草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉には初めて来ました。<br />本当は白根山の湯釜を見たかったのだけれど、火山活動が引き続き活発だそうで、夏に続いて秋も見学できない状態が続いています。<br />白根山はまた今度。<br />今回は駐車場が2時間だったので、2時間で回れるところだけ行ってきました。

2014年11月温泉旅行 2 草津温泉

2014/11/16 - 2014/11/16

mimicat

mimicatさん

草津温泉には初めて来ました。
白根山はまた今度。

車で湯畑を半周して、観光客でいっぱいの細い道路をノロノロと通り抜け(おかげで店の下見ができた)、やっと見つけたのが西の河原公園の駐車場。
    2時間で550円です。
    11:10am入場と記載されたので、13:10までに戻れるあたりを散策しよう。
    時間がないので、お犬様は車で待機してもらいます。
    駐車場の係りの人が湯畑までの近道を教えてくれました。
    時間がないから助かるよ。

近道は神社の森の中を通りぬけて行くのですよ。
    中々雰囲気のある社殿です。
    火山の近くには力のある神社がありますよね。

長い階段を下りて左へ行くと湯畑です。

本当に近道だった。

これってよく紀行番組で見る景色よね。

床は瓦を埋め込んで上手く模様が作ってありました。

湯気がすごいなぁ。

湯畑の横に階段が設けてありました。

あの白いのは湯の花かな。

草津の湯はすごく温度が高いので、こうやって冷ましているのだとか。

「天下の名湯!草津温泉」ってHPに書けるくらい、超メジャーな温泉。
    湯量が豊富で、強酸性で殺菌作用が高いそうです。
    効能は、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節の強張り、打ち身、挫き、慢性消化器病、痔疾、冷え性、病後回復、疲労回復、健康増進、慢性皮膚病、動脈硬化症、切り傷、火傷、虚弱児童、慢性婦人病など。

温度が高いので、高血圧や心臓の悪い人は良く体を慣らしてから入る方が良いでしょうね。

さて、お昼は某紀行番組で紹介されていたお店にしました。
    すごいおいしそうだったんだー。

階段を上がった2階にお店があります。

居酒屋さんですね。
    居酒屋さんのランチってお得でおいしいところ多いよね。
    2人だとカウンター席になりました。
    カウンターって結構好きなんだ。
    私の目の前には自家製のラッキョウと梅酒の瓶が置いてあって、酒が飲みたい気分になるよ。

夫はオロシとんかつ定食。
    大根おろしでサッパリといただけます。

私は番組で紹介されていた特製豚の生姜焼き定食。
    豚肉が薄切りじゃなくて、超厚切りの塊肉を焼いて作るのが特徴だそうで、とんかつよりもずっと時間がかかりました。
    味は少し醤油がキツメで、ごはんが進みます。
    とんかつも生姜焼きもどちらも1500円也。
    ボリュームがあって、やっぱり居酒屋ランチはお得ですね。

窓際の席からは湯畑の風景が見えます。
    が、今は外装工事中で、足場が組んであるのでちょっと残念。

レジの横にシャツを着た爪楊枝がおいてありました。
    お・も・て・な・し、ですかね。

店の前は湯畑どーん。

ココからお湯が湧いて出てるのかな?

湯畑前に足湯がありました。
    足湯は期待してきたんだけど、こんなに分かり易い場所にあると助かるな。
    食事前はいっぱいだったけど、ちょうど2人分くらい空きがあったので早速入ろう!

草津の湯ですよー。
    温かくて気持ちイイ〜。
    寒い日には温泉ですねー。
    吾妻渓谷では12度くらいまで上がった気温が、草津に入るとまた8℃まで下がってました。
    草津って寒いのね。
    山間の温泉なんだなー。

あちら側から熱い湯が注ぎ込んでます。
    草津温泉は湯量が豊富なので、どこも源泉かけ流し。
    足湯も源泉かけ流しですね。贅沢ー。
    こっちは少しぬるいので、ちょっと移動してみよ。
    お、熱い。
    途中で断念。かなり熱い湯ですね。

5分ほどで終了。
    たった5分でも、ホカホカで、足がずっと軽くなったような気がします。
    (でも、その後、ドーンと疲れが出てきたような気もする)
    さすが、草津の湯は他とは違う感じがします。

最初は硫黄の臭いが鼻につく感じだったけど、すぐに慣れました。

既に1時間以上たったので、湯畑とはさようなら。

温泉街の佇まいですね。

えーと、道に迷ってしまい、さよならしたはずの湯畑に戻ってきました。
    いやー、どこも同じように見えて困るぅ〜。
    でも、真ん中に分かり易いランドマークがあるのは助かる。

横浜じゃ、カエルやヒヨコがこういう仕事してますが、こちらでは「ぐんまちゃん」。
    今年のゆるキャラNO.1は「ぐんまちゃん」じゃなかったっけ?
    工事現場まで駆り出されて、お疲れっす。

古い旅館なのかなぁ。
    いい感じですね。

馬じゃなくて熊なんだ。

温泉まんじゅう(フワフワでおいしかったー)の試食をもらって満足したので、まんじゅうは買わず、甘いモノの後では温泉卵もそそられず、結局、何も買わず終い。

懐かしいポスト。
    3色もあったのかしらん?

買い物しなかったせいか、20分ほど早く駐車場に戻れたので、犬を連れ出し西の河原公園へやってきました。

ここから温泉が湧きだし、隣の川へ注いでいるそうです。

あ、ミミちゃんダメだよ。飲めないよ。
    強酸性の湯だから、勝手に入ったりしたら体に悪いよ。

この奥の露天風呂は今はリフォーム中だそうで、休館になってました。
    途中まで歩いたら時間となったので駐車場へ戻ろう。

さて、かなり予定より早いけど、ホテルへ向かいます。
    お湯の効果か、疲れが出てきてゆっくり休みたい気分。

紅葉も終わり、冬間近って感じです。

スーさん、眠いですか?

トリミングの予約しようね。

山を下りてきたら少し赤色が戻ってきました。

さて、お宿に向かいましょう。