桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅初めは、<br />暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。<br />暖かい、自然きれい、食べ物美味しいと最高の旅初めになりました。<br /><br />1日目<br />9:45伊丹空港-10:50宮崎空港<br />11:26宮崎空港駅ー12:24日向市駅 にちりん12号<br />12:55日向市駅東口ー13:13大御神社 ぷらっとバス<br />14:56財光寺駅ー16:02宮崎駅 日豊本線<br /><br />2日目<br />7:16宮崎駅ー9:26鹿児島中央駅 きりしま3号<br />10:05鹿児島中央駅ー11:33山川駅 枕崎線<br />14:18西大山駅 15:49鹿児島中央駅 枕崎線<br /><br />3日目<br />7:15鹿児島港ー7:30桜島港 桜島フェリー<br />7:43桜島港ー8:03溶岩展望所前 ローカルバス<br />8:24溶岩展望所前ー8:44桜島港 ローカルバス<br />9:00桜島港ー10:00桜島港 桜島アイランドビュー<br />10:30桜島港ー10:45鹿児島港 桜島フェリー<br />13:28鹿児島駅ー14:13嘉例川駅 はやとの風4号<br />14:56嘉例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス<br />17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

2017年旅初めは宮崎・鹿児島 3日目の午前は桜島へ

2017/01/07 - 2017/01/09

shuuu1983さん

2017年の旅初めは、
暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。

1日目

10:30桜島港ー10:45鹿児島港 桜島フェリー
13:28鹿児島駅ー14:13嘉例川駅 はやとの風4号
14:56嘉例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス
17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

早朝にホテルをチェックアウトし、鹿児島市電で鹿児島駅に向かいます。
    市内は徹夜組の新成人たちが元気。
    若いなー。

前日に購入したキュートで乗車。
    市営のフェリーもバスも市電も乗り放題。
    コインで自分で日付をこすって使用するので、
    鹿児島に行きそうな人のお土産にも使えるかも。
    「2年以内に行って使ってね」とか。

鹿児島駅に到着。
    コインロッカーに荷物を預けて桜島フェリーのターミナルに向かいます。

鹿児島駅

鹿児島駅から徒歩5~6分で桜島フェリーのターミナルに到着。
    早朝はお店はやっていません。
    (昨日夕方に来たときもやっていませんでしたが。)

7時15分発のフェリーに乗船。
    日中は15分間隔運行で、夜中でも1時間に1本運行している24時間体制。
    料金は160円。
    日本一のフェリーと呼ぶ人がいるのも納得。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

乗船後、まずデッキに上がってかぶりつき席へ。
    さて、桜島の様子はと。

夜明け前の桜島にはまだ雲が。
    桜島はまだ私にその全容を見せてくれない。

船内に降りて「やぶ金」で朝食へ。
    某県民ショーで見て、ここで食事してみたかった。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

やさしい味 by shuuu1983さん

天ぷらうどん。
    片道15分のフェリー船内にお店があるなんて素敵すぎる。
    味は濃いめの味付け。
    朝食で食べても美味しいけど、
    鹿児島市内で飲んだ帰りに船内で食べたら最高だろうなー。

出港。
    まだ薄暗い鹿児島市内をあとにします。

前方へ移ると、雲がとれてきたー!
    桜島がようやく姿を見せてくれた(゚∀゚)

テンション急上昇。

日の出直前の桜島。
    鹿児島に来てよかった。
    早起きしてよかったと思わせてくれる。
    日の出の時間に合わせてフェリーに乗るのもいいかも。

ちなみに波はめちゃめちゃおだやか。

桜島港に到着。
    景色を見ていたら、15分なんてあっという間。
    なお、鹿児島港11時発のフェリーは、
    島の南西側まで寄り道して50分かけて到着してくれます。

フェリーターミナル前。
    桜島、結構生活感があっていい感じ。

地元バス会社の路線バスに乗車。
    車内は途中からは自分1人。
    路線バスの旅もいいなー。

桜島港からバスで20分で溶岩展望所に到着。
    ここは島の南東側。
    正面に見えるのは今も活発に活動している南岳。

この時間、他に観光客なんていないので景色独占。

有村溶岩展望所 自然・景勝地

南岳の絶景スポット by shuuu1983さん

1914年噴火の溶岩。
    生で見られるとは。

どんどん太陽が登ってきた。
    きれい。

あっという間に50パーセントまできた。
    おー!めちゃめちゃきれい!

おー!すげー!
    ついに太陽さん本領発揮!

テンション上がりまくり。

うおー!すげー!
    山腹に見える過去の大噴火の火口にうっとり。

他に誰もいないことを良いことに、
    途中から心の声ではなく、
    実際に口に出しています。

溶岩の間を歩ける遊歩道。
    溶岩もすごいけど、その上のわずかな砂に生える草木もすごいなー。

テンションが上がって溶岩と自撮り。

こうやって見ると草木の生命力ってすごいなー。

溶岩でカモフラージュされた避難壕。
    島内各地にある避難壕は、
    バス停と一体化していたりちゃんと景観にも配慮されてました。

桜島港へ戻り、
    続いて「桜島アイランドビュー」に乗車。
    こちらは桜島港周辺を1時間で1周するバス。
    しかも、ビューポイントのバス停では停車時間をとってくれるので、
    1周乗れば一通り楽しめてしまう。

かぶりつき席に乗車。
    ここなら最初にバスから降りられる。

まずは烏島展望所。
    烏島は1914年の噴火前までは独立した島だったのに、
    噴火の溶岩で島が陸続きになるどころか溶岩に埋もれてしまったとか。
    桜島ではこれら噴火による面積拡大を「桜島の成長」と呼ぶそうです。

烏島展望所 名所・史跡

続いて赤水展望台から。
    うひょー。
    ちょっと暗いけど稜線がきれい。

バスは高度を上げていきます。
    途中、お墓は屋根つき。灰をかぶらないようにだとか。

そして来ました。
    標高373メートルの溶岩ドームにある湯之平展望所。
    ここは桜島で一般人が入れる最高地点。

湯之平展望所 名所・史跡

桜島の山を間近で見られる by shuuu1983さん

おー!
    近い!
    めちゃめちゃ近い。

アイランドビューさんありがとう。
    なお、車内では運転手さんが案内放送をしてくれます。
    「あの小学校はサッカーの遠藤ヤット選手の母校です」とか。

ホント、すぐ目の前。
    下の方に見える人口工作物は、多分土石流対策関係かな。

逆光でも雲があっても稜線が美しいことに変わりはない。
    桜島堪能。

鹿児島市内も一望。
    夕焼けの桜島を楽しんでからの夜景もきれいで楽しいだろうなー。
    もちろん1人で。

海を挟んだ山がカルデラとか。
    規模すごい。

桜島港に戻って、少し徒歩で散策。
    歩道際に溶岩。
    島内はしっかり歩道が整備されてました。

月読神社の展望台からもう一度。
    きれいな形。

月読神社 寺・神社・教会

フェリーターミナルに戻ります。
    桜島出身の遠藤ヤット選手のユニフォームや、
    獲得したトロフィーやらが貸与されて展示されていました。
    地元愛を感じる。

出港。
    この形、どれだけ見ていても飽きない。

山の頂上ばかり見てましたが、
    向かって左手の曲線がきれい。
    美しすぎる。

桜島フェリーの船内も空いていたのでパシャリ。
    通勤通学時間帯は混むんだろうな。

15分間の乗船なのに、「やぶ金」以外に売店もあって驚き。
    カップラーメン売ってたけど、
    15分のうちの3分をお湯を入れて待つのか。

鹿児島港に到着。
    桜島、想像以上にきれいでした。

桜島が良すぎて長くなったので、3日目の午後は旅行記分割。
    真面目な観光はここまでで、
    午後は嘉例川駅~鹿児島空港探検です。

• kiyoさん 2017/06/18 16:33:04
    桜島
    shuuu1983さん、はじめまして。
    来月、鹿児島旅行を予定しているのですが、
    shuuu1983さんの旅行記、とても参考になりました。
    ありがとうございます。
    湯之平展望所から見る桜島は、
    テレビでよく見る桜島とはまた違う荒々しさがあって
    私もここへ行ってみたくなりました。
    それから、クレープの自販機。
    おもしろいですね(^^)。
    味はいまいちのようですが、気になります。
    時間があったら、探してみるつもりです。
    それから、私のプラハの旅行記にたくさんいいねをしていただき
    ありがとうございました。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/06/18 19:26:08
    RE: 桜島
    kiyoさん

はじめまして。
    鹿児島、とても良いところでした。
    桜島は再訪したい場所です。
    (ただし自販機のクレープは買いません)

プラハはぜひ訪れたいあこがれの場所なので、
    旅行記、楽しませていただきましたー。
    街中の景色が素敵すぎますね。
    空中にぶらさがっている人形には驚きましたが。

今後ともよろしくお願いいたします。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/07/17 19:03:28
    RE: RE: 桜島
    shuuu1983さん、こんばんわ。

鹿児島旅行から戻ってまいりました。
    時間がなくて、立ち寄れなかったのですが、
    車の中から見つけました、クレープの自販機!

shuuu1983さんの旅行記を見ていなかったら、
    きっと気づかなかったと思います。
    すごいですね、あんな繁華街の人通りの多いところに
    どーんと置かれているなんて。

またいつか鹿児島に行くことがあったら、
    その時は、近くでよーく見てみたいと思います。
    買うかどうかは、別として…。

• たらよろさん 2017/01/28 20:53:43
    桜島見たいよ〜♪
    こんにちは、shuuu1983さん

今年もあっという間に月末!!
    気が付けば、もう2月ですね〜〜早い早い。
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

桜島☆
    以前行った時、すごく楽しみにしていたのに大雨で何も見えなかったんです。
    噴火用の穴蔵は見たけれど、、、
    桜島を見ながら足湯に浸かること、楽しみにしていたのに、
    今度リベンジしないとなあ、、、ってずっと思っている桜島。

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • さおりさん 2017/01/13 21:52:42
    桜島かっこいい!!
    shuuu1983さん

こんばんは、数々の素晴らしい桜島ショットをありがとうございます◎
    ついに全貌が現れましたね(*´▽`*)読んでてガッツポーズです。
    溶岩の遊歩道とかかっこよすぎる〜!
    桜島の荒々しい火口とかこの目でいつか確認しに行きます!

桜島フェリー、24時間体制とかアツいですね。しかも160円とか、やっす!
    素晴らしい火山地形、ごちそうさまでした☆

次の旅行記では何が起こるのか楽しみにしてます(・∀・)ニヤニヤ

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/14 10:01:27
    RE: 桜島かっこいい!!
    さおりさん

桜島、めちゃめちゃ良かったです!
    ただ、望遠レンズを持って行かなかったことを後悔。
    あんなにきれいだとは思っていなかったので。

鹿児島は関空からPeachで行けますよー。
    ぜひ桜島行ってきてください。
    温泉もありますので。

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/13 21:03:25
    桜島行きたい!
    shuuuさん、こんばんは〜

桜島、めっちゃ天気いいですね!
    羨ましいです〜
    私も何回か仕事で行きましたが、たいてい曇ってて全容は見れず・・・
    てっぺんは噴火で吹っ飛んだんですね・・
    すごいギザギザしてる。
    灰は大丈夫やったみたいでよかったです^^

確か桜島内に遠藤選手の通った学校がありますよね・・・?

フェリー、乗ってるはずやのにあのうどん屋さん知りませんでした;
    食べたい!!

次はまた電車が?!(´▽`)
    楽しみにしてます♪

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/14 09:57:32
    RE: 桜島行きたい!
    ステファニーさん

お早うございます。

桜島良かったです〜。
    ステファニーさん、何度も行かれているんですねー。さすが!
    灰は最近は落ち着いているみたいでした。

> 確か桜島内に遠藤選手の通った学校がありますよね・・・?
    そうですそうです。桜洲小学校。

次回は特急はやとの風ですが、
    電車ではなく気動車なので汽車の旅です♡

shuuu1983
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/01/12 21:52:58
    桜島フェリー!!
    こんばんは。

桜島フェリー、以前乗った記憶が蘇ってきました。
    それほど長くない航路なのに、何故か船内にのれんがかかったお店がある!!

それがなんとも不思議で、なんともアットホームな感覚を醸してるんですよね!!

久々に、フェリーに乗ってみたくなりました!

shuuu1983さんのトラベラーページ