川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッツ草津の温泉を満喫し、道の駅「草津運動茶屋公園」に寄った後、少し前に世論を二分した八ッ場ダムへ。<br />今はこの八ッ場ダムがある川原湯温泉はどうなっているのか見に行きました。<br /><br />大きな2本の橋は完成し、川原湯温泉の街は高台に移転済み。<br />昔あった温泉町はすっかり取り壊され、ダムが完成時に水の底に沈むのを待っているようでした。

草津温泉へ その5  草津の帰りに川原湯温泉の八ッ場ダムへ!

2017/01/06 - 2017/01/08

nichiさん

大きな2本の橋は完成し、川原湯温泉の街は高台に移転済み。

リフレッツ草津で目が覚めました。

正月期間の朝食は?

朝食!!

上州名物「お切込み」が朝食です。

左は温泉卵です。

朝食後にチェックアウト!!!

お世話になりました。

道の駅「草津運動茶屋公園」へ。

日本酒とリンゴを購入!

こんなドイツのように命名された街道が日本にもあったんですね。。
    知りませんでした。

道路を挟んンで両側に施設があります。

道路を反対側に渡ります。
    今日は曇っていますが、天気が良ければ素晴らしい山々の景色が見えたようです。

道の駅にある、ベルツ記念館へ。

明治政府の招きでドイツ帝国から来日したエルヴィン・フォン・ベルツの記念館です。

ベルツは東大をはじめ、27年間にわたり日本で医学を教えました。

ベルツは草津温泉の泉質を様々な角度から分析し賞賛。世界に草津温泉を紹介しています。

明治中期の草津の湯畑の写真です。

このころベルツが草津を訪れています。

ベルツの奥さんは日本人です。
    知らなかったー

草津を出て山を下ります。
    少し雪が残っています。

道の駅「八ッ場ふるさと館」へ。

ここに車を停めて、少し周辺を散歩してみます。
    八ッ場ダム建設の是非をめぐって全国的に注目された川原湯温泉はどうなっているのでしょう?

ダム建設に関するインフォメーション情報コーナーがあります。

写真の上にダムの予想図が描かれています。

八ッ場ダムと川原湯温泉の模型です。
    水没する前の廃線になったJR吾妻線の線路も描かれています。

ダムができたらこんな感じ。
    でかいですね~~

八ッ場ダムの昭和22年からの計画と、ダム建設反対の歴史が展示されています。

模型を熟視します。

高台には移転された旧川原温泉街の方々の住居が並んでいます。

ダムができるとかなりの範囲が水没するのが判ります。

鼠色の部分が水没範囲です。

地元のお野菜が売られています。

ダム工事用車両のタイヤの大きさ。

大きな立派な橋が完成しています。
    不動大橋です。
    2,011年に完成しました。

八ッ場ダムの建設により、県道と川原湯温泉の街が水没してしまうため、高所に架けられた橋です。

この橋から周辺を見まわします。

この見える範囲のほとんどが水没します。

JR吾妻線の廃線になった線路の上に大きな土管が走っています。

大型の工事車両が旧川原湯温泉街を走っています。
    街の建物の取り壊しは終わっています。

不動の滝

凍ってます。

凍ってます。

橋の欄干にこんな写真が、、、、

この景色はほとんどが水の下になってしまいます。
    次の予想図の写真を見てびっくり。

この旧吾妻線の線路と鉄橋も水没します。

上にある新しく架けられた国道145号線のすぐ下まで水が来るようです。

ここまで水が、、、、、

この景色もほとんどが水の中に。

ここまで水が、、、、、、

川の近くから高台に移転した真新しい川原湯温泉駅。

真新しい川原湯温泉の街です。

皆さん川沿いから高台に引っ越してこられました。

立派な建物がたくさん建っています。

八ッ場大橋を渡ります。

八ッ場大橋です。

2,014年に完成しました。

橋長:494 m 高さ:73.5 m

旧吾妻線の鉄橋が見えます。

すでに建物の取り壊しは終わっています。

建物が建っていたであろう場所が想像できます。

このあたりが旧川原温泉駅があったあたり。

吾妻線の鉄橋には土管が通っています。
    生コンクリートが流れているようです。

ちょっと悲しい風景です。

八ッ場大橋を戻ります。

もう工事用の状況になっていますね。

上の方に新しく移転した川原湯温泉町が見えます。

この奥にダムができます。

生コンの土管が線路の上に通る旧吾妻線鉄橋。

なんか悲しいなぁー

人間の力ってすごいな、、、、、

吾妻川が美しい。

水没しちゃうエリアだけど。

ここにダムができるんですね。

この画面いっぱいにダムができる感じでしょう。
    ダムの土台も作りかけています。

上で作られた生コンが土管を通って下に降りています。

この景色は無くなってしまいます。

いいなぁ
    吾妻川と鉄橋。

水没しちゃうのもったいない感じ。

なんか色々考えされられました。。

• まーやんさん 2017/01/18 21:33:30
    はじめまして
    nichiさん、はじめまして。

草津の旅行記にご訪問とご投票をありがとうございます。

nichiさんの草津の旅行記を拝見しました。
    スキー場の天候が良かったようでとても羨ましいです!
    リフトで登ってご覧になった美しい雪山の景色も素晴らしいですね♪

昔、何度か草津国際に訪れたことがあって、
    長いコースを滑りたいと思って草津を選んだのに、
    私が訪れた時は、上の方は強風で本当に凍りつくほど寒くて、
    殺生クワッドリフトに1回乗るのがやっとでした…。

温泉街の散策、同じような所を歩いていて、
    お昼を取ったお蕎麦屋さんも同じですね!
    親近感を覚えてしまいました(笑)

行きの電車で川原湯温泉駅に停まった時に、
    八ッ場ダムのことが気になっていたので、
    旅行記で現状を見させていただきありがとうございます。

工事が進んで自然やそれまであった風景が失われていく様子を
    見ると複雑な気持ちになりますね。。

nichi

nichiさん からの返信 2017/01/18 22:52:50
    RE: はじめまして
    はじめまして。

50代後半の定年間近の私と50代半ばのツガイでございます。
    コメントを頂きありがとうございます。

私が草津の旅行記を投稿した時、私の旅行記の一番下の「内容が近い旅行記」にまーやんさんの旅行記を見つけました。
    昨年末にスキーで草津にいらしていたので、「おっ!私たちと似てるかも?」
    と思いマーやんさんの旅行記を拝見していくと、、、、、、私たち夫婦でいろいろ親近感を覚えました。

親近感を覚えた理由その?
        いきなり川原湯温泉駅での写真。
        一時期、世間の話題になった八ッ場ダムに注目をされていた点です。
        お撮りになった写真は、新しく出来た大橋のうちのひとつ、八ッ場大橋ですね。
        橋の奥に見える雪を頂いた山は有笠山か吾嬬山でしょうか?

親近感を覚えた理由その?
        なんと同じお蕎麦屋さんで昼食ですね。「ひらのや」さん!
        2階もあったんですね〜
        確かに観光地価格かもですね。。。。

親近感を覚えた理由その?
        白旗源泉で「お金投げちゃダメ〜〜〜」
        源泉見てこれをメインに感じる所はおんなじかも????

親近感を覚えた理由その?
        写真を撮っていなかったのですが、同じ「湯あがりかりんと」でかりんとうを購入
        し、「手作り箸工房 遊膳 草津店」で今年の夫婦のお箸を購入しました。
        まーやんさんご家族と一緒です。私らも名前入りにしてもらいました(笑)

親近感を覚えた理由その?
        私が湯畑で撮影中に、家内はお饅頭屋さんを筆頭に「ホテル一井」のお土産屋さん
        でショッピングでした(笑)
        失くされたお箸見つかってよかったですね!
        いい店員さんがいらして良かったです。

雪は少なかったですが、好天に恵まれ景色は最高でした。こればかりは運ですね(すみません)

これからもよろしくお願い申し上げます。

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/19 21:16:55
    RE: RE: はじめまして
    nichiさん、こんばんは。
    返信ありがとうございます。

私が感じたのと同じように、
    御夫婦で親近感を覚えていただいていたのですね〜^^

それに、なんと…!!
    「遊膳」でお箸も買われていたとは〜(笑)
    かりんとう屋さんと、一井のお土産屋さんでの別行動も同じ。
    まさに「内容が近い旅行」でしたね(笑)

これも何かのご縁?!ということで、
    フォローさせていただきますので、
    今後ともよろしくお願い致します。

次はどこに行かれるのか…楽しみにしています!

まーやん
  • picotabiさん 2017/01/14 13:10:45
    お恥ずかしながら
    このダムのことは知りませんでした。
    ダム建設についてこれまでの道のりをふるさと館でみられるなんて。
    政権も交代したりして紆余曲折が想像できますが着々と工事は進行してるんですね。

かなり大きなダムなので生態系が心配です。
    世界中のこういったことが温暖化に繋がってるんですね。。

それにしても草津温泉のもくもく加減がすごすぎて
    行ってみたくなります。湯畑も相当な大きさ、湯量も写真からすごい量なのが伝わってきます。

硫黄臭はやはり体にしみつくのでしょうか。
    私も体にしみ込ませたい。。

nichi

nichiさん からの返信 2017/01/14 18:34:27
    RE: お恥ずかしながら
    いつもコメントありがとうございます。

八ッ場ダムと書いて「やんばダム」と読みます。
    珍しい読み方ですよね。

私どもも、ダムのことを知っていたわけっではありません。
    八ッ場ダム建設中止をマニフェストに掲げた民主党が政権を握ってダム建設工事が中断し、大騒ぎになった2009年にネットや新聞、テレビの報道で知った次第です。

ダム建設の是非は簡単には語れませんが、いろいろ考えさせられました。

草津温泉のお湯は最高です。
    酸が強いため、効いている感じがします。
    硫黄臭は体に染みつくことはありませんでした。
    気持ちいいっすよーーー

nichiさんのトラベラーページ