吹雪になってきました。

久里浜駅に向かうバスが来ました。
    完全に吹雪。
    皆、続々と乗り込んで行きます。
    どの人も突然の吹雪に少し興奮気味?
    私が一番興奮気味かもしれません。
    この辺りでここまで綺麗に吹雪になるのは珍しいですね。

久里浜は吹雪。
    風邪を惹か無い様に早く帰りましょ。

おしまい。