宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の箱根と言えば「箱根駅伝」ですね!<br />今回は直前に1/2の富士屋ホテルが予約出来たので、久しぶりに宮ノ下での応援となりました。<br />以前2食付きで宿泊した際にメインダイニングでの夕食が21時半すぎのスタートになってしまった経験から素泊まりで予約しましたが夕食はオーキッドラウンジ、朝食はピコットで購入したパンでとって1/3の復路の応援をしました。<br />表紙は往路5区の宮ノ下通過時の順位と選手名のボードです。

お正月の風物詩「箱根駅伝」応援と富士屋ホテル滞在の旅 その1

2017/01/02 - 2017/01/03

旅行記グループ 温泉

chonchan

chonchanさん

お正月の箱根と言えば「箱根駅伝」ですね!
表紙は往路5区の宮ノ下通過時の順位と選手名のボードです。

私鉄

直前の予約のため、ロマンスカーが朝7時半発しか空いていなかったので10時前には宮ノ下に到着していました。
    母が杖をついているのでお迎えをお願いし、富士屋ホテルに到着です。

宮ノ下の往路は最終区なので途中経過をこの大きなボードで教えてくれます。
    各区間ごとに大学名と選手名の書かれた札を、順位が変わるごとに入れ替えます。
    これにより大体の順位が分かるので、待つのも楽しくなります。
    私はiPadで速報を随時見ていました。

ホテルの前には各大学の「のぼり」がずらっと並んでいます。

こちらが宮ノ下通過時の順位です。

いきなりですがお部屋です。
    今回はお部屋お任せのスタンダードツインプランで、西洋館2号館でした。
    富士屋ホテルでは本館についで古い明治時代の建築で、天井が物凄く高いので狭さは感じませんでした。

こちらはお部屋のクローゼット・・というか箪笥??です。
    空気清浄機もありました。

当日が母の誕生日だったのでケーキとコーヒーのルームサービスをお願いしていました。
    2人なので一番小さな直径10㎝の生クリームケーキです。
    甘すぎない生クリームで、ぺろっと頂いてしまいました。
    スポンジやイチゴも美味しかったです。

夕食を取ろうとカジュアルレストランの方に出向いたのですが、スタートは19時半以降とのことでしたのでオーキッドラウンジで夕食を取ることにしました。

何故かというと確実に席が用意できるのではなくて、その時間ならご案内が出来るかもという状態なので実際は何時になるかわからないのです。
    このパターンでメインダイニングでは20時45分スタートの予定が、席に着いたのが21時半過ぎで実際に食べ始めたのは22時近かったという過去があったので早々に諦めました。

昼間の喧騒が嘘のように静まり返ったラウンジは落ち着いてお食事ができて良かったです。
    こちらは天井の見事な梁です。

ジュラ君も初の富士屋ホテルを満喫している様子。
    駅伝中は人込みがすごいのでお留守番ですが。

こちらが私が注文した魚介のピザです。

帆立や海老、烏賊などがふんだんに使われていて美味しかったです。
    生地は厚く見えますが、薄くてパリパリとした食感でした。

ちょっと遠いですが母が注文した「富士屋ライス」です。
    こちらも魚介が沢山入っています。ピラフかと思いましたが炒飯に近いですね。
    炒めてあっても、くどくないので胃にもたれず美味しかったです。

オーキッドラウンジから見えるお庭です。
    夜はライトアップされています。

夕食後は少し館内を散策しました。
    こちらは初代の花御殿のキーホルダーです。
    以前花御殿に宿泊した際には、キーホルダーの大きさにびっくりしたのですが、こちらはそれ以上に大きいです!
    現在はガラス越しに初代を見ることが出来ます。
    お部屋ごとのお花が描かれていて美しいですね。

今回は初めて資料館に来てみました。

場所は花御殿の地下で、温泉のプールや大(中?)浴場などがあります。

昔のポスターです。

木の彫刻などもありました。

古時計?

パンフラワーです。

富士屋ホテルって絵になりますね。

皆さん御髭が立派です。

特に立派な方がいました。

ジェラ君も記念撮影です。
    展示品が沢山あったので、その2に続きます。

温泉