草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刺激ある温泉を求めて今回は夫婦で草津温泉へ。<br />午前中は草津国際スキー場でスキーを満喫!<br />雪不足で滑れないゲレンデがある中、綺麗な雪景色を楽しんできました。<br />午後は伝統ある草津の温泉街を楽しみました。<br />湯畑を中心とした趣のある温泉街です。

草津温泉へ その2 草津温泉街を満喫!! まずは湯畑に行ってお昼を戴きます。

2017/01/06 - 2017/01/08

nichiさん

刺激ある温泉を求めて今回は夫婦で草津温泉へ。
午前中は草津国際スキー場でスキーを満喫!
午後は伝統ある草津の温泉街を楽しみました。
湯畑を中心とした趣のある温泉街です。

今晩の宿泊先のリフレッツ草津へ

草津国際スキー場から車で数分でした。

リフレッツ草津に車を停めて草津温泉街を楽しみに行きます。

まずは湯畑に向かいます。

草津温泉公衆浴場「長寿乃湯」

公道に埋め込まれた案内です。
    湯畑に向かいます。

湯畑はもうすぐ。

いいですねぇ~
    この雰囲気!

旧街の保存区域に入ります。

伝統的な旅館街を歩きます。

老舗旅館が並んでます。

古久長と言う老舗旅館。

幕末の佐久間 象山は、硫黄から火薬を製造する為、度々この古久長旅館に宿泊していたようです。

ふーん
    そうなんだ。

まあ立派!
    「せがい出し梁」と言うそうです。

古き良き街並みです。

いいですねー
    この雰囲気。

まあ素敵!

草津温泉街の中心
    湯畑に着きました。

温泉の源泉を木製の樋に掛け流し、温泉の成分である湯の花の採取や湯温を調節しています。

毎分4,000リットルの温泉が湧き出ています。

草津を訪れた偉人・著名人の碑は、湯畑の石柵に刻名されています。

「東海道中膝栗毛で有名な 十返舎一九

江戸を代表する俳諧師 小林一茶

連歌で有名な 飯尾宗祇

室町時代本願寺の蓮如上人

等の名前が見えます。

日本武尊? ひえー!! まじ?

鎌倉幕府の源頼朝

ルシウス・モデストゥス?
    誰だっけ?
    ググってみたら映画「テロマエ・ロマエ」の浴場の設計技師。
    ひえー
    架空の人物まで、、、、
    洒落が効いてます。

隣の木曽義仲のリアリティがあるだけに面白いです。

作家の与謝野晶子とそのだんなの歌人与謝野鉄幹
    その隣はやはり歌人の土屋文明。
    万葉集の研究で有名だった土屋文明の難しい本に大学の時に泣かされたのを思い出しました。

佐久間象山 そうです! 先ほどの老舗旅館に前で知ったばかりです。
    硫黄から火薬を製造する為、度々草津の古久長旅館に宿泊していたようです。

小林一茶に盟友であった江戸の俳人田川鳳朗も訪れていたんですね。

安積良斎?
    誰だっけ?
    なんか聞いたことがある名前だけど、、、、
    すぐにググります。
    そうです!
    三菱の生みの親である岩崎弥太郎が20歳で江戸の安積良斎の塾に入ったのです。
    NHKの大河ドラマ「龍馬伝」で知ったことですが、、、

湯畑を囲むように旅館が立ち並んでいます。

グツグツとお湯が沸き出ています。

凄い湯量です。

外国人の方々が大勢自撮り棒で写真撮ってます。

温泉の湯気がモクモク!

地球は生きているんですねー

湯畑に面したこの「ひらのや」さんで昼食です。

混んでいるので名前を記入して待ちます。
    奥は温泉旅館です。

独特のお正月飾り。

5分ほど待って呼ばれました。
    湯畑が見渡せるこの席に案内されました。

何にしようかなぁ~?

もう運転もないので昼食から乾杯!
    山菜が付いてきました。

野沢菜も注文しました。

私は 茹で舞茸そば 1,200円

家内は温玉とろろたぬきうどん 1,200円

店内はこんな雰囲気です。

ごちそうさまでした。

• リリーさん 2017/11/23 13:05:55
    草津温泉♪
    nichiさん、こんにちは。私のケアンズの娘の小学校&幼稚園留学の旅行記にご投票いただき、ありがとうございます。

関東に住んでいたころ、2回草津温泉に行きました。全国さまざまな温泉に行きましたが、長い間ずっと草津温泉が一番好きでした。(今は和歌山の勝浦温泉が一番になりました^ ^)

最近、急に寒くなり、温泉が恋しくなってしまいました。。

nichi

nichiさん からの返信 2017/11/23 17:15:16
    RE: 草津温泉♪
    リリーさん
    こんにちは。
    いつも「いいね」そしてコメント頂きありがとうございます。
    急に寒くなりましたね。
    先週、台北に行っていたのですが、3日目が急に寒くなってビックリでした。
    今年の冬も夫婦でスキー&温泉を楽しもうと思います。
  • picotabiさん 2017/01/10 23:08:46
    今まさに…
    温泉が恋しいです。

実のところ草津はまだ行ったことがありません。
    なんか人が多そうで・・・
    こんなに温泉が湧きい出てるんですねぇぇ

スキーに温泉。これいい組み合わせですよね!
    それが硫黄泉とくれば…ああー行きたい。

しかし本当に雪不足なんですね。
    あと1ヶ月もすれば全コース滑走可能かな。
    寒いのは嫌ですが、寒いのも大切ですね。

nichi

nichiさん からの返信 2017/01/11 09:09:54
    RE: 今まさに…
    温泉恋しくなるときありますよね。
    若いときにはあまり魅力を感じていなかった温泉ですが、
    40歳を過ぎたあたりから温泉が好きになりました。
    その中でも草津は硫黄泉でいかにも体に効きそうで好きなんです。

雪不足の草津国際スキー場でしたが、ネットで見る限り、昨日から雪が降っていて
    ゲレンデも滑走可能な箇所が増えていました。
    今週末までには全面滑走可能になるのかもしれませんね??

草津で混んでいた場所は、もう帰るころでしたが昼頃のスキー場と
    湯畑周辺ですね。
    湯畑周辺はアジア系の外国の方が多いのには驚きました。

それ以外のエリアではそんなに人が多い印象はありませんでした。

機会があればpicotabiさんもいかがでしょうか??

nichiさんのトラベラーページ