指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅初めは、<br />暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。<br />暖かい、自然きれい、食べ物美味しいと最高の旅初めになりました。<br /><br />1日目<br />9:45伊丹空港-10:50宮崎空港<br />11:26宮崎空港駅ー12:24日向市駅 にちりん12号<br />12:55日向市駅東口ー13:13大御神社 ぷらっとバス<br />14:56財光寺駅ー16:02宮崎駅 日豊本線<br /><br />2日目<br />7:16宮崎駅ー9:26鹿児島中央駅 きりしま3号<br />10:05鹿児島中央駅ー11:33山川駅 枕崎線<br />14:18西大山駅 15:49鹿児島中央駅 枕崎線<br /><br />3日目<br />7:15鹿児島港ー7:30桜島港 桜島フェリー<br />7:43桜島港ー8:03溶岩展望所前 ローカルバス<br />8:24溶岩展望所前ー8:44桜島港 ローカルバス<br />9:00桜島港ー10:00桜島港 桜島アイランドビュー<br />10:30桜島港ー10:45鹿児島港 桜島フェリー<br />13:28鹿児島駅ー14:13喜例川駅 はやとの風4号<br />14:56喜例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス<br />17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

2017年旅初めは宮崎・鹿児島 2日目は枕崎線ぶらぶら 〆は鹿児島市で自販機のクレープ

2017/01/07 - 2017/01/09

2017年の旅初めは、
暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。

1日目

14:56喜例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス
17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

その他
ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝7時前に宮崎駅へ。
    当初の予定では、宮崎から鹿児島まで18切符で移動する予定だったけど、
    前日に駅で見たJR九州の787系電車が気になったので特急に変更。
    まずは出発前にホームでJR九州のカッコイイ普通電車を撮影。

宮崎駅

「ステ・アングル」
    前日は宮崎の焼酎を飲みすぎて猛省ですが、
    早朝からテンションが上がってきました。

来ました鹿児島中央まで乗車するきりしま3号。
    787系。
    JR九州の車両はどれもカッコイイなー。

おー。中もいい感じ。
    荷物棚は蓋付きのハットラック式。
    飛行機っぽい(・∀・)

それだけ揺れるって意味じゃないよね・・・

やっぱ揺れるー(涙)

朝食のファミマの宮崎牛焼肉おむすびが、
    揺れでぶれぶれ。
    でお美味しかった。

そして海に出る。
    しかし桜島には厚い雲。

今回は直前に天気予報を見て行程組み直したから、
    雨は回避できるはず。

鹿児島中央駅に到着。
    ここからは18切符で枕崎線に乗ります。
    キハ47。

鹿児島中央駅

進行方向左側の海側を確保するも厚い雲。
    桜島どこ(´・ω・`)

山川駅で下車。
    ここは日本最南端の有人駅。
    木製の改札が良い感じだったけど、人が多すぎて写真とれず。

山川駅

人が多い理由は指宿のマラソンのようで。
    山川駅の駅前は良い感じの漁港。
    駅前のお店で昼食をとります。

なお、次の列車までは1時間30分あるため、
    目的地の西大山駅まで少し歩くことにします。
    ちょっと距離があるので、これは燃料補給が必要か。

というわけで燃料補給。
    鹿児島は暖かいので、冬でもビールがうまい。

旅館食堂 くり屋 グルメ・レストラン

魚介が美味しい by shuuu1983さん

カツオのタタキ定食を注文。

三度のメシよりカツオ好きというy氏の旅行記情報どおり、
    鹿児島のカツオ美味しかったです。
    ところでカツオってメシじゃないんですか(;・∀・)

カツオを食べながら見ていたお昼のニュースによると、
    指宿のマラソンは今年のエントリー1万5千人とか。
    マラソンコースとは逆方向に歩くので、
    ランナー達と目が合って気まずくなりながらすすみます。

マラソンコースから外れてのどかな街中へ。
    予定どおり天気も回復して気持ちいい。

民家も少なくなってきた。
    山の形が独特で楽しい。

歩いていると暖かいのを通り越して暑くなってきた。
    ここで上着を脱いで半袖1枚になります。

大山駅が見えてきました。
    ぽつんとしたただずまい。
    近くには温泉もあるのですが、暑くて温泉に心がときめかない。

シンプル。
    夏の景色みたい。

大山駅

畑に囲まれた道をてくてくと。
    そういえばお寺がまったくない。
    鹿児島は廃仏毀釈を徹底したから寺院が少ないとか。

西大山駅が見えたところで下り列車がちょうど到着。
    結局、歩いても乗っても時間はかわらなかったけど、
    歩いていて楽しかった。

列車が出発。
    いっぱい降りてる 笑

西大山駅を西側から。
    きれいな景色。

到着!
    スマホのアプリ計測で歩行距離9キロ弱。

西大山駅

ここまで来て気づいた。
    先ほど降りた乗客の大半はアジアからの観光客。
    この駅見て楽しいのかなー。
    皆さんの国の駅の方がここより南ですよね・・・

よく見る写真・・・のつもりが雲(泣)

でもきれい。
    これが外国人観光客を引き寄せるのか。

駅の向かいのお店は5千円札が不足とか。
    珍しいなと思いつつ、外国人観光客が空港で両替した1万円札を使うのかなと推測。

多くの外国人観光客の皆さんと枕崎線上りに乗車。
    乗客の数は、
    地元の方=外国人観光客>その他
    といった感じ。
    18切符期間なのにおかしい・・・

ボックスシートの海側確保。
    桜島はまだ私にその雄大な姿を見せてくれない。

鹿児島中央駅に到着。
    市電の線路が緑化されてきれい。
    市電の運賃170円均一は安いけど、
    どうせなら200円の方が便利ではと思うなど。

ホテルチェックイン。
    温泉大浴場つきで3,000円でした。
    鹿児島、また来たい。

ホテル法華クラブ鹿児島 宿・ホテル

便利な立地 by shuuu1983さん

ホテルチェックイン後、市内をぶらぶら。
    まずは今夜のデザートであるクレープ自販機の場所を確認。
    天文館の鹿児島空港行きバス乗り場のところにあります。
    (そんな情報、多分誰も欲してないだろうけど)

「人気」とか「流行ってます」のポップが素晴らしい怪しさ。
    1種類を除いて他は前部売切れだけど、
    補充する商品を絞っているだけなのが明白・・・
    良い味出してます。
    これは後のお楽しみ。

テキトーにぶらぶらしていると宇宙情報館発見。
    でも普通の雑居ビルで、1階はお肉屋さんですよ。
    これは楽しそう。

おー、宇宙食が買える。
    あと、なぜか岩手の銀河鉄道土産が 笑

残念ながら閉まってました。

ぶらっと鹿児島港へ。
    私はまだ桜島の雄大な姿を見ていない。

鹿児島港のエリア、きれいに整備されていて気持ちよかった。
    桜島フェリーのターミナルで翌日の
    フェリー、市バス、市電の1日乗車券購入。

さて、夕食に向かいます。
    まずは黒豚のしゃぶしゃぶ。
    脂が甘くて美味しかった。でもまったくくどさがなく。

熊襲亭 グルメ・レストラン

鹿児島ももちろん芋焼酎がうまい。

続いて鶏飯(けいはん)。
    奄美の郷土料理らしいです。
    ご飯に具材をのせてスープをかけます。

この美しい鶏出汁のスープ。
    これをかけてしまいます。

おー!うまい!
    鶏のスープがめちゃめちゃうまい。
    ご飯と一緒にいただくと幸せな味。

さて、では本日の〆、デザートに向かいましょう。

クレープ自販機に戻ってまいりました。
    唯一売切ではない、「生キャラメルスペッシャル」を押します。
    「スペッシャル」というのがまた 笑

出てまいりました。
    クレープが潰れないよう、ビンに入って出てきます。
    ビンは返却せよとのこと。

ビンの回収容器は自販機すぐ横にありました。
    ホントにこんなに売れてるのか怪しい 笑

ビンから、ビニールにつつまれたクレープを出します。
    お味は・・・
    もちろん美味しいわけありません。こんなものが 笑
    中身は生クリームとキャラメルソース。
    後味にバターがずっと残ります。
    恐らくバタークリーム。
    ただひたすら重いです(;^ω^)

口直しにホテルに帰って2017年のほぼ日手帳についている47都道府県のお土産リストを見ます。
    和歌山の鈴屋美味しかったなー。
    そしてなぜ大阪だけでお菓子ではないのかと 笑

翌日は今だに姿を見せてくれない桜島に会いに行きます。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/13 01:35:32
    スペッシャル★
    shuuuさん、こんばんは〜

やっぱいいですね〜鹿児島!!
    南は温かそうで、1月やなんて信じられないくらいの気候ですね。

きりしまも、ニチリンも超絶かっこいい( *´艸`)
    でもやっぱりキハが好きかな〜
    西大山駅まで歩くとか、最高すぎます!
    長閑な風景と、単線に癒されました。。。☆彡

そして、体を張っての自販機クレープレポ、ありがとうございますw
    某Y氏の旅行記で見てからめちゃめちゃ気になってました。
    キャラメルしか選ばせてもらえないなんて・・・(´ー`)プ
    きっと旅会のみなさんが鹿児島行った際には、それぞれ違う味のレポをしてくれるだろうと期待してます。爆

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/13 05:00:01
    RE: スペッシャル★
    ステファニーさん

おはようございます。
    やっぱ南国はいいですね〜。

やはりキハが良いとはさすがステファニーさん。
    私はディーゼルの振動が好きです。

クレープ、時間を置いていけば、きっと違う味になってるはず。
    ぜひ皆さんも行ってもらいたいです。
    (美味しくない責任はとりません)

>shuuu1983
  • さおりさん 2017/01/12 19:32:19
    きりしま3号、かっこいい

こんばんはー!
    鹿児島、そんなに暖かかったんですねー。
    ほんとに写真の空の青さが夏っぽい。

鶏飯(*'▽')
    鹿児島の与論島で食べて衝撃を受けた食べ物ですー!
    具材を乗せていくというエンターテイメント性も良い◎

そして、デザートですね笑
    「もちろん美味しいわけありません。こんなものが 笑」
    ↑笑笑笑

ハーシーの生キャラメル使ってるなんて、美味しそうなのに(´・ω・`)
    でも、自販機に入ってる時点でヤバい感じはしますね・・・なま物ですし。

次回、桜島!待ってますー(・∀・)

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/12 19:54:54
    RE: きりしま3号、かっこいい
    さおりさん

こんばんはー

本場で鶏飯を、食べられているとはさすがです!

クレープ、キャラメルは美味しかったんですけど、
    バタークリームが( *`ω´)
    前日の午前中に補充されたものでしたし…

桜島がもう最高でした!

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/01/11 23:57:19
    良い旅2日目ですね。
    shuuu1983さん

鹿児島編待ってました!!
    良いですね~鹿児島も。
    景色が綺麗なのが良いなぁ^_^
    修業中に空からは何回か見たんですけど、地上からの景色が良いですね^_^

黒じょか での焼酎飲んでみたいです。
    今年は鹿児島も候補に入れようと思っている私です。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/12 19:49:48
    RE: 良い旅2日目ですね。
    skyfreeさん

こんばんは。
    鹿児島よかったです!

神戸からスカイマークも飛んでますしねー。
    関空からピーチも。

ぜひ行ってください!
    おすすめです!

shuuu1983さんのトラベラーページ